приветствую, ну как бы о заточке шаберов и их вида я вам ничего нового не скажу, все расписано 100 раз и наглядно показано, скажу только одно но - вы же поймите шабер точится под каждую руку отдельно, я же не могу знать какой угол например вам более предпочтительнее, это все с опытом да и для разных поверхностей нужны шаберы с разным уклоном либо вообще не трехгранники, а лопатки например.nikotin писал(а):grauen
Рассказали б вы о заточке шаберов. А то все эти самопальные устройства, что навязывают нам некоторые украинские изготовители, ни в белую, ни в красную армию. Спасибо заранее.
Сам пользуюсь сейчас двумя видами, для более грубой расчистки шаберми из корневерток - они дольше держат заточку, и для окончательной расчистки шаберами из надфилей - они ооочень острые, но режут не долго и приходится чаще их подправлять.
Точу себе первоначально на грубом камне форму, потом с помощью треугольника с углами - довожу на более мелком камне , и окончательно до зеркального блеска поверхности на кремневой пластине.
Да и не в шаберах дело - можно и иголкой простой сделать супер, а можно просто помыть водой и убить нафик. тут все зависит от рук товарища.
Напишите что конкретно вас не устраивает в тех или иных шаберах и их заточке?