Спасибо ЛЮДМИЛКА 86

Модераторы: Грiгорiй, cmasby, balu, dinoeL, Пётр, palexa
Спасибо ЛЮДМИЛКА 86
Но,запонки широко использовались и мужчинами, даже во 2-й половине 20-го века признаком сельской(и не только) интеллигенции в манжетах белой рубахи были запонки,тк. пуговицы-не кошерно.evgenydeep писал(а):Было на этом форуме фото, где на конской сбруе точно такие же "запонки" были. Оттуда и произрастает моя уверенность в том, что это конина. Сейчас не найду это фото, но оно точно что было. Было оно в одной из тем по конине.
Также как сейчас люди изголяются в тюнинге машин, точно также тогда украшали и тюнинговали конскую сбрую, седло, чрезседельник, ремни. Более того, я уверен, что украшения были даже из драг металлов. Золотые навряд-ли, а вот серебряные - вполне могли быть! Серебряные "запонки" встречаются крайне редко. С остатками кожи сам находил и многие здесь находили.
Повсеместное название, прижившиеся к этой вещи - запонка. Форма уж очень похожа. Возможно, вещь имела двойное назначение и использовалась и как пуговица-застежка для одежды и как украшение конской сбруи.
Суда по находкам однотипных запонок, их производство было налажено в промышленом масштабе где-то еще в 19-го веке.
Еще один довод против того что это была часть женской одежды: В 18-19-ом веке уже повсеместно использовались пуговицы и в женской одежде тоже. Их крепление к одежде и использование существенно более простое и удобное, чем крепление и использование такой запонки. Если же она просто вставлялась в две дырки на одежде, то потерять такую запонку было проще простого. А смысл тогда человеку использовать такую вещь, которая вот-вот потеряется. Проще пришить пуговицу. Думаю по деньгам что пуговица, что вот такая запонка стоили примерно одинаково.