Шпилечный патрон конструкции Лефоше. На картинке слева направо:
Гильза шпилечного револьверного патрона Лефоше калибра 12х15 мм производства фирмы «Селье и Белло», сделанные в Праге в начале XIX века. Шпилька отсутствует, но видно отверстие для нее. Снизу такой патрон в разрезе. Видно шпильку, упертую своим острым кончиком в капсюль, который она разбивает, полость для порохового заряда и пулю.
Гильза шпилечного револьверного патрона Лефоше калибра 7 мм. Клеймение гласит «Русский ПФ». Видно торчащую из гильзы шпильку.
Схематический рисунок револьверного шпилечного патрона Лефоше.
шпилечный револьверный патрон Лефоше
В 1853 году мир увидел первый шпилечный револьвер системы Лефоше, в котором использовался созданный годом ранее патрон. Это был первый револьвер, в котором использовался унитарный патрон с металлической гильзой. Барабан данного револьвера вмещал 6 шпилечных патронов, расположенных таким образом, что торчащая из каждой гильзы шпилька при совмещении соответствующей каморы барабана со стволом оказывается под ударом курка. То есть при нажатии на спусковой крючок курок бьет по верхнему торцу шпильки, шпилька, в свою очередь, передает удар своим острым концом капсюлю, от чего последний взрывается, воспламеняя порох. Затем пороховые газы выталкивают пулю из гильзы и дальше разгоняют ее при прохождении переднего участка каморы барабана и продолжают разгонять при закручивании пули по нарезам ствола. Использование принципиально нового подхода к боеприпасу для револьвера, прославившего великого француза, не было единственным новшеством в этом револьвере. В оружии был применен самовзводный ударно-спусковой механизм двойного действия, то есть из револьвера можно было стрелять не только после ручного взведения курка, но и самовзводом, просто нажимая на спусковой крючок. Этот самовзводный принцип работы УСМ был изобретен тоже во Франции, незадолго до разработки револьвера Лефоше. Запатентовал это изобретение французский оружейник Шенэ, в 1853 году.