Кистень со знаками
Re: Кистень со знаками
Версия о Рюриковичах, на мое мнение - бредовая по целому ряду причин:
1. достаточно широкая география находок предметов с подобными знаками (Украина, Россия, Беларусь, Прибалтика и даже Скандинавия);
2. большое разнообразием предметов (нумизматика, сфрагистика, металлопластика и др.) с подобной символикой и широкая их датировка;
3.нахождение некоторых из данных предметов в женских погребениях.
Обсуждать можно очень долго, вопросов масса....ответов увы нет.
1. достаточно широкая география находок предметов с подобными знаками (Украина, Россия, Беларусь, Прибалтика и даже Скандинавия);
2. большое разнообразием предметов (нумизматика, сфрагистика, металлопластика и др.) с подобной символикой и широкая их датировка;
3.нахождение некоторых из данных предметов в женских погребениях.
Обсуждать можно очень долго, вопросов масса....ответов увы нет.
То что оружие не князя - понятно. А вот что пользовался им человек, связанный с Рюриковичам - либо кто из младшей чади, либо из послуживцев каких все таки более вероятно.
хоть одно аутентичное изображение этого рагога есть? нет, а вот скандинавские аналогии естьоствёлькер писал(а):позвольте вклиниться чуть не по теме-а почему тризуб?вроде как сошлись на том что это сокол-рарог...

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
не мужчины, я что гдето написал что вещь княжеская? и прям самого рюрика? речь идет о знаках и их принадлежности определенным людям.
тут важен период бытования. для князя и его окружения вещь явно не дотягивает, но как написал plauen, были слуги, простые вояки из дружины.
вот и хочется сопоставить все факты за и против .
тут важен период бытования. для князя и его окружения вещь явно не дотягивает, но как написал plauen, были слуги, простые вояки из дружины.
вот и хочется сопоставить все факты за и против .
да но идет несоответствие формы кистеня, и более раннего схематичного двузуба характерного для 10 века.Gedygold писал(а):Сори, значит не так понял в каком контексте обсуждается принадлежность к Рюриковичам. Насчет датировки - мне тоже кажется, что 12-13 вв, не старше.

- оствёлькер
- оствёлькер
ох уж эти акунисты-норманисты

проблема не в норманистах, а в кучке поцреотов, которых припекает что их государство основали не славяне а викинги. Беларусам например на это наплевать, а русских начинает коробить.оствёлькер писал(а):ох уж эти акунисты-норманисты![]()
![]()
ЗЫ: ваш рагог по стилистике прилетел с Готланда
Да и вообще теория об ободритах рюрика - такой же бред как об ободритах литвинах(да, есть и такая фигня )
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
- оствёлькер
месть находки Ока...
проблема в любителях недо историков призванных из Германии.бывших конюхов и мясников сделавших карьеру при германофилах....Которые основывают все свои утверждения на ПВЛ и более ни на чём.(это не касательно самой критики ПВЛ)
Кстати ваш икар скандинавский по виду фуфел голимый.если бы я покупал я бы на такое не купился ни разу
ПС-кстати по риторике я понял с кем имею честь общаться
проблема в любителях недо историков призванных из Германии.бывших конюхов и мясников сделавших карьеру при германофилах....Которые основывают все свои утверждения на ПВЛ и более ни на чём.(это не касательно самой критики ПВЛ)
Кстати ваш икар скандинавский по виду фуфел голимый.если бы я покупал я бы на такое не купился ни разу

у, про фино угорские подражания тем же викингам мы не читали(их же придумали пангерманцонорманистомасоны), да и торговли тогда не былооствёлькер писал(а):месть находки Ока...
каждый судит по себе, про ПВЛ - конечно, же, приятно критиковать единственный источникоствёлькер писал(а): проблема в любителях недо историков призванных из Германии.бывших конюхов и мясников сделавших карьеру при германофилах....Которые основывают все свои утверждения на ПВЛ и более ни на чём.(это не касательно самой критики ПВЛ)
печаль, я бы по такой картинке в жизни не определил подлинность, коварные шведские музеи, которые хранят у себя фуфельную брошь из Уппокрыоствёлькер писал(а): Кстати ваш икар скандинавский по виду фуфел голимый.если бы я покупал я бы на такое не купился ни разу![]()
антинорманисты готовы на голову насрать, лишь бы доказать свою версию - и при этом плевать на факты(главное политика ). А если мы добавим к этому тонны ненависти и оскорблений, вырывание из источников и монографий текста и передергивание штучных фактов и находок, игнорирование целого массива литературы - и самое главное - отсутствие у большинства антинорманистов специальных знаний в области археологии, истории, лингвистики, источниковедения и т. д. - об чем можно говорить с этими людьми
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай