Кистень со знаками

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Грiгорiй, palexa

Alexmak
Контактная информация:

Re: Кистень со знаками

#11 Сообщение Alexmak »

Версия о Рюриковичах, на мое мнение - бредовая по целому ряду причин:
1. достаточно широкая география находок предметов с подобными знаками (Украина, Россия, Беларусь, Прибалтика и даже Скандинавия);
2. большое разнообразием предметов (нумизматика, сфрагистика, металлопластика и др.) с подобной символикой и широкая их датировка;
3.нахождение некоторых из данных предметов в женских погребениях.

Обсуждать можно очень долго, вопросов масса....ответов увы нет.
plauen

#12 Сообщение plauen »

То что оружие не князя - понятно. А вот что пользовался им человек, связанный с Рюриковичам - либо кто из младшей чади, либо из послуживцев каких все таки более вероятно.
Belarus

#13 Сообщение Belarus »

оствёлькер писал(а):позвольте вклиниться чуть не по теме-а почему тризуб?вроде как сошлись на том что это сокол-рарог...
хоть одно аутентичное изображение этого рагога есть? нет, а вот скандинавские аналогии есть
Изображение
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
grauen

#14 Сообщение grauen »

не мужчины, я что гдето написал что вещь княжеская? и прям самого рюрика? речь идет о знаках и их принадлежности определенным людям.
тут важен период бытования. для князя и его окружения вещь явно не дотягивает, но как написал plauen, были слуги, простые вояки из дружины.
вот и хочется сопоставить все факты за и против .
grauen

#15 Сообщение grauen »

Gedygold писал(а):Сори, значит не так понял в каком контексте обсуждается принадлежность к Рюриковичам. Насчет датировки - мне тоже кажется, что 12-13 вв, не старше.
да но идет несоответствие формы кистеня, и более раннего схематичного двузуба характерного для 10 века. :ugeek:
оствёлькер

#16 Сообщение оствёлькер »

Belarus писал(а):
оствёлькер писал(а):позвольте вклиниться чуть не по теме-а почему тризуб?вроде как сошлись на том что это сокол-рарог...
хоть одно аутентичное изображение этого рагога есть? нет, а вот скандинавские аналогии есть
Изображение
да пожалуйста
Изображение
оствёлькер

#17 Сообщение оствёлькер »

ох уж эти акунисты-норманисты )) )) ))
Belarus

#18 Сообщение Belarus »

оствёлькер писал(а):ох уж эти акунисты-норманисты )) )) ))
проблема не в норманистах, а в кучке поцреотов, которых припекает что их государство основали не славяне а викинги. Беларусам например на это наплевать, а русских начинает коробить.
ЗЫ: ваш рагог по стилистике прилетел с Готланда
Да и вообще теория об ободритах рюрика - такой же бред как об ободритах литвинах(да, есть и такая фигня )
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
оствёлькер

#19 Сообщение оствёлькер »

месть находки Ока...
проблема в любителях недо историков призванных из Германии.бывших конюхов и мясников сделавших карьеру при германофилах....Которые основывают все свои утверждения на ПВЛ и более ни на чём.(это не касательно самой критики ПВЛ)
Кстати ваш икар скандинавский по виду фуфел голимый.если бы я покупал я бы на такое не купился ни разу @-)
ПС-кстати по риторике я понял с кем имею честь общаться @-)
Belarus

#20 Сообщение Belarus »

оствёлькер писал(а):месть находки Ока...
у, про фино угорские подражания тем же викингам мы не читали(их же придумали пангерманцонорманистомасоны), да и торговли тогда не было
оствёлькер писал(а): проблема в любителях недо историков призванных из Германии.бывших конюхов и мясников сделавших карьеру при германофилах....Которые основывают все свои утверждения на ПВЛ и более ни на чём.(это не касательно самой критики ПВЛ)
каждый судит по себе, про ПВЛ - конечно, же, приятно критиковать единственный источник
оствёлькер писал(а): Кстати ваш икар скандинавский по виду фуфел голимый.если бы я покупал я бы на такое не купился ни разу @-)
ПС-кстати по риторике я понял с кем имею честь общаться @-)
печаль, я бы по такой картинке в жизни не определил подлинность, коварные шведские музеи, которые хранят у себя фуфельную брошь из Уппокры
антинорманисты готовы на голову насрать, лишь бы доказать свою версию - и при этом плевать на факты(главное политика ). А если мы добавим к этому тонны ненависти и оскорблений, вырывание из источников и монографий текста и передергивание штучных фактов и находок, игнорирование целого массива литературы - и самое главное - отсутствие у большинства антинорманистов специальных знаний в области археологии, истории, лингвистики, источниковедения и т. д. - об чем можно говорить с этими людьми
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»