Коллекция страховых досок, табличек.

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

mika_z

Re: Коллекция страховых досок, табличек.

#171 Сообщение mika_z »

На одной кафешке недалеко от Минска
Изображение
Время, проведенное на копе в счет жизни не идет!
топыч

#172 Сообщение топыч »

mika_z писал(а):На одной кафешке недалеко от Минска
Изображение
Огромное спасибо за фото! Видно что табличку прибили позже и на такие большие гвозди.Но, в любом случае молодцы, что не выкинули. Плохо, что ничем не защитили жестянку, сгниет, останутся одни гвозди. ))
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
С уважением, Александр, Ё-бург.
топыч

#173 Сообщение топыч »

Хочу предложить Вашему вниманию еще одну восстановленную страховую доску. Это страховой знак "Взаимного земского страхования Тверской губернии".Табличка изготовлена из жести и имеет размеры 130х170 мм.
Эта страховая доска для коллекции была любезно предоставлена Денисом, камрадом с одного из ресурсов.
Добровольное земское страхование строений началось в губернии с 1867 года. В 1911 году в земстве по добровольному страхованию действовало более 20 тысяч полисов.

Вот в таком виде мне ее представили.

Изображение

Теперь она почищена и готова к дальнейшему восстановлению.

Изображение

И вот в таком прекрасном виде она займет достойное место в коллекции.

Изображение
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
топыч

#174 Сообщение топыч »

Второго июня совпало с первым днем устройства на работу и с днем варенья. После 5 месяцев временной безработицы.Попал под сокращение по собственному желанию. Найти новую и чтобы устраивала, когда тебе уже за 40, скажу честно, не просто.
Работа новая, коллектив новый. И тут как все закрутилось. Даже про все форумы забыл. Зато с работой! Упущенное с Вашей помощью наверстаем! Сейчас потихоньку прихожу в себя. Конечно жаль, что в это лето ни куда не получится съездить за страховыми досками. Остался без отпуска. Следовательно красочного отчета в этом году так же не получится. Но, не смотря на все происки коллекция все равно пополняется новыми экспонатами. Так что думаю показать будет что. До встречи в теме!
топыч

#175 Сообщение топыч »

Вот одно из последних пополнений в мою коллекцию. Это страховая доска Новгородского земства сделанная из глины, обожжонная по принципу кровельной черепицы. Табличка имеет размеры 188х146х14 мм.
Впервые о такой страховой доске мне поведали на одном из форумов в позапрошлом году. Но история оказалась сильно запутанной. На форуме писал один, говорил, что у знакомого, который где то далеко на севере есть вот такая страховая доска. Когда я попросил связаться с хозяином таблички, то по каким то непонятным причинам это сделать не получилось. На этом история закончилась. В прошлом году один знакомый коллекционер такую табличку снимает со старого дома. Потом на просторах инета проскакивает информация о еще одном экземпляре такой страховой доски. Которая так же была успешно продана в чью то коллекцию. Моя же табличка прежде чем попасть в мою коллекцию проделала не малый путь. С начала она была приобретена в Новгородском земстве и уехала в Краснодарский край. А вот от туда уже прибыла для пополнения моей коллекции.

Изображение

Изображение

Изображение
Gexagen

#176 Сообщение Gexagen »

Глиняная :shock:
Вот ведь раньше делали.
Поздравляю с приобретением @-)
Fortuna - non penis, in manus non recipe.
топыч

#177 Сообщение топыч »

Gexagen писал(а):Глиняная :shock:
Вот ведь раньше делали.
Поздравляю с приобретением @-)
Спасибо! Я и сам не предполагал, что они могут быть из глины! Какой следующий сюрприз принесут, просто затрудняюсь сказать.
КВД

#178 Сообщение КВД »

топыч писал(а): Какой следующий сюрприз принесут, просто затрудняюсь сказать.
Сильвер а затем GоLД ::)

Удачи и успехов Вам. Хорошая тема!
Очень интересно читать.
Спасибо и не пропадайте так надолго.
топыч

#179 Сообщение топыч »

КВД писал(а):
топыч писал(а): Какой следующий сюрприз принесут, просто затрудняюсь сказать.
Сильвер а затем GоLД ::)

Удачи и успехов Вам. Хорошая тема!
Очень интересно читать.
Спасибо и не пропадайте так надолго.
Спасибо за теплые слова! Постараюсь регулярно, по мере поступления, знакомить с новинками в коллекции.
топыч

#180 Сообщение топыч »

В 2013 году, когда совершал экспедицию за страховыми досками, в городе Бузулук обнаружил на старом доме не достающий в моей коллекции вид страховой доски. Доска принадлежала Второму Российскому страховому обществу, образованному в 1835 году. Если не приглядываться, то от других подобных поздних табличек общества она ни чем не отличается. И размер таблички почти такой же ( 337х337 мм.), и само оформление то же. Но есть маленькое отличие. На этой табличке девиз страхового общества: " отъ огня возрождаюсь", который виден на ленте под птицей феникс не просто написан, а выдавлен на металле. Видимо на более поздних табличках уже не заморачивались с выдавливанием надпись, что в любом случае удешевляло изготовление, а просто писали.

Вот так она висела на старом доме.

Изображение

А это фото с хозяйкой дома и снятой страховой доской на фоне утопающей в зелене старинной улицы.

Изображение

Теперь она почищена от краски и ржавчины, заделаны все лишние, сделанные временем, отверстия и готова к покраске.

Изображение

Вот такая, окрашенная и покрытая защитным лаком она займет достойное место в моей коллекции.

Изображение

Никогда не упускаю возможность высказать свою благодарность тем людям, которые отдают страховые доски для моей коллекции. Огромное спасибо и дай Бог им здоровья!
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»