Герб города Невель, пожалованный королём польским Станиславом Августом Понятовским в 1762 году, на здании районной админимстрации.

Памятник советским воинам на заброшенном кладбище в центре города возле рынка. Памятник выполнен из дерева.

Одно из немногих сохранившихся зданий постройки начала 19 в.в. В нём работали филосовы Бахтин,Каган. В 20-х годах учился Константин Заслонов.



На центральной площади памятник Ленину, аккурат напротив-бюст Пушкина


В музее, раположенном в здании бывшей почтовой стании, из экспонатов относящихся к средневековью, только изображение герба города пожалованного королём Сигизмундом III в 1623 году и немного других экспонатов



Часть экспозиции посвящена выдающейся русской советской пианистке Юдиной Марине Вениаминовне. Лауреату Сталинской , Премии, дружившей с Прокофьевым и Шостаковичем. Что интересно премию она получила и передала её в православную церковь для покрытия сталинских грехов.Жила в бедности и даже своего инструмента не имела.


Большая часть экспозиции посвящена периоду ВОВ и послевоенному времени.



Военный Комендант Невеля,герой Казахстана.На площади ,рядом с заброшенным кладбищем правительство Республики Казахстан планирует установить ему памятник.Местная администрация взамен требуетпривести в порядок кладбище и отремонтировать ведущие нему дороги.Вот так.

Сторож музея Андреев Александр Иванович.Бывший кадровый военный, интереснейший человек,увлечённый историей, член Союза Худознив Росси, вельмi добра размауляе на мове ,што было прыемна i я за гэта яму удзячны(cправа на фото)

Вот таким я увидел город Невель, окраину Российской Империи.

