Приметы и суеверия копарей

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Romm

Приметы и суеверия копарей

#1 Сообщение Romm »

Я этот форум давно читаю, поэтому ничего хорошего не жду: думаю, мне посоветуют сломать ногу, чтобы удача была щедрее. А после традиционного глумления над новичком, можно и серьезно ответить - существуют ли особенные приметы копателей-искателей? Суеверия, связанные с копом? Например, не копать в пятницу, 13-го? Или копать строго после дождя в четвертый день недели? Не бриться перед полем или класть под каблук екатерининскую двушку?
Просто интересно. Я вот в воскресенье сломал лопату. Вроде "карбон-углепластик, гарантия", все дела - но треснула и развалилась посередке, как детский совочек. Не фискарс, конечно, а вот такая:
Изображение
И один мой знакомый... старый-старый следопыт, который копал еще в 70-ые годы, и отыскал, в частности, редкую ручку SkyWriter, смотреть которую съехалось все американское посольство... так вот, он, узнав про сломанную лопату, убежденно сказал: "Тебе обязательно надо на то поле вернуться. Если на нем сломалась твоя лопата, значит, ждет там знатная находка. Такая, мол, у нас примета была... И всегда срабатывала. Сломанная лопата - это как весло на флоте."
Я заинтересовался и вот что прочел: оказывается, чтобы в старом русском флоте заслужить "полтину на водку", гребец офицерской гички (шлюпки) должен был сломать весло. Цитирую: "Поломка весла во время гребли в лопасти говорила о силе и старании гребца. Такой гребец одаривался чаркой водки и серебряным рублем." Постепенно это переросло в хорошую примету: сломать весло - значит, к везению... Приносила ли удачу сломанная лопата?
sederik

Re: Приметы и суеверия копарей

#2 Сообщение sederik »

сломалась лопата, значит к не запланированным растратам,покупка новой. ;)
Епимахъ Гадючий

#3 Сообщение Епимахъ Гадючий »

раньше прежде чем приступать к копу кидал буратинку в поле.Сейчас без загона.
Ingvar

#4 Сообщение Ingvar »

Romm писал(а):...оказывается, чтобы в старом русском флоте заслужить "полтину на водку", гребец офицерской гички (шлюпки) должен был сломать весло. Цитирую: "Поломка весла во время гребли в лопасти говорила о силе и старании гребца. Такой гребец одаривался чаркой водки и серебряным рублем." Постепенно это переросло в хорошую примету: сломать весло - значит, к везению... Приносила ли удачу сломанная лопата?
Полтина - это полтина, а рубль - целковый. На целковый надо два сразу сломать чтоль? ))
Да и приметы на китайские муляжи не работают.
Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
Тот даже не встал из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.

В.Высоцкий
Епимахъ Гадючий

#5 Сообщение Епимахъ Гадючий »

однозначно хорошая примета это когда изнашивается какая то копарьская приблуда(боты,штаны,лопата ) и ВЫНУЖДЕННО её меняешь.Проверено!
П.С. износил сейчас сразу 2 пары ботинок.к прухе
дима

#6 Сообщение дима »

Епимахъ Гадючий писал(а):П.С. износил сейчас сразу 2 пары ботинок.к прухе
На четвереньках ходишь? @-)
Куплю металлопластику.
Скарбашукальнік

#7 Сообщение Скарбашукальнік »

дима писал(а):На четвереньках ходишь? @-)
))
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Скарбашукальнік

#8 Сообщение Скарбашукальнік »

Если ломается лопата, то это значит, что она не качественная. )) Вот такая примета.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Romm

#9 Сообщение Romm »

Спасибо за отзывы.
sederik, у меня был телефон, который я мечтал поменять. Ну вроде тупо покупать новый, если старый вполне работает. Так я его забывал в маршрутке нечаянно, в пивнухе на столе, однажды в командировке в гостинице. И он, сука, вечно ко мне возвращался... даже из Мозыря! Потому что дохрена у нас добрых людей, чтоб они были здоровы... Наконец, однажды я потерял его в грибах, неделю ждал - не вернулся, зараза. Наверно, зарядка стухла. И с облегчением купил новый, нормальный, дорогой.
Так и с лопатой: покупка новой хорошей лопаты - давно ожидаемое событие, только повода не было... Теперь есть.
Епимахъ Гадючий, а ты отслеживал - помогала примета? Просто я шибко суеверный... после черных кошек за пуговицу хватаюсь. А коп дело такое - мистическое... За боты-штаны спасибо, значит, действительно есть такая маза... как бы опять на то поле пробраться... Ждет меня там удача:) И агроном, который нас прогнал.
Ingvar
Насчет китайских муляжей - в точку. Но я это только сейчас понимаю, а при покупке думал - ну вот, несгибаемая лопата (машину из болота и снега вытаскивала нормально)... кто ж знал, что ее обычные травяные корешки порушат. Плюс мое желание откопать диво невиданное...
Скарбашукальнік

#10 Сообщение Скарбашукальнік »

Romm писал(а):Насчет китайских муляжей - в точку. Но я это только сейчас понимаю, а при покупке думал - ну вот, несгибаемая лопата (машину из болота и снега вытаскивала нормально)... кто ж знал, что ее обычные травяные корешки порушат. Плюс мое желание откопать диво невиданное...
Рекомендую хотя бы обычный тосненсктй фискарс.
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»