Подскажите что это???

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Re: Подскажите что это???

#61 Сообщение cmasby »

Тот, кто не видит, что данный инструмент из всех, приведенных 2\3 спирта, подходит только под определение "топор", либо слепой, либо делает вид, что не видит этого из упрямства. И по форме ( с учетом отломанной части, и даже по размеру (ширина лезвия ок. 4 см, судя по пальчикам) этот предмет просто не подходит ни под что другое. Если я не прав, попробуйте выставить попарно снимки предмета рядом с любым из приведенных артефактов - все будет более, чем ясно.
Когда спор переходит в плоскость тупого упрямства и утверждений, что этим топором рубить невозможно, а я бы, мол, лучше им шкуры драл, то здесь уже мало рационального. И даже если этими инструментами не рубили дрова, то их принято называть в ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРХЕОЛОГИИ топорами и, видимо, на каком-то для того основании. Если кто-то считает иначе, то он может написать работу, где докажет мировому арх. сообществу, что таким камнем лучше было скрести, чем рубить. А пока... есть классификация и предмет под нее подходит.
ЗЫ. А для самой точной классификации топорика и вообще любого предмета, аналоги которого не дошли до наших дней, лучше всего найти замороженного носителя современной артефакту культуры, разморозить, оживить и спросить... Может, окажется, что это действительно скребки, а скребки - топоры. Археология, как и история, к сожалению, не математика. @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Custorz

#62 Сообщение Custorz »

cmasby писал(а):ЗЫ. А для самой точной классификации топорика и вообще любого предмета, аналоги которого не дошли до наших дней, лучше всего найти замороженного носителя современной артефакту культуры, разморозить, оживить и спросить... Может, окажется, что это действительно скребки, а скребки - топоры.
)) )) @-) @-)
Errare humanum est
2\3 спирта

#63 Сообщение 2\3 спирта »

Salut писал(а):Вот, что говорит нам энциклопедия:
Те́сло — плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу. Иногда лезвию придают круглую или овальную форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыто и др.) и вырубки пазов.
Это, конечно современное определение (во всяком случае не бронзового века) Но в те времена тёсла, долота тоже использовались для деревообработки. Топоры же имели и другие назначения. Ну не мне Вам это рассказывать.
2\3 спирта писал(а):У дадзеным выпадку так....І гэта амаль адно і тое... Толькі нязначныя адрозненні у канструкцыі і прызначэнні....
Дело в том, что мне понятно вот что: Разница между топором и теслом очевидна. Она есть. И это две, совершенно разные вещи. В классификаторах эти две вещи разделены! В данной теме (учитывая размеры) тесло.
И самое главное. Вы профессионал, и в связи с этим Вам не позволено ошибаться в вещах, которые определяют Вашу профессиональную деятельность. Я понятно выражаюсь? А клоню я к тому, что Вы делаете замечание другим в их "неправоте" и тут же сами даёте неверное определение.
1. Калі вы вырашылі, што гэта магло выкарыстоўвацца выключна як цясло... Сцяг вам у рукі...
@-)
2. Добра...Калі мной было дадзена не вернае вызначэнне ....дайце вернае вызначэнне ...
:?
3. Я не збіраюся ўдзельнічаць у дыскусіі з вашай упартасцю.
:evil:
4. І на будучыню.... У наш час існуюць, да і тады існавалі, унівесальныя прылады. Прымяняць якія можна было ў розных сферах...
:geek:
Лапатай кожны зможа, а ты рыдлёўкай паспрабуй!!!

Развел костер - разводи спирт!
Salut

#64 Сообщение Salut »

Уважаемые археологи! Я с самого начала говорил, что это может быть что угодно и топор в том числе. И спорить с Вами у меня образования не хватает. У меня есть только одная просьба. Если Вы начинаете утверждать о вещи, давайте обоснованные утверждения. Ваши же заявления типа "не буду искать", "ищите сами", "доказывайте сами" и т.д. наводят на мысль о некотором пофигизме по отношению к другим (хотя это. конечно, Ваше абсолютное право ). По сути я спорил не о вещи, а с Вами. Мне хотелось вывести Вас на нормальные объяснения сути вопроса, что частично и получилось. Вам же говорю спасибо. теперь я кое-что знаю о топорах, теслах и скребках.
Копатели всех стран.. окапывайтесь
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#65 Сообщение redflag »

Вот, кстати в тему. Собрал с утра глазами. Прошу определить топоро-тесло )) или тесало.
Изображение
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Mciri

#66 Сообщение Mciri »

А все таки, коник или рысик ? :oops: :? ))
Alexmak
Контактная информация:

#67 Сообщение Alexmak »

Конерысик :yes: :lol: :lol: :lol:
2\3 спирта

#68 Сообщение 2\3 спирта »

Фотку ў профіль.... і матэр'ял....
Цікавы наканечнік.... КШК
Лапатай кожны зможа, а ты рыдлёўкай паспрабуй!!!

Развел костер - разводи спирт!
Custorz

#69 Сообщение Custorz »

Тут усё крамянёвае. А фотку рубячай прылады, калі ласка, "ва ўсіх пазіцыях" @-) (і каардынаты, калі можна, у лічку 2/3 спірта) @-)
Errare humanum est
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#70 Сообщение redflag »

Можно и без лички. Всё в современных границах Несвижа. На левом берегу реки Уша.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»