Войска ВКЛ в 1812 году(нац состав) на примере 17 улаского

Модераторы: Amigo_BY, Казакъ

Казакъ
Модератор
Модератор

Re: Войска ВКЛ в 1812 году(нац состав) на примере 17 уласког

#11 Сообщение Казакъ »

BAMS писал(а):Информация о списках полковых ,
Казакъ писал(а):Так что если кто то начнёт про литовскость полков ВКЛ можете смело направлять в эту тему
Как бы это не новость..........читал не так давно по этой теме , то ли у Деружинского или Тараса , а может и Латышонка проходила такая инфа...Но я так понимаю это не самые Ваши любимые авторы?
я их не воспринимаю в принципе....Это т.н. "научно-популярная" литература...Причём в очень лучшем случае...Вы считаете что я должен верить великому исследователю из найжелтейшей газеты которую читают с электричках?Вы серьёзно считаете издателя и главного редактора "Секретных иссследований" историком?Или Вы просто стебётесь?....Деружинский такой же историк как Порываев адекват.....
С Тарасом тоже всё как бы ясно....Он из той категории псевдоисториков что нарывают кучу разношёрстных фактов и трактуют их как захотят.....Вырывая факты из контекста...А когда надо просто врёт....Вот Вам пример как написал бы какой нибудь тарас...
"все встретили французов как освободителей и воевали против ненависных москалей чему и служит подтверждением то что они воевали против них сформировав свои полки.они настолько ненавидели русских что ушли в эмиграцию"
Кстати примерно так он и пишет..Вот только наш "историк" почему то не говорит об амнистии о ВОЗВРАЩЕНИИ польских и литовских полков домой!!! О том что они СПОКОЙНО прешли на русскую службу !!!!! Ведь тогда это уже совсем не тот коленкор,эта вода уже не будет литься на тарасовскую идеологическую мельницу-это уже будет совершенно другая история....Вот об этом тарасы умалчивают стыдливо.....
Мне гораздо интересней почитать в первоисточнике и сделать свои выводы чем почитать выводы экзальтированных псевдоисториков.В этом месте вы наверное ухмыльнулись-хозяин-барин,может потом поймёте...когда то и я считал что правы всякие идеологические перековщики истории в угоду своим интересам главное чтобы их идеология совпадала с моей....это прошло,надеюсь пройдёт и у вас..Только тогда начнёте оценивать адекватно а не так на НУЖНО или ХОЧЕТСЯ
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
BAMS

#12 Сообщение BAMS »

Кого посоветуете почитать ..............."из адекватных историков" , чтобы понять неадекватность этих..?
Никогда не думал, что стану бандеровцем
Казакъ
Модератор
Модератор

#13 Сообщение Казакъ »

BAMS писал(а):Кого посоветуете почитать ..............."из адекватных историков" , чтобы понять неадекватность этих..?
по какой теме....?????
а вообще чел который хочет разобраться читает первоисточники....
BAMS

#14 Сообщение BAMS »

История ВКЛ . С чего начнём ЛИКБЕЗ ?
Казакъ
Модератор
Модератор

#15 Сообщение Казакъ »

BAMS писал(а):История ВКЛ . С чего начнём ЛИКБЕЗ ?
я вам ещё раз повторяю-хотите составить своё мнение-читайте первоисточники....
Как прример.Вот пишет Тарас например в своей книге "литовцев в полках небыло,были одни белорусы"...И всё что остаётся Вам это сказать для себя-
это правда или
это ложь...Игра в верю-неверю получается...
Совершенно другое дело когда вы читаете к примеру поимённый список всего полка..Вот уже не игра в верю неверю а реальные факты...И тут уж можно проводить какие угодно исследования-хотите по нац составу,хотите по социальному положению,хотите по чему угодно.....
И споря с кем то вы скажете-Я ЧИТАЛ список полка и далее свои выводы..И совершенно другое как сказали Вы-я это уже знаю я читал Деружинского и Тараса.....Но вы не читали никаких фактов,вы прочитали ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Тараса и Деружинского...
BAMS

#16 Сообщение BAMS »

Казакъ писал(а):Сижу сейчас читаю книгу "История 17 полка улан" на польском языке,тока привезли(хвастаюсь)..
Вданном случае эта книга для вас является первоисточником?
Но кто то её написал же . Автор подозрений не вызывает?
На какую КАНКРЭТНА литературу Вы опираетесь ? Учебник истории , Карамзин, советские историки ?
Казакъ
Модератор
Модератор

#17 Сообщение Казакъ »

BAMS писал(а):
Казакъ писал(а):Сижу сейчас читаю книгу "История 17 полка улан" на польском языке,тока привезли(хвастаюсь)..
Вданном случае эта книга для вас является первоисточником?
Но кто то её написал же . Автор подозрений не вызывает?
автор книги-потомок создателя полка графа Тышкевича.В книге приведены документы из личного архива семьи.Издана в 1903 году,часть документов в виде фотокопий....
есть разница между тем как я прочитал список состава полка и Вы прочитали "это у Тараса"..
а вот сейчас представим спор..Какой то литовец прочитал то что Вы(или я) написали и пишет в ответ-всё это просто ложь!Это были литовские полки и там были литовцы...Какое развитие спора?
Вы напишете что читали это у Тараса(деружинского,Гарри Гаррисона или ещё у какого нибудь писателя фантаста)... На что литовец вполне заслуженно спросит- и что это за хер такой Тарас?скажет что вертел он его на бибисе и верить ему а заодно и вам он не будет....
А я как истинный зануда если уж совсем буду задет за живое сяду и перепишу список .....И вот это уже аргумент....И уже оппонент должен что то опровергать...
Вообще я вам про фому вы мне про ерёму...
Я вам про первоисточники а вы мне верю ли я Карамзину и советским историкам?И по какому учебнику Вам учить...
ДА НИ ПО КАКОМУ!!!!
Врут все каждый в свою сторону..Хотите разобраться с каким то событием изучите его досконально по первоисточникам желательно.....И тогда уже делайте свои выводы.И вот тогда уже это будет ВАШЕ мнение которое основано на фактах и знании а не на утверждениях каких то одиозных людей....
future1975

#18 Сообщение future1975 »

И так всегда.Бедный ворд ))
— Дедушка, а правда что большевики христиан убивали?
— Правда, внучок
— А как они их отличали?
— Легко..У них на пряжке было написано "Gott mit uns"...
Скарбашукальнік

#19 Сообщение Скарбашукальнік »

Присоединяюсь к вопросу BAMS. Так первоисточники какие? @-) Как ни крути, книга изданная через 100 лет после, не может считаться первоисточником.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Казакъ
Модератор
Модератор

#20 Сообщение Казакъ »

Скарбашукальнік писал(а):Присоединяюсь к вопросу BAMS. Так первоисточники какие? @-) Как ни крути, книга изданная через 100 лет после, не может считаться первоисточником.
Вы Саша читать по русски разучились?Или Каун плохо гонял?
Эта книга -изданный внуком архив полковника Михала Тышкевича.командира 17 уланского...О чём я писал выше в общем то...Часть документов(которые внук считал важными) приведена в виде фотографий.Абсолютно нормально изданное собрание первоисточников...В чём проблемы то? в том что я своими глазами не увидел оригинал или в том что забыт курс источниковедения?

Вернуться в «Археалогія 1812 года. / Археология 1812 года.»