Вислая печать, пломба. 10-15 век. Помощь в определении.
Модератор: Роман
Re: Вислая печать, пломба. 10-15 век. Помощь в определении.
Я Скарба поддержу. На обычных - туева фуча цифр. А здесь герб Валахии.
Только без звезды в башке.

Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Петрович
- Скарбашукальнік
redflag писал(а):Я Скарба поддержу. На обычных - туева фуча цифр. А здесь герб Валахии.Только без звезды в башке.

Я просто подумал, что ни кто не мог иметь на своих товарных пломбах государственный герб, кроме государства. По этому и предположил, что пломба с орлом принадлежала короне.

Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
- Скарбашукальнік
Я и не говорил, что они не обычные. Просто раньше я такие не находил. По этому и интересуюсь. А по ценнику +-?grauen писал(а):обычные товарные пломбы 15-16 века.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
У нас такие попадаются, не часто но бывает, и с гербами и со знаками и со всякой мыслимой не мыслимой фигней.Скарбашукальнік писал(а):Я и не говорил, что они не обычные. Просто раньше я такие не находил. По этому и интересуюсь. А по ценнику +-?grauen писал(а):обычные товарные пломбы 15-16 века.
по ценнику ерунда, пломбы особо не собирают окромя дрогичинских.
- Скарбашукальнік
Понял. Спасибо! Выставлю с минимума на аукцион, авось кому надо.grauen писал(а):У нас такие попадаются, не часто но бывает, и с гербами и со знаками и со всякой мыслимой не мыслимой фигней.Скарбашукальнік писал(а):Я и не говорил, что они не обычные. Просто раньше я такие не находил. По этому и интересуюсь. А по ценнику +-?grauen писал(а):обычные товарные пломбы 15-16 века.
по ценнику ерунда, пломбы особо не собирают окромя дрогичинских.
Обе - пломбы на ткань. Такого типа пломбы используются с конца 14 в. С головой быка - 16-17.
На одном из английских сайтов атрибутируется так: "пост-средневековая пломба на ткань, бычья голова между буквами CW. Диаметр 18-19 мм. 16-17 вв." По ссылке третья сверху: http://finds.org.uk/database/search/res ... al/page/11
Вторая пломба - тот же период, но скорее всего из Фламандии или Нидерландов - городов, входивших в состав Св. Римской империи (сужу по орлу).
На одном из английских сайтов атрибутируется так: "пост-средневековая пломба на ткань, бычья голова между буквами CW. Диаметр 18-19 мм. 16-17 вв." По ссылке третья сверху: http://finds.org.uk/database/search/res ... al/page/11
Вторая пломба - тот же период, но скорее всего из Фламандии или Нидерландов - городов, входивших в состав Св. Римской империи (сужу по орлу).
- Скарбашукальнік
Спасибо!plauen писал(а):Обе - пломбы на ткань. Такого типа пломбы используются с конца 14 в. С головой быка - 16-17.