zemlekop писал(а):А, если не секрет, "лозоход" - это хто?
Детская проза.
ЛОЗОХОД
Утром Санек пришел к Аленке хмурый и озабоченный. В руке он держал кусок проволоки, согнутой под прямым углом.
- Вот, - сказал он вместо «здравствуй», - это рамка. С ее помощью мы будем искать воду.
- А зачем ее искать? - удивилась Аленка. - Ее и так везде полно. У всех же водопровод!
- Ты ничего не понимаешь, - поморщился Санек. - Водопровод – это мертвая вода. А мы будем искать живую. Ключевую.
- Живую?
- Да, живую. Мы ее обязательно найдем. С помощью вот этой рамки.
- Разве это, - показала Аленка на проволоку, - рамка? Это угол.
- Ты ничего не понимаешь. Такой угол по научному называется рамкой. Она применяется в лозоходстве. Знаешь, что такое лозоходство?
- Нет.
- Это когда держишь в руке прутик – лоза называется - и медленно, - Санек сделал два шага по коридору, ступая бесшумно, как кошка, - медленно идешь по земле. Обходишь весь участок и там, где находится вода, прутик начинает вертеться в руках.
- Сам?
- Сам! В этом-то вся суть, что сам. Он начинает вертеться, как заводной, и ты уже наверняка знаешь, что под ним находится.
- Вода?
- Не обязательно. Таким способом можно найти даже старинный клад.
- Кла-ад! - удивилась Аленка. - Давай лучше искать клад, зачем нам вода. Все равно родители не разрешают пить сырую, а когда вода вскипит, уже все равно, живая она или мертвая. Она никакая.
- Ты ничего не понимаешь, - снова сказал Санек. - Если мы найдем под землей воду и выкопаем колодец, к нему сбегутся все дачники. Такую воду никто кипятить не станет, потому что она богата минералами. Это минеральная вода, понимаешь?
- Газированная? – недоверчиво спросила Аленка.
- Ми-не-ральная!
- Ну, такая, какую продают в бутылках?
- Такая да не такая. В бутылках продают всякую дрянь, а мы найдем настоящую. Она не может быть газированной, потому что в газе растворятся полезные соли и минералы.
- Жаль.
- Что тебе жаль? Что она не будет газированной?
- Нет. Жаль, что у нас нет такого прутика.
- Какого прутика?
- Ну, с помощью которого ищут клады. И воду.
- У нас есть рамка.
- Этот кусок проволоки? Ты говорил, что нужен какой-то особый прутик.
- Лоза.
- Вот. Жаль, что у нас нет лозы.
- Но у нас есть рамка! Это все равно, что лоза. С помощью этой рамки мы найдем воду на нашем участке.
- А вдруг…
- Что?
- А если…
- Что, что?
- Я про клад. Он ведь тоже может нам попасться.
- Может. Только клад нельзя искать специально. Клад дается тем, кто его не ищет. Он ищет что-нибудь еще, а находит клад. Поняла?
- Поняла. Мы будем искать воду, чтобы найти клад.
- Мы будем, - Санек встревожено огляделся по сторонам, как будто кто мог их подслушать, - мы будем искать воду, чтобы найти воду! Поняла?
- Поняла. И никто не догадается, что мы ищем на самом деле.
- Воду! Мы ищем воду!
- Ага! - радостно кивнула Аленка. - Мы ищем воду. Я поняла!
Они вышли из Аленкиной дачи и направились на участок, который в этом году пустовал, заросший травой по колено. Родителям Аленки хотелось отдохнуть на природе и подышать свежим воздухом, а не горбатить спину под солнцем, как негры на плантациях кофе. Так они говорили друг другу, и это мнение, пожалуй, было единственным, которое у них совпадало в процессе отдыха.
Санек был их соседом по даче. Территория вокруг его дачи была обработана так, что ходить по ней даже в поисках клада не хотелось. Участок перепахали трактором, и теперь громадные комья подсохшей земли лежали вокруг домика так выразительно, как будто неделю назад здесь случилось маленькое землетрясение.
Так что выбора у них не было. Хватит им, в конце концов, тех шести соток, что лежат в траве. Вода есть везде, а их задача обнаружить ее там, где она ближе всего к поверхности земли. Что же касается кладов, то они, говорят, могут запросто в земле передвигаться, и когда хотят, чтобы их отрыли, сами идут в руки. Главное, когда ищешь, молчать громче. Никому нельзя говорить, чем ты занят. Даже самому себе нельзя признаваться.
- Откуда начнем? - деловито спросил Санек, выставив впереди себя проволочный угол, один конец которого зажал в кулаке. - Справа или слева?
- Слева.
- Почему слева?
- Потому что ты меня спросил. Если бы ты спросил кого-нибудь другого, он бы тебе и ответил по-другому.
- Ладно. Твой участок, тебе видней.
Санек поджал губы и сосредоточился. Он шел по траве, крадучись, как охотник за бизонами. Почему именно за бизонами, он не знал, просто эти бизоны влезли ему в голову. Он видел их, пасущихся где-то неподалеку, и себя, сурового мачо с кольтом в руке. По левую руку от него идет испуганная и безнадежно влюбленная в него девица, которую он только что спас от голодного льва, пристрелив зверя, когда тот бросился на нее из дебрей джунглей.
- Надо, чтобы рамка свободно лежала в руке, - учил Санек Аленку. - Видишь, как я держу?
- Как?
- Свободно. Я не зажимаю ее в кулак, чтобы в случае чего не мешать ее вращению.
- А что, она может врасти? - Аленка захлопала глазами. - Куда, в твою руку?
- Да не врасти, а вращаться! Нет, ничего ты не понимаешь. Лучше молчи.
- Я молчу.
- Ты все время болтаешь и мешаешь мне настроиться. Думаешь, это легко, быть лозоходом?
- Думаю, нет. Это трудно.
- Конечно, трудно. Это не каждому дано, - после каждого шага Санек крутил рукой с рамкой перед собой, описывая дугу. - Тут надо обладать экстрасенсорными способностями. Знаешь, кто такие экстрасенсы?
- Колдуны?
- Сама ты… Это такие люди, которые могут найти где хочешь все что угодно. Поняла?
- Такие, как ты?
- Я только учусь, - скромно ответил Санек. - Хотя это врожденное, - добавил он.
- Чего же тогда учиться, когда врожденное?
- А то! Способности надо тренировать. Стоп! - Санек вдруг резко остановился и замер, как вкопанный. - Кажется, есть что-то…
- Что? - Аленка подалась к нему, в два прыжка оказавшись рядом.
- Тихо! Тихо, ты… Вот, сбила рамку, - лозоход удрученно смотрел на свою правую руку, в которой подрагивала проволока.
- Она дергается! - заметила Аленка.
- Это у меня руки трясутся. А только что действительно дернулась. Прямо ходить начала. Туда-сюда, туда-сюда. Пока ты не спугнула…
- Кого, рамку?
- Меня. Я потерял настрой. Стой на месте и не шевелись, попробую собраться снова.
Он осторожно повел рукой с рамкой влево, потом вправо. Ничего, все спокойно. Никаких тебе бизонов, все поразбежались. Придется идти дальше.
Санек сделал пару шагов вперед и снова стал водить рамкой, как слепец, перед собой. Рамка послушно висела в его руке, не собираясь вращаться. Воды поблизости явно не было.
- Может, ее тут вообще нет, - высказала предположение Аленка.
- Кого?
- Воды.
- Вода есть везде. Начни копать в любом месте, обязательно докопаешься до воды.
- Зачем же тогда ходить с рамкой?
Оглянувшись на Аленку, Санек скорчил презрительную гримасу:
- На бестолковые вопросы не отвечаю.
Они прошли вдоль забора участка до самого конца. Путь выдался нелегким, потому что идти приходилось медленно, очень медленно. Так двигаются только черепахи. Там, в Африке, а у нас улитки. Профессиональные лозоходы двигаются везде одинаково.
- И что теперь? - спросила Аленка, когда они присели на траву в конце первой дистанции.
- Ничего. Пойдем обратно.
- Той же дорогой?
- Другой. Теперь я поведу.
- Ты и вел.
- Да, но путь указала мне ты. Кто сказал, пойдем налево? Я бы пошел направо.
- Ну и шел бы.
- Это не мой участок. Я здесь гость.
- Разве ты не лозоход?
- Лозоход.
- Лозоход не может быть гостем. Он на работе.
- Ты думаешь? - Санек пристально посмотрел на Аленку, обнаружив в ней зачатки интеллекта. - Ладно, пойдем. Вставай.
Они поднялись с привала и пошли на другой край участка. Санек шел по-прежнему впереди, теперь быстро и размахивая рамкой. Казалось, он точно знал, куда направляется. У лозохода заработала интуиция. Он так и сказал:
- Интуиция подсказывает мне, куда идти. Там, где я остановлюсь, и будет вода.
- Ты говорил, она везде.
- Там, где я остановлюсь, - Санек благородно сделал вид, что не слышал глупого замечания, - в радиусе трех метров от меня.
Он метнулся в сторону, к зарослям крапивы. Потоптавшись возле крапивы, он остановился. Настроил свою рамку, снова вытянув перед собой руку. Указательный палец свободной руки приложил к губам и, обернувшись к Аленке, сделал страшное лицо. Она кивнула и тоже приложила к своим губам палец. Поняла.
Они уже давно подружились, три дня как. Теперь понимали друг друга с полуслова. Когда хотели. А когда очень хотели, то и слов было не нужно. Сложность в том, что далеко не всегда они, занятые своими мыслями, хотели понимать друг друга. И все равно им вместе было интересно.
Санек и Аленка стояли рядом, вслушиваясь в тишину. Они боялись, что рамка, настроенная на поиск воды и сокровищ, собьется с нужной волны. Проволока в руке Санька как будто зашевелилась, сдвинувшись в сторону. Лозоход пригнулся и вытянул руку туда, где рамка что-то учуяла. И снова проволочный обрубок проявил беспокойство, зримо отклонившись вправо.
Сидевшая на соседской яблоне сорока внимательно наблюдала за происходящим. Заметив движение рамки, она от волнения нечаянно запела. Красиво и громко. Так поют спицы велосипедного колеса, если колесо хорошенько раскрутить и приставить к спицам железяку.
- Кыш, мерзавка! - Санек угрожающе взмахнул рамкой, забыв, что держит ее свободно – так, чтобы она шла сама по себе.
Выскользнув из его руки, рамка взметнулась вверх, к яблоне, а сорока, заметив летящий в нее снаряд, закрыла свой клюв и, обидевшись, взмахнула крыльями. Санек и Аленка проводили взглядом ту и другую.
- Улетела, - сказала Аленка то ли про рамку, то ли про сороку. - Что же теперь делать? Полезем через забор?
- Зачем? Ты что, не видела, как ходила рамка? Мы нашли воду, - Санек показал на место, где ожила проволока. - Это здесь. У вас есть в доме лопата?
- Есть!
- Тащи ее сюда,а я покараулю место. Надо его как-то отметить, - он поставил ногу вперед и стал крутить кроссовкой из стороны в сторону. - Давай быстрее, дуй за лопатой!
Аленка убежала. Появившись вновь на участке с лопатой в руках минуту спустя, она растерянно остановилась. Санька нигде не было.
Медленно, как лозоход, Аленка пошла к зарослям крапивы, где они обнаружили воду. Возле крапивы шевелилась трава. На всякий случай выставив впереди себя лопату, Аленка медленно подходила к подозрительному месту. В траве, прислонив ухо к земле и закрыв глаза, лежал Санек.
- Санек! Что с тобой, тебе плохо? - испугалась Аленка.
- Мне хорошо, - ответил Санек, продолжавший лежать без движения. - Не мешай, я слушаю землю.
- А почему с закрытыми глазами?
- Так слышнее.
- Она тебе что-то говорит?
- Кто?
- Земля.
- Говорит. Она говорит, шляются тут всякие, топчут меня без толку, - Санек вздохнул и неторопливо поднялся. - Это здесь, все правильно. Давай сюда лопату.
- Будем копать?
- Нет, пироги печь, - он взял из рук Аленки лопату и стал подрубать вокруг себя траву и крапиву. - Надо место расчистить, - объяснил он, - а потом копать. Ничего ты не понимаешь.
Жаркое летнее солнце стояло над ними, высвечивая каждую травинку вокруг. Редкие облачка прогуливались по небу. Земля под ногами была мягкой и податливой.
Санек решил копать по кругу, вычертив его в уме от точки, указанной рамкой. Работа двигалась медленно, но верно. Не сказать, что ему было легко, однако Санек не подавал виду. Он пыхтел над свой ямой, как пыхтел Винни-Пух, вылезая из норы Кролика. А рядом, полный наивного восторга к жизни, стоял Пятачок, на роль которого вполне годилась Аленка.
- А ты точно знаешь, что там вода? - спросила она. - Нет, не так. Ты уверен, что там точно вода?
- Что же еще?
- Ну, мало ли что…
- Я точно знаю, - Санек строго взглянул на Аленку, - что копать надо здесь.
- Я поняла. Тебе помочь?
- Нет, я должен сам.
- Хорошо.
Санек копал еще долго, минут десять. Аленка, скучая, бродила вокруг, разглядывая вырастающую на глазах ямку со всех сторон. И вдруг лопата стукнула обо что-то твердое. Санек насторожился. Подняв лопату вертикально, он несильно ударил штыком в место, только что издавшее необычный звук.
- Дерево! - сказал он. - Это дерево.
- Я же говорила, - обрадовалась Аленка, - я же говорила!
- Надо быть поосторожнее, - размышлял Санек. - Мало ли что… Сейчас мы все это расчистим.
Он встал на колени, ухватив лопату над самым штыком двумя руками, и стал скрести по дереву. Обнажилась старая доска. Рядом, вплотную с ней, лежала другая. Доски были старыми, потемневшими от земли и сырости. Санек попытался подцепить одну из них лопатой.
Штык пролез между досками на треть длины и прочно встал. Санек поднялся в рост и приналег на черенок. Доска не поддавалась.
- Что ты стоишь? Давай, тяни!
- Как?
- Как, как! За меня тяни. Как бабка за дедку, внучка за бабку. «Репку» читала?
- Не-а. Мне ее мама так рассказывала.
- Значит, в курсе. Давай, действуй! Хватай меня за пояс и тяни.
И снова у них ничего не вышло. Вернее, вышло, да как-то боком. Аленка тянула Санька за пояс, Санек тянул за ручку лопаты. Штык выскользнул из расщелины между досок, и пара лозоходов оказалась на земле лицами к солнцу.
- Сорвалось, - вздохнул Санек.
- Сорвалось, - согласилась Аленка. - Давай еще раз попробуем.
- Только по-другому.
- Конечно, по-другому. А как?
Они опять вставили лопату между досок и дружно навалились на ручку, обхватив ее с двух сторон. Доска угрожающе затрещала.
- Ага! - приободрился главный лозоход, он же руководитель экспедиции. - Сдается, гадина! Ну, держись!
- Не ругайся! Что ты ругаешься?
- Я не ругаюсь. Тяни, давай, тяни!
- Я тяну.
- Сильней тяни!
- Я и так сильней, - отозвалась Аленка чуть слышно, все силы ее ушли на лопату.
Доска как-то вяло, по-гнилому, хрустнула и переломилась надвое, обдав лозоходов таинственным и едким ароматом старины. Нельзя сказать, чтобы им понравился этот аромат.
Первым к раскрывшемуся кладу подбежал Санек. Он встал перед ним на четвереньки и заглянул внутрь. Потом обернулся к Аленке. Его лицо не выражало радости, оно было каким-то сморщенным и перекосившимся под носом.
- Кажется, я знаю, что там такое, - сказала Аленка. - Это старый туалет. Его закопали три года назад, потому что он переполнился. Остался от старых хозяев, - объяснила она. - Мы тогда только купили эту дачу.
Санек, как был, на четвереньках, отбежал в сторону на безопасное расстояние, где запах от раскрывшегося клада был не так ощутим. Он свалился набок, и мягкая высокая трава спрятала его от позора. Только Аленка и не думала смеяться.
- Ты не расстраивайся, - она провела ладошкой по затылку Санька, уткнувшегося лицом в землю. - Все хорошо, все у тебя получилось. В яме же есть вода? Есть. Ближе, чем в этой яме, ее нигде нет. Все хорошо. Ты настоящий лозоход, Санька. Профессионал!
Санек молчал и не шевелился.