С позволения SDF-а,
Такие кривые и неправильные монеты чеканились в Новом Свете и выступали в Европе в качестве сырья для выпуска монет. Называются они макукины (от арабского "макук" - неправильныий) или корабельные песо, якобы их чеканили прямо на галеонах. Это именно то серебро, за которым гонялись карибские пираты.Эти монеты легко отличаются по типу креста ( с лилиями на концах) от современных им монет чеканки Перу и непосредственно от чеканки в Старом Свете , в самой Испании. Именно эти монеты носят хорошо знакомое нам всем по роману Стивенсона - "Остров Сокровищ" название - ПИАСТРЫ ( "пиастр" - в переводе на русский означает - "пластина"). Поскольку их привозили на кораблях из-за моря-океана, еще одним их прозвищем стало "корабельные песо". Порою монету достоинством в 8 реалов называли "макукина" - неправильная. (Весила она ровно одну унцию - около 30 гр. Делилась на 680 медных мараведи. Именовалась также "песо дуро" или "песо фуэрте").
Испания постоянно нуждалась в огромных денежных средствах, остро-
необходимых на войны в Европе, на строительство новых (взамен утонувших и потопленных пиратами) галеонов королевского флота, на возведение замков
и укреплений на новых землях, на оплату армии и ее увеличение, поэтому на качественную чеканку серебра, добытого рабами- индейцами на рудниках Америки а также отобранного ( в виде украшений ) испанскими конкистадорами у американских индейцев - майя, ацтеков и др. , времени никогда не хватало и монета чеканилась грубо, вручную, если 15 % изображения на обеих сторонах присутствовало - этого было уже достаточно ! Полного 100 % изображения на этих пиастрах первой трети 17 века никогда не было, так как сам процесс ручной чеканки этого просто не позволял и в идеале это до 45-50 % изображения.
В самой Испании эти монеты в то время назывались - moneda cortado ("монеда кортадо" - "монета угловатая"), в Португалии ( и среди пиратов, а позднее, а с 18 века - почти везде !) - просто пиастр , что в переводе с португальского означает -- пластина . В Европе эти монеты ( имевшие самую высокую в 17 веке пробу серебра - от 900 до 920) быстро шли в переплавку , из них делались красивые талеры ( но более пониженной пробы - 800-850) , поэтому этих монет до нашего дня практически не осталось.
В США - очень престижно и модно , среди военных моряков, особенно подводников и среде богатых яхтсменов - носить именно эти серебряные пиастры ( американское название cob - коб), на шее на золотой цепочке - так как - серебряная монета с крестом - считается - амулетом, отгоняющим нечистую силу и спасающим в море . Каждая такая монета, чеканенная ручными чеканами - отлична от другой и неповторима !

Каждый- сам за себя,и только Бог - за всех...