Необычные и дорогие ордена и медали

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки.

Модераторы: palexa, remus, КОТТ

Сообщение
Автор
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#21 Сообщение electi »

Благороднейший орден Подвя́зки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире.
Дата учреждения
23 апреля 1348 года
Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25 человек, включая монарха.
Изображение
Изображение
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#22 Сообщение electi »

komrad писал(а):
Kentuhar писал(а):Подвеска со святым Георгием, к. XVI — н. XVII вв.
Золото, драгоценные камни, металл, жемчуг, эмаль. 6,3×9,1 см
Интересная работа,так и не скажешь что наградуха.
Спору нет!
Аватара пользователя
МаркС
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 14:40
Откуда: Где то рядом

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#23 Сообщение МаркС »

Жетон в память коронации 1896г
Изображение
Купил у нас на ауке.В принципе жетон рядовой но...
на окраине Москвы (Ходынское поле) в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II
собралась толпа народа.
Изображение
планировалось народное гуляние с раздачей бесплатных сувениров (подарочных кульков, в которых были: кружка с вензелями Их Величеств, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов. Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью).
Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру.
Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.
По официальным данным на Ходынском поле (и вскоре после инцидента) погибло 1360 человек, ещё несколько сот получили увечья.
Однако празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. Хоть Николаю II и советовали не приезжать на бал, царь высказался, что Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации
"Когда норма прибыли превышает 300%, нет такого преступления, на которое бы не пошёл человек" (МаркС)
vitaut-09
Сообщения: 9360
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 22:03

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#24 Сообщение vitaut-09 »

Изображение
Орден Иуды был учреждён и изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І. Наградить им русский царь собирался украинского гетмана Ивана Степановича Мазепу. За что – понятно: имя Мазепы вошло в историю как символ вероломного предательства и национальной измены.Как бы ни возносили его национал-патриоты на западе Украины, Мазепа изменил украинскому народу, а не только русскому царю. Католик-иезуит и опытный заговорщик, он легко вступал в сделку с совестью, виртуозно лавируя, служил и Польше, и Швеции, и Москве.
Изображение
Пётр Первый настолько ему доверял, что «за веру и верность» наградил его первым, а в феврале 1700 года – лично! – вторым орденом Андрея Первозванного. Вскоре, в 1703 году, дождался гетман награды и от польского короля Августа II – орден Белого Орла…
5 ноября 1708 года состоялась гражданская казнь и отрешение Мазепы от гетманства.Через несколько дней в Троицкой церкви Глухова и в Успенском соборе Московского Кремля была провозглашена анафема и вечное проклятие «вору и изменнику» Мазепе.
11 июля 1709 года князь А. Д. Меншиков, выполняя поручение Петра, приказал отлить из серебра круг весом 5 кг, на котором будет изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу – 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Причём «вручить» его предателю Пётр Великий намеревался якобы через глотку – залив туда расплавленную медаль.
Боясь расправы, «второй Иуда» 22 августа 1709 года принял яд.
Впоследствии этот орден на Всепьянейшем, Всешутейшем и Сумасброднейшем соборе Петра І носил князь Юрий Фёдорович Шаховской. Человек из рода Шаховских, чьё прошлое не отличалось чистотой. В Смутное время его предок, Григорий Фёдорович, служил Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, был причастен к восстанию Ивана Болотникова. Да и позднее князья Шаховские не отличались лояльностью и верностью царскому дому Романовых. Но Юрий Фёдорович уже «исправился» – служил царю осведомителем и наушником. Возможно, князь и получил орден Иуды, чтобы доносительством искупить вину своего рода перед Романовыми. С этой наградой Шаховской, как свидетельствуют очевидцы, никогда не расставался и требовал к себе особого почтения.
dd
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#25 Сообщение electi »

Орден Virtúti Militári (рус. Орден воинской доблести) — самый почётный польский военный орден, присуждается за выдающиеся боевые заслуги. Учреждён последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским 22 июня 1792 года в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами во время русско-польской войны, упразднён в том же году самим королём по политическим мотивам. После разделов Речи Посполитой орден действовал в Варшавском герцогстве. Во время существования Царства Польского назывался «Орден войска польского», после восстановления польской независимости в 1918 году получил название «Орден военный Virtuti Militari».
Дата учреждения 22 июня 1792
Первое награждение 25 июня 1792
Последнее награждение 1989
Изображение - I класс Большой крест со звездой
Изображение - II класс Командорский крест
Изображение - III класс Рыцарский крест
Изображение - IV класс Золотой крест
Изображение - V класс Серебряный крест
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#26 Сообщение electi »

Крест Викто́рии (англ. Victoria Cross, VC) — Это высшая военная награда Великобритании. Она была введена 29 января 1856 года Ее Величеством Королевой Викторией, изготавливается из бронзы на частной ювелирной фирме «Хэнкокс» и выглядит на первый взгляд довольно скромно.
Первое награждение 1856
Последнее награждение 2006
Количество награждений 1356
Изображение
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#27 Сообщение electi »

Золотой рыцарский крест за военные заслуги
Изображение
Учрежден Гитлером 13 октября 1944 года. Первое награждение состоялось 20 апреля 1945 года в день рождения фюрера. До конца войны награду получил всего 21 человек. Награда изготавливалась из серебра и покрывалась золотом.
Хотя считается, что тираж золотого креста был больше, чем было произведено награждений, это изделие в подлинном виде на антикварном рынке давно не появлялось.
Впрочем, по данным английских военных исследователей (Робин Лансдем) единственное награждение прошло только на бумаге, удостоены награды было всего два человека - Франц Хане и Карл-Отто Сор - и те самого креста не получили, а факт изготовления крестов у англичан вызывает большое сомнение.
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#28 Сообщение electi »

Орден Ленина - " Ласточкин хвост". Переделка на монетном дворе винтового знака ордена в подвесной. Награждения конца 1943 года. Номера в диапазоне 16 - 20 тысяч. Оценочная стоимость - 140 тысяч рублей.
Барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Ещё одно изменение состояло в повышении пробы золота. Орден изготавливался из золота 950 пробы
Размеры: высота — 38—39 мм, ширина — 38 мм.
Изображение
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#29 Сообщение electi »

Орден Славы — военный орден СССР
Орден Славы III степени с бортиком на реверсе. Награждения 1943 года. Номера в диапазоне от 100 до 1000. Оценочная стоимость - 180 тысяч рублей.
Изображение
Изображение
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#30 Сообщение electi »

Очень Редкая и Необычная медаль — медаль Карла Гетса. Медаль изготовленна вскоре после окончания Первой мировой войны, в 1920 году.
Изображение
Патинированная бронза, диаметр 58 мм.
На аверсе помещен карикатурный профиль французского солдата-африканца (во французских частях целые подразделения были сформированы из черных уроженцев колоний), под которым помещен национальный французский девиз «Liberte, Egalite, Fraternite» ("Свобода, Равенство, Братство"). На реверсе — изображение страдающей обнаженной девушки, привязанной к увенчанному французской каской члену. Вокруг имеется надпись: «Die Schwarze Schande» («Черный позор»). В начале XX века изнасилование белой женщины негром считалось большим позором. Внизу имеются инициалы художника Карла Гетца «K•G»
За основу этой медали Карл Герц взял золотую древнеримскую монету "Iudaea capta" ("Покоренная Иудея"), на которой изображен профиль императора и пленённая женщина Иудея со связанными руками. Медальер превращает Иудею в Германию. Одетая еврейка становится обнажённой немкой, но поза полностью сохраняется — связанные руки и понуро опущенная голова.
Изображение
Но дальше художник сознательно взрывает общественные приличия: вместо Веспасиана на медаль помещается карикатурная голова французского солдата-негра в каске, а главная героиня медали привязывается не к пальме, а к огромному фаллосу. Над диким негритянским профилем идут слова «Die Wacht am Rhein!» («Стража на Рейне»), а вокруг девушки — надпись «Die Schwarze Schande» («Чёрное бесчестье»). Сверху взирает на немецкий позор масонский глаз в треугольнике — символ «ноябрьских предателей» 1918 года и международных поработителей Германии. Рядом с девушкой — арфа с порванными струнами, ещё один иудейский образ унижения и потери родины («На реках Вавилонских сидели мы и плакали, вспоминая Сион. Там на ивах повесили мы наши арфы…»).
«Стража на Рейне». Эта медаль стала «бомбой» чеканной пропаганды. Символы, близкие к порнографическим, впервые были использованы в пафосном жанре медальерного искусства. Гетц «нафаршировал» своё творение огромным зарядом национального мазохизма. Грубая эротика и физиономия торжествующего африканца оскорбляли немецкое достоинство. Каждая деталь медали должна была возмущать немецких патриотов, сыпать перец на свежие раны национального самоуважения.
Почему же именно «Die Wacht am Rhein»? Любой немец знал эти слова — три поколения выросли на патриотической песне «Стража на Рейне». Это стихотворение было написано ещё в 1840 году Максом Шнекенбургером. Во время франко-прусской войны 1870 года стихи были положены на маршевую мелодию. Кайзеровская армия переходила Рейн и осаждала Париж, сделав эту песню символом немецкого триумфа. Фактически, «Die Wacht am Rhein» стала неофициальным гимном Германии.
Первые нацисты полюбили сочинение Шнекенбургера еще до появления песни «Хорст Вессель». В знаменитом голливудском фильме «Касабланка» (1942) оркестр, играя «Марсельезу», заглушает именно «Стражу на Рейне», которую поют немецкие офицеры. Последнему наступлению вермахта на Западном фронте (Арденны, декабрь 1944-го) Гитлер даст кодовое название «Die Wacht am Rhein».
Но всё это будет позже, а пока, в условиях 1920 года «рейнский дозор» превращается в рейнский позор. Оба берега Реки, воспетой поэтами, оккупированы французской армией. В насмешку над немецкой гордостью, французский Генштаб направляет в свои рейнские гарнизоны колониальные полки, сформированные из сенегальцев. Чернокожие солдаты перемещаются из тропиков в университетские города Рейнланда. По сути, это было первое проникновение тысяч чернокожих мужчин в сердце старушки-Европы.
До появления миллионов африканцев и мусульман в городах Старого Света, до постколониального возгорания пригородов Парижа должны пройти ещё десятки лет. Но тогда, в 1920-м году, газеты впервые сообщают о диких выходках чернокожих воинов. Драки, пьянки, изнасилования наводят ужас на бюргеров. Для обслуживания сенегальских полков создаются особые бордели с немецкими женщинами. Казалось, что унижению Германии не будет конца.
Карл Гетц своей медалью специально давит на болевую точку национального самолюбия, горько иронизируя по поводу негритянской «Вахты на Рейне». Мол, как звучат строки Макса Шнекенбургера: «И юный немец рвется в бой, Границу заслонить собой, И клятва юноши тверда: «Немецким будет Рейн всегда!», — если и юноша искалечен, и армия разогнана, и Рейн стал французским?! «Звучит присяга, плещет вал, Знамена ветер растрепал, Спокоен будь, край отчий наш, Тверд и надежен страж, На Рейне страж» — как можно петь сейчас эти старые слова, если стражем Рейна стал вчерашний обитатель джунглей?!
Ответить

Вернуться в «Фалерыстыка. / Фалеристика.»