Необычные и дорогие ордена и медали

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки.

Модераторы: palexa, remus, КОТТ

Сообщение
Автор
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Необычные и дорогие ордена и медали

#1 Сообщение electi »

Предлагаю в этой теме скидывать необычные и дорогие ордена и медали Российской Империи, СССР и многих других
Самый первый вклад:
Орден победы
Изображение
Изображение

В мире много различных орденов, и каждый из них по-своему бесценен. Главный критерий оценки той или иной награды – это, конечно, заслуги тех, кто её получает. Но с точки зрения вложенных затрат на производство и оформление, единоличным и бесспорным лидером среди самых дорогих орденов в мире является орден «Победа», который в среде выполнявших его мастеров назывался «Орден за верность Родине».
Эта награда была учреждена 8 ноября 1943 года и предназначалась для награждения военноначальников высшего ранга, осуществлявших военные операции, которые в корне поменяли обстановку во время Великой Отечественной войны в пользу Красной Армии.
Орден «Победа» выполнен в виде пятиконечной звезды, сделанной из рубинов и окруженной бриллиантами. Орден включает в свой состав такие драгоценные металлы как платина, золото и серебро. Кроме этого, орден украшает эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллиантов. Данное произведение искусства весит 78 грамм, причем 47 из них - это платина, 2 грамма составляет золото и 19 серебро. Размер ордена 72 мм.
Награду изготовили московские мастера ювелирно-часовой фабрики. Это было единственным исключением из правил, все другие награды выполнялись на Монетном дворе. Всего двадцать человек были награждены таким орденом.

Орден №1 был вручен командующему 1-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. 10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины. Второй орден “Победа” Жуков получил, будучи командующим 1-м Белорусским фронтом, 30 марта 1945 года (за взятие Берлина).

Кроме него этой награды были удостоены (в порядке награждения) маршалы:
Начальник Генерального штаба (позднее командующий 3-м Белорусским фронтом) Василевский А.М. (10 апреля 1944 года и 19 апреля 1945 года) - за освобождение правобережной Украины и за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии.
Верховный Главнокомандующий Сталин И.В. (29 июля 1944 года и 26 июня 1945 года) - за освобождение правобережной Украины и победу над Германией.
Командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский К.К. (30 марта 1945 года) - за освобождение Польши.
Командующий 1-м Украинским фронтом Конев И.С. (30 марта 1945 года) - за освобождение Польши и форсирование Одера.
Командующий 2-м Украинским фронтом Малиновский Р.Я. (26 апреля 1945 года) - за освобождение территорий Венгрии и Австрии.
Командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин Ф.И. (26 апреля 1945 года) - за освобождение территорий Венгрии и Австрии.
Командующий Ленинградским фронтом Говоров Л.А. (31 мая 1945 года) - за освобождение Прибалтики.
Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Тимошенко С.К. (4 июня 1945 года) - за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
Начальник Генерального штаба Антонов А.И. (генерал армии) (4 июня 1945 года) - за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
Командующий Дальневосточным фронтом Мерецков К.А. (8 сентября 1945 года) - по итогам войны с Японией.

Среди иностранных граждан этим орденом были награждены:
Генерал армии Д. Эйзенхауэр (5 июня 1945 года).
Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе фельдмаршал Б.Л.Монтгомери (5 июня 1945 года).
Король Румынии Михай I (6 июля 1945 года).
Верховный главнокомандующий Войском Польским (на территории СССР) генерал М.Роля-Жимерский (9 августа 1945 года).
Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией маршал Иосиф-Броз Тито (9 сентября 1945 года).
20 февраля 1978 года орденом “Победа” награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Брежнев Л.И. После смерти Брежнева награждение было аннулировано.
Таким образом, видно, что кавалерами ордена “Победа” стали всего 12 советских военачальников (Жуков, Василевский и Сталин – дважды) и 5 иностранных граждан.
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#2 Сообщение electi »

Орден Кутузова 1,2,3 степени
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Золотого содержания в ордене первой степени — 19,976±0.76 г, серебряного — 18,952±0.734 г. Общий вес ордена — 42,0±1,8 г.
Серебряного содержания в ордене второй степени — 36,161±1.391 г. Общий вес ордена — 37,3±1,7 г.
Серебряного содержания в ордене третьей степени — 24,189±1.369 г. Общий вес ордена — 26,2±1,5 г.

Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.

Награждение орденом Кутузова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Кутузова состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Кутузова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
За хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
За хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

Орденом Кутузова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов:
За исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление;
За хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника;
За умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности;
За организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.

Орденом Кутузова III степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков:
За инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения;
За захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение контратак противника;
За организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника;
За смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз;
За умелую разработку плана боя, обеспечившего чёткое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.

Орден Кутузова носится на правой стороне груди. Орден Кутузова I степени располагается после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени располагается после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени после ордена Суворова III степени.
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#3 Сообщение electi »

Орден Св. Великомученицы Екатерины, или орден Освобождения
Дата 1713 год

Изображение
Изображение
Изображение

Орден святой великомученицы Екатерины — дамский орден. Он был учрежден Петром I в 1714 году и назывался орденом Свобождения, или Освобождения, в память Прутского похода против турок (1711 г.). Это был тяжелый для Петра поход, малочисленные войска его окружили турки. Только подкуп турецких послов спас армию Петра от плена и позора. Екатерина I была рядом с Петром и пожертвовала для "подарка" турецкому главнокомандующему все свои драгоценности. В память этих событий и был учрежден орден. Петр I наградил им единственного человека — свою супругу, больше при его жизни никто не удостоился этой награды. В Эрмитаже можно видеть портрет Екатерины I, выполненный Жан-Марком Неттье в 1717 году, на котором изображены знаки этого ордена: крест из четырех лучей с каждой стороны, а в овальном центре изображена святая Екатерина с большим белым крестом в руках. На банте из красной ленты с серебряной каймой (ранее лента была белой) надпись: "За любовь и отечество". К знакам ордена относилась также восьмиугольная звезда, усыпанная драгоценными каменьями, где в центральном круге по красному фону написан девиз ордена. Орден имел две степени — большого креста и малого, или кавалерственного, креста. Знак I степени прикреплялся к банту ленты шириной 10 см, носимой через плечо. Звезда при этом прикреплялась справа. Знак II степени носили на банте из ленты шириной 4,5 см через левое плечо. Слева же располагалась звезда кавалерственного креста.

Этот орден давался гораздо реже, чем орден Андрея Первозванного. Большой крест кроме особ царской крови жаловался лишь двенадцати русским дамам из ближайшего окружения императрицы, а по статуту кавалерственного креста им могли быть награждены только девяносто четыре дамы. В прошлом веке орден был лишь достоянием принцесс. По статуту 1797 года все великие княжны получали знаки ордена при крещении, а княжны императорского дома — по достижении совершеннолетия. Исключение было сделано всего один раз. Женским орденом Освобождения награжден был однажды мужчина — князь П. А. Меньшиков, сын А. Д. Меньшикова, тринадцатилетний мальчик. Он получил эту награду за необычно застенчивый, "женский" характер.

Как видите, для получения и этого ордена подвиги совершать было не обязательно. Но случалось и иначе. Одной из достойнейших русских женщин, отмеченных знаками ордена, была, например, княгиня Екатерина Романовна Дашкова — основатель и президент Российской академии, влившейся впоследствии в императорскую Академию наук.
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#4 Сообщение electi »

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) — орден Российской империи
1798 год
Изображение
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#5 Сообщение electi »

Медаль за взятие Шлиссельбурга (Нотебурга) в 1702 году
1702 год
Изображение
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#6 Сообщение electi »

Крест ``Знак отличия военного ордена Георгия Победоносца``
награда в Российской империи. Учреждён в 1807 для награждения солдат и унтер-офицеров. Официально назывался Знаком отличия военного ордена, с 1913 — Георгиевский крест. С 1856 имел 4 степени. Упразднён 10 (23) ноября 1917.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Извлечения из Статута Ордена Св. Георгия от 1833 года [7]:
Знак отличия Военного Ордена состоит в серебряном кресте, в кругу которого, на одной стороне, изображение Св. Георгия на коне, а с другой, вензели Св. Георгия и тот нумер, под которым имеющий сей знак внесен в список пожалованных оным.
Знак отличия Военного Ордена носится в петлице на Георгиевской ленте.
Сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах. Оный дается единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенною храбростию против неприятеля.
Само собою разумеется, что во всяком случае, право на удостоение знаком отличия Военного Ордена приобретают те только нижние чины, кои, при совершении подвигов, соединят с храбростию точное послушание начальникам.
Знак отличия Военного Ордена никогда не снимается, хотя бы получивший оный произведен был Офицером; но ежели по производстве в Офицеры, пожалован будет Кавалером Ордена Св. Георгия, в таком случае знак отличия должен быть уже снят.
Извлечения из Статута Ордена Св. Георгия от 1913 года [9]:
Первая высшая степень: Золотой Крест, носимый на груди, на Георгиевской ленте, с бантом; в кругу Креста на лицевой стороне изображение Св. Георгия, а на обратной — вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан тот номер, под которым имеющий Крест первой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и на нижнем конце Креста надпись: 1-я степ.
Вторая степень: Такой же золотой Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым имеющий Крест второй степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 2-я степ.
Третья степень: Такой же Крест серебряный на Георгиевской ленте, с бантом; на поперечных концах оборотной стороны вырезан номер, под которым имеющий Крест третьей степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 3-й степ.
Четвёртая степень: Такой же серебряный Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым пожалованный Крест четвёртой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 4-я степ.
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#7 Сообщение electi »

Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного
Изображение

Орден Святого апостола Андрея Первозванного был первым по времени учреждения в царской России, а также высшей наградой в империи вплоть до 1917 года. Был восстановлен в конце двадцатого столетия в 1998 году в качестве высшей награды Российской Федерации.
Учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного был в 1688 году Петром I, и оставался единственным в государстве до 1714 года, когда был учрежден орден Св. Екатерины. За время существования ордена Святого апостола Андрея Первозванного его кавалерами были признаны около 1000 человек.
Знаки ордена Святого апостола Андрея Первозванного включали в себя:
знак-крест, на котором был изображен сам Святой Андрей, распятый на кресте Х-образной формы (на четырех его концах креста расположены буквы S.A.P.R., сокращение от Sanctus Andreus Patronus Russiae – святой Андрей покровитель России);
серебряная восьмилучевая звезда, в центре которой – девиз ордена: “За веру и верность”.
Знак носили на широкой ленте голубого цвета через правое плечо, звезду размещали на левой стороне груди, а в особо торжественных случаях знак носили на фигурной цепи из золота, покрытой разноцветными эмалями.
Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного на данный момент является одним из самых дорогих на планете и стоит целых 5,4 миллиона долларов!
electi
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#8 Сообщение electi »

На продажу выставлена самая дорогая золотая медаль XVIII века

26 сентября состоится продажа уникальной золотой медали весом в 243 гр. чистого золота и диаметром 8 см. Эта медаль, отчеканенная в память мира с Турцией 10 июля 1774 г., является самой большой и дорогой из существовавших на то время, эквивалентной по стоимости 200-м серебряным рублям Екатерины II. Пожалование этой награды свидетельствовало о высочайшем расположении Императрицы.

Изображение
Изображение
Изображение
(Для сравнения, на фото помещены серебряный и золотой рубль Екатерины II)

В 1782 году этой медалью Екатерина II наградила Жана Иосифа Фэди де Терсака аббата церкви Сан-Сюльпис в Париже и хранилась в семье его потомков до настоящего времени. Фэди де Терсак был видным духовным деятелем своей эпохи и знаменитым благотворителем, слава о достижениях которого достигла российской Императрицы. Более всего, Екатирину II интересовали успехи настоятеля де Терсака в организации благотворительных заведений, также, особого внимания императрицы заслужило создание двух приютов. Свой опыт де Терсак изложил в двух книгах, которые подробно были изучены Екатериной II. Именно на основе этих работ, совершенствовалась внутренняя организация любимого детища Императрицы: Воспитательных домов в Москве и Петербурге, ставших первыми попытками Российского государства принять на себя социальную ответственность за незащищенные слои населения.

Подобной медали нет ни в одном музее мира. Даже Государственный Эрмитаж не имеет в своей коллекции золотых медалей Екатерины II такого размера.Именно из предметов такого уровня в России формируются частные собрания, имеющие национальное значение.

Особого внимания заслуживает тот факт, что медаль возвращена в Россию в период экономического кризиса. Несмотря на материальные трудности, представители Российского бизнеса продолжают вкладывать существенные средства в возврат национального культурного достояния, существенно уменьшившегося за последние 80 лет. Золотые медали XVIII века крайне редки, тем не менее, изредка они появляются на аукционных торгах.

Данная медаль чрезвычайно редка, в собраниях крупнейших музеев - Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея, отсутствуют экземпляры в золоте диаметром 83 мм.
По сведениям Е. С. Щукиной – доктора искусствоведческих наук, ведущего специалиста отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, существует архивная запись о выпуске 2-х золотых медалей диаметром 82 мм для вице-канцлера графа И.А. Остермана-Толстого, обе они были изготовлены в 1781 г. штемпелями, которые хранились на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Аватара пользователя
RudoBELets
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 22:54
Откуда: Палессе

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#9 Сообщение RudoBELets »

Kentuhar писал(а):Крест ``Знак отличия военного ордена Георгия Победоносца``
награда в Российской империи. Учреждён в 1807 для награждения солдат и унтер-офицеров. Официально назывался Знаком отличия военного ордена, с 1913 — Георгиевский крест. С 1856 имел 4 степени. Упразднён 10 (23) ноября 1917.
Восстановлен 2 марта 1992 г.
В августе 2008 года ими было отмечено 263 человека.
http://ordenrf.ru/rf/medali-rf/znak-otl ... -krest.php
Ще не вмерло моє Полісся, не зреклися його журавлі !
Аватара пользователя
komrad
Сообщения: 11990
Зарегистрирован: 24 май 2010, 10:02

Re: Необычные и дорогие ордена и медали

#10 Сообщение komrad »

ИзображениеИзображение
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
Ответить

Вернуться в «Фалерыстыка. / Фалеристика.»