Самый первый вклад:
Орден победы


В мире много различных орденов, и каждый из них по-своему бесценен. Главный критерий оценки той или иной награды – это, конечно, заслуги тех, кто её получает. Но с точки зрения вложенных затрат на производство и оформление, единоличным и бесспорным лидером среди самых дорогих орденов в мире является орден «Победа», который в среде выполнявших его мастеров назывался «Орден за верность Родине».
Эта награда была учреждена 8 ноября 1943 года и предназначалась для награждения военноначальников высшего ранга, осуществлявших военные операции, которые в корне поменяли обстановку во время Великой Отечественной войны в пользу Красной Армии.
Орден «Победа» выполнен в виде пятиконечной звезды, сделанной из рубинов и окруженной бриллиантами. Орден включает в свой состав такие драгоценные металлы как платина, золото и серебро. Кроме этого, орден украшает эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллиантов. Данное произведение искусства весит 78 грамм, причем 47 из них - это платина, 2 грамма составляет золото и 19 серебро. Размер ордена 72 мм.
Награду изготовили московские мастера ювелирно-часовой фабрики. Это было единственным исключением из правил, все другие награды выполнялись на Монетном дворе. Всего двадцать человек были награждены таким орденом.
Орден №1 был вручен командующему 1-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. 10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины. Второй орден “Победа” Жуков получил, будучи командующим 1-м Белорусским фронтом, 30 марта 1945 года (за взятие Берлина).
Кроме него этой награды были удостоены (в порядке награждения) маршалы:
Начальник Генерального штаба (позднее командующий 3-м Белорусским фронтом) Василевский А.М. (10 апреля 1944 года и 19 апреля 1945 года) - за освобождение правобережной Украины и за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии.
Верховный Главнокомандующий Сталин И.В. (29 июля 1944 года и 26 июня 1945 года) - за освобождение правобережной Украины и победу над Германией.
Командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский К.К. (30 марта 1945 года) - за освобождение Польши.
Командующий 1-м Украинским фронтом Конев И.С. (30 марта 1945 года) - за освобождение Польши и форсирование Одера.
Командующий 2-м Украинским фронтом Малиновский Р.Я. (26 апреля 1945 года) - за освобождение территорий Венгрии и Австрии.
Командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин Ф.И. (26 апреля 1945 года) - за освобождение территорий Венгрии и Австрии.
Командующий Ленинградским фронтом Говоров Л.А. (31 мая 1945 года) - за освобождение Прибалтики.
Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Тимошенко С.К. (4 июня 1945 года) - за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
Начальник Генерального штаба Антонов А.И. (генерал армии) (4 июня 1945 года) - за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
Командующий Дальневосточным фронтом Мерецков К.А. (8 сентября 1945 года) - по итогам войны с Японией.
Среди иностранных граждан этим орденом были награждены:
Генерал армии Д. Эйзенхауэр (5 июня 1945 года).
Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе фельдмаршал Б.Л.Монтгомери (5 июня 1945 года).
Король Румынии Михай I (6 июля 1945 года).
Верховный главнокомандующий Войском Польским (на территории СССР) генерал М.Роля-Жимерский (9 августа 1945 года).
Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией маршал Иосиф-Броз Тито (9 сентября 1945 года).
20 февраля 1978 года орденом “Победа” награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Брежнев Л.И. После смерти Брежнева награждение было аннулировано.
Таким образом, видно, что кавалерами ордена “Победа” стали всего 12 советских военачальников (Жуков, Василевский и Сталин – дважды) и 5 иностранных граждан.