Можно ли опознать что за печатка ?

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модератор: Роман

grauen

Re: Можно ли опознать что за печатка ?

#21 Сообщение grauen »

а мне вот ваше колечко не нравится, есть кое какие вещи указывающие что оно сделано совсем недавно, но это чисто мое мнение
Wladzislaw

#22 Сообщение Wladzislaw »

Вось вам ілюстратыўны матар’ял. Барэльефы са львамі на Дмітрыеўскім саборы ўва Ўладзімеры.

Изображение

Изображение

Изображение
evgenydeep
Контактная информация:

#23 Сообщение evgenydeep »

Как придет к вам - пофоткайте еще.

Я не спец, я только учусь :) Но меня данное колечко настораживает. Само исполнение какое-то странное, более современное что-ли, да и наличие покрытия тоже заставляет задуматься. Да и пару коллег выше тоже сомневаются, что еще больше добавляет сомнений.
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
WildWind

#24 Сообщение WildWind »

тоже не нравится
ветеран войны с энтропией
Скарбник

#25 Сообщение Скарбник »

Вот что нашел...
Перстень-печать с изображением льва. Первая треть XIII века. Киев. Восточный мастер.
Этот перстень является лучшим образцом из всех ихвестных на Руси подобных перстней. Такой перстень мог принадлежать князю.
Изображение

Есть что-то общее, правда ?
Скарбник

#26 Сообщение Скарбник »

А это мой:
Изображение
Скарбник

#27 Сообщение Скарбник »

По совершенству исполнения золотой перстень-печать с изображением льва на щитке является лучшим образцом из всех известных на Руси подобных перстней и должен быть причислен к числу шедевров ювелирного искусства Древней Руси.
Изящный силуэт льва, узор лозы по контуру щитка, рельефно выступающий над чернью, масштабное соотношение бордюра и средника вызывают ощущение достигнутой мастером гармонии.
Конструкция перстня (полый шестигранный верх), его форма и декор имеют черты типологического сходства со многими перстнями из кладов 1170–1230-х годов. Они найдены в большинстве своем в Киеве, а также на Княжей Горе, в Чернигове и черниговской губернии, в селе Городище (Деражнянского района) Хмельницкой области (Украина), в Изяславле, Полоцке и других (Новаковская-Бухман, 2010. С. 228). Эти аналогии позволяют датировать перстень из собрания М. П. Боткина первой третью XIII века (Новаковская-Бухман, 2010. С. 229).
Перстень со львом принадлежит к «международному» типу перстней. Аналогичные по конструкции и орнаментации перстни известны в исламской культуре (Bequest, 1912. № 2292, 2370, 2371.), в Византии (Банк, 1980. С. 205–210), в Волжской Болгарии (Кафка, 1926. С. 118–120. Табл. I) и Западной Европе (Bequest, 1912. № 1028), что отражает тесные контакты Руси с окружающим средневековым миром (Новаковская-Бухман, 1995. С. 9–11). Однако перстень коллекции М. П. Боткина стоит среди них особняком. Внутренне напряженная фигурка льва, его раскосые, перечеркнутые косой чертой глаза, высунутый язык и закинутый над спиной хвост находят аналогии в произведениях Малой Азии. Это сходство усиливается также общностью технических приемов: растительный орнамент лозы по контуру перстня выступает над заглубленным черненымфоном, как на бляшках-накладках и подвесках из Анатолии (Treasures… 1993. Р. 64–65).
Учитывая сходство орнаментации перстня со львом из коллекции М. П. Боткина со многими перстнями древнерусских кладов, с одной стороны, и с ювелирными изделиями Востока — с другой, остается предположить исполнение его в Киеве восточным мастером. Вместе с тем изображение на щитке перстня льва связано с идущим в XII–XIII веках на
Руси процессом формирования эмблематики (Рыбаков, 1940 С. 230, 236–238. Рис. 21–30; Макарова, 1988. С. 241–247. Рис. 1),
и фигурка льва может являться своеобразным знаком собственности, эмблемой рода.
Л и т е р а т у р а : Боткин, 1911. С. 36. Новаковская-Бухман, 2010. С. 228–229, 239. № 30.
владимир

#28 Сообщение владимир »

сам ответил на свои вопросы...
и что дальше?
куплю гербовые печати
Svat

#29 Сообщение Svat »

владимир писал(а):сам ответил на свои вопросы...
и что дальше?
А дальше 8-) Предложения в личку (chuckle)
Изображение
Скарбник

#30 Сообщение Скарбник »

Никаких личек.
Впервые что-то реально старое и интересное попалось.
За 400 долларов, так что все равно не перебъете.

Помою, освящу да носить буду.
Вот так.

Слабость у меня к подобным вещам.

Всем спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»