Что это Пресс-папье - к гадалке не ходи. Википедия пишет, что они делятся на те которыми придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались, не складывались и не разлетались; один из предметов письменного набора, представляющий собою полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги; служит для промокания написанного. Я думаю, что это по первому предназначению - придавливать. Судя по остаткам клея - снизу была приклеена ткань или кожа, чтобы полировку не царапать на столе. В надписи используется как "и", так и "i", что склоняет к мысли, что написано на старобелорусском языке который использовался "на славянскіх землях Вялікага Княства Літоўскага да канца 17 ст., а захоўвалася ва ўжытку да пачатку 19 ст." Рука явно женская или детская. На мой взгляд символизирует благотворительность - накрывает сверху голубя - оберегает (покров). Насколько я осведомлён, было две линии князей Вишневецких, из которых вторая пресеклась на польском короле Михаиле (ум. 1673), а первая — на князе Михаиле Сервации, гетмане литовском (ум. 1744). Надо полагать, что тот, кто написал фамилию, к княжескому роду Вишневецких отношения не имеет. Однофамилец просто, занимавший какой-то высокий чин (раз ему нужна была эта вещь для работы).
Rezar писал(а):Что это Пресс-папье - к гадалке не ходи. Википедия пишет, что они делятся на те которыми придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались, не складывались и не разлетались; один из предметов письменного набора, представляющий собою полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги; служит для промокания написанного. Я думаю, что это по первому предназначению - придавливать. Судя по остаткам клея - снизу была приклеена ткань или кожа, чтобы полировку не царапать на столе. В надписи используется как "и", так и "i", что склоняет к мысли, что написано на старобелорусском языке который использовался "на славянскіх землях Вялікага Княства Літоўскага да канца 17 ст., а захоўвалася ва ўжытку да пачатку 19 ст." Рука явно женская или детская. На мой взгляд символизирует благотворительность - накрывает сверху голубя - оберегает (покров). Насколько я осведомлён, было две линии князей Вишневецких, из которых вторая пресеклась на польском короле Михаиле (ум. 1673), а первая — на князе Михаиле Сервации, гетмане литовском (ум. 1744). Надо полагать, что тот, кто написал фамилию, к княжескому роду Вишневецких отношения не имеет. Однофамилец просто, занимавший какой-то высокий чин (раз ему нужна была эта вещь для работы).
Аплодисменты
Сразу видно, что человек Вы на редкость культурный и образованный в отличие от подавляющего большинства, находящихся на этом форуме.
Милости просим.
PS Таких людей бы побольше, глядишь и форум расти начал в культурном отношении.
Конечно Амиго и не знает что раньше писали на старобеларусском языке и людей этих надо называть Саробеларуссами , а то повыдумали каких-то литвинов.Может вы ещё Вильнус будете называть на свой манер Вильно и Гедеминаса обзовёте Гадемином?
Stefan писал(а):Конечно Амиго и не знает что раньше писали на старобеларусском языке и людей этих надо называть Саробеларуссами , а то повыдумали каких-то литвинов.Может вы ещё Вильнус будете называть на свой манер Вильно и Гедеминаса обзовёте Гадемином?
ого!серьезная заявочка!Конечно Литвины,Конечно!!!Вильня(а не Вильно)
"Простолюдины,что ячмень в поле..стелются по ветру"(Болеслав Прус)-"Фараон"
Это Вы переименовали наше Вильно в какой-то "Вильнус",а заодно и Жмудь в Литву,и герб тоже.А мы-Литвины!И Гедемин- как собака Шарик после отделения Литвы от СССР:"Шарик-Шарик!Тишина."Тьфу ты!Шарикас!В ответ:Гавс!Гавс!"