Але мяне цікавяць факты вяртання скарбаў знаходчыкам. Або я неўважліва чытаў?

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
WW, а спасылачкі на першакрыніцы ёсць? Ці гэта "інтэртрэпацыя" журналістаў?WildWind писал(а):2. после описания и оценки найденное отдается сдавшему и считается уже его собственностью (если нашел на своей земле, либо совместной с владельцем земли по их предварительной договоренности)
Калі вельмі спрошчана, то брытанскія музеі маюць права "першай ночы". Калі яны не купляюць, то знаходчык мае поўнае права прадаваць каму захоча.WildWind писал(а):на какие-то особо ценные вещи действует приоритет при покупке для музеев, но эта тема для меня лично так и осталась непонятной
По сложившейся практике, власти платят кладоискателям за их находку, в случае, если она обладает исторической или художественной ценностью. В прошлом году в Англии издали закон, по которому клад принадлежит нашедшему его.Custorz писал(а):Дзякуй за цікавыя спасылкі.![]()
Але мяне цікавяць факты вяртання скарбаў знаходчыкам. Або я неўважліва чытаў?
Балу, магчыма падкажаце сайт, дзе пра гэта можна пачытаць? А то я апошніх законаў агліцкіх не ведаюbalu писал(а):В прошлом году в Англии издали закон, по которому клад принадлежит нашедшему его.
ТармажуCustorz писал(а):Информация была из статьи по обзору мирового законодательства, ссылку уже к сожалению потер. Можно поискать через гугл я думаю там будет одназначно.
У прынцыпе, я гатовы пагадзіцца, што такая сістэма была б неблагою і для нас. Пэўныя цяжкасці былі б з вызначэннем мяжы - гіст каштоўнасць ці не. Калі б з мікалаеўскімі пытанняў бы не было, то са скарбамі 17-19 стст. маглі б узнікнуць спрэчныя сітуацыі.balu писал(а):По сложившейся практике, власти платят кладоискателям за их находку, в случае, если она обладает исторической или художественной ценностью. В прошлом году в Англии издали закон, по которому клад принадлежит нашедшему его.Исходя из изложенного если клад не имеет истрорической и художественной ценности - то назад владельцу.
ИМХО-сначала менталитет народа должен стать хоть немного похож на "западный"Metalist писал(а):Нашли с чем сравнивать . с Англией![]()
Вначале надо что бы у нас уровень жизни был как в Англии тогда можно было бы и равняться.
А как обстоят дела у государств попроще в Польше , Болгарии , Чехии и тд?
Доўга чакаць...Казакъ писал(а):ИМХО-сначала менталитет народа должен стать хоть немного похож на "западный"