И ещё немножко...

Иконы, кресты, энколпионы и прочее. Все вопросы, связанные с металлопластикой.

Модератор: Пётр

Ответить
minchanin

И ещё немножко...

#1 Сообщение minchanin »

И ещё немножко... Крестик MISSION и медальончик нашёл на одном месте недалеко от Минска, которое, как ни странно, еще никем не посещалось кроме меня. Место маленькое, но уже монет 80 там поднял за 2 раза, попадаются и крестики с медальончиками.
А маленький с вязью--из Брестской обл., на фольварке, который, судя по находкам, появился не раньше середины 19 века. Наверное, белорусские татары?

Изображение
Изображение
Salut

Re: И ещё немножко...

#2 Сообщение Salut »

Интересно происхождение крестика. Это обычный или не совсем? Кто такие крестики пользовал? Извините, что лезу в чужую тему, просто имеется идентичная находка.
Копатели всех стран.. окапывайтесь
minchanin

#3 Сообщение minchanin »

Понятия не имею по крестику. Но знаю точно, что место, где я нашел этот крестик, исчезло еще до революции 1917 г.
Salut

#4 Сообщение Salut »

Спасибо. Может кто знает да подскажет?
Копатели всех стран.. окапывайтесь
копатыч

#5 Сообщение копатыч »

По православной металлопластике лучше на восток, по католической, соответственно, на запад. Я имею ввиду форумы.
Нас не собьешь с пути: нам по фигу, куда идти!
minchanin

#6 Сообщение minchanin »

Если учесть, что слово MISSION-английское, то я бы предположил, что крестик имеет отношение к протестантству.
sledopyt

#7 Сообщение sledopyt »

minchanin писал(а):Если учесть, что слово MISSION-английское, то я бы предположил, что крестик имеет отношение к протестантству.
Специалисты... ((((
Вообще-то, слово Mission имеет ещё значени Мессия, то есть Помазанник (Божий). Слово имеет прямое отношение к Тому, Кто распят на Кресте...
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
vitaut-09

#8 Сообщение vitaut-09 »

sledopyt писал(а):
minchanin писал(а):Если учесть, что слово MISSION-английское, то я бы предположил, что крестик имеет отношение к протестантству.
Специалисты... ((((
Вообще-то, слово Mission имеет ещё значени Мессия, то есть Помазанник (Божий). Слово имеет прямое отношение к Тому, Кто распят на Кресте...
@-) + ко всему на обратной стороне символы христианства. Вполне нормальный католический крест, весьма распространнёнйй, даже в моей части попадается. хотя православие господствует.
dd
minchanin

#9 Сообщение minchanin »

sledopyt,

В этой теме никто не утверждал, что он-специалист. Во-вторых, откуда Вы взяли, что Mission-помазанник (по-латински, раз католический крестик?) Откройте страничку "Русско-латинский словарь" (сайт http://www.ruslat.info/ ) На запросы "мессия" и "помазанник" выдается четкий ответ Messias/-ae. Что по написанию отличается от слова MISSION. Чувствуете разницу?

Слово "миссия" по-латински тоже не подходит, т.к. это будет missio (во множ. числе--missionis). Поэтому и делаю вывод, что слово Mission английского происхождения.... Впрочем, если можете обосновать свой вывод--обоснуйте.

Поэтому принимаются и другие версии происхождения крестика. А насчет редкости... так ведь никто и не утверждал, что он редкий. ))
sledopyt

#10 Сообщение sledopyt »

To minchanin
Мдя... Проколл вышел. Прошу прощения за мою латынь. :cry:
Но всё равно - крестик католический (у протестантов нательных крестов, по-моему, вообще нет). Ну а слово "MISSION" может говорить о принадлежности к какому-нить ордену, ну например Иезуитов. @-)
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
Ответить

Вернуться в «Металапластыка. / Металлопластика.»