Как теперь удалить парафин с того, что осталось от наконечника и вилки?
Выварить? ведь на открытом огне я врятли его уберу весь, да и пользы мало от нагрева

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Практически - никак. Можно удалить парафин с поверхности, но в порах и между слоями он останется. Тут можно и бензином-калошей, а лучше хлороформом (правда, это гадасть только с одетым противогазом годится) попробовать, но всё-равно - полностью не выведешь свой воск... Вова, не заморачивайся теперь... Найдёшь себе другие наконечники, а эти (после того как удалишь поверхностный воск) покрой паралоидом (он как клей закрепит осыпку) и храни в сухом месте...Sayd писал(а):Как теперь удалить парафин с того, что осталось от наконечника и вилки?
варка в масле это жесткачьversengetorix писал(а):Кстати - вот бюджетный дивайс для мехчистки - очень рекомендую http://www.ebay.co.uk/itm/60pc-Mini-DRI ... m2321908ca С этой штукой можно скульптурой по ржавчине заниматься .Я обычно снимаю ржавчину до оригинальной поверхности предмета а дальше в масле варю ,но профессиональнее в дистиллированную воду и закрепить танином .Однако я и маслом остался доволен.
А сколько %р-р паралоида при этом оптимально будет? Обычных 5% р-ра мало, 10% тоже вроде как.sledopyt писал(а):... Затем паралоид (после танина), аккуратная расчистка дремелем и уж апасля в кристалический воск акунать...
Я использую три раствора: 2, 5 и 10 (причём, как тут уже говорилось - при откупорке, заливке-переливке - ацетон испаряется и концентрация в реале выше). В р-ры 2% и 5% я погружаю предметы целиком, ясныть, что по-очереди, с промежуточной сушкой - в обчем, как с бронзовой пластикой обхожусь (крупные предметы а ля топоры-копья пока не чистил , ибо "купать", в этом случае будет накладно)... Р-ом 10% покрываю кистью (не забываем, что после 10% р-ра сушка более суток, ну, или феном сушить придёться, что не айс)... Далее (в процессе расчистки), по мере надобности (локально), пользую только кисть и раствор 10% (каюсь, терпения нет и сушу мазюканные места феном)... Тоже, пока ничего не осыпалось (ну, почти) в процессе....Ingvar писал(а):А сколько %р-р паралоида при этом оптимально будет? Обычных 5% р-ра мало, 10% тоже вроде как.
Не согласен - парафину (воску) ацетон почти пофик (немного растворяет, но плохо)... Бензин "калоша" (он же нефрас с2-80/120) растворяет его лучше, хотя, в основном образует эмульсию (но, чтобы убрать воск с поверхности - самое то)... А вот хлороформ (в принципе, и дихлорэтан, и другие подобные бяки) уже является полноценным растворителем для парафина (особенно если подогреть, не доводя до точки кипения (чуть более 60 С) - растворяет любой воск-парафин на все 100%), но, зараза довольно токсичен и работать нуна при хорошей вентиляции (вытяжной шкаф) со средствами защиты дых. органов, да и достать его не так-то и просто будет...Ingvar писал(а):Убрать парафин (не весь) можно пробовать положив в ацетон, но тоже неособо, т.к. растворимость его в ац. низка.