мои 5 копеек...
Владимир Ильич Левин писал(а):жыгiмонт писал(а):Может и ландвер,сути это сильно не меняет.
По большому счёту не меняет, если глобально смотреть, то просто башню срывает от этой педантичности немецкой которая превращается в дикую путаницу...
А если, всё таки, вдаваться в мелочи, то разница весьма существенная.....
всецело встану на стороду дедушки Левина, неправльная расшифровка одной буковки может совершенно исказить картину (как и в "фамилии" в даном случае

)
жыгiмонт писал(а):Вариант расшифровка такой: 1 g (garde? Gebirgs?) Leicht Fuss Artillerie Baterie,MunitionsKolonne 4
Тут все мимо, и гебирг и ляйхт - в данном случае точно не из той оперы все! может по WWII что то где то и в ту степь было бы
А МК- тут соглашусь без вопросов. Непонятно только что такое 4 В?
rarikoza писал(а):Нигде в нете не нашел толковых ссылок на расшифровки сокращений на немецких жетонах по ПМВ. Ориентируюсь на аналоги сокращений по ВМВ - все довольно похоже и легко расшифровывается.

А толковых расшифровок в нете и не существует, просто потому что их вообще по моему в природе не существует.
То что расшифровки WWI и WWII похожи - не солгашусь совсем! да каие-то совсем простые вещи будут одинакоыве но ощего совсем немного и данный жетон хороший тому пример.
я могу предложить такой вариант расшифровки
1. G.L.Fs. A. B.
Fs. A. - это типичное сокращение от Fuss Artillery - то что Жыгимонт назвал "пешей артиллерией" тут разночтения врятли возможны.
Если бы это был артиллерийский полк то в конце должна была быть буква R.
обатим внимание на последнюю букву B. - в контексте артиллерии это может быть только батарея но интересно что именно для пешей артиллерии в германской армии существовали и батальоны.
если посмотреть на возможную расшифровку в целом - то она может выглядеть так: 1. Garde Landwehr Fuss Artillery Bataillon
при такой расшифровке все становиться более менее логично: потому что в состав гвардейского резервного корпуса как раз входило несколько батальонов пешей артиллерии (по разным источникам указывается и 2 и 3 батальона что не важно потому что в нашем случае 1й) поэтому все сходиться.
при этом такое же подразделение полевой артиллерии уже будет батарея а не батальон! вот такие выкрунтасы

интересно как эти немцы сами в этом всем разбирались?
вот пример фото как мог выглядеть солдат с таким жетоном, я не уверен что на фото именно гвардия, я не знаю есть ли различия для гвардии в данном случае.