Ржавчина на монетах.

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Ответить
Скарбашукальнік

Ржавчина на монетах.

#1 Сообщение Скарбашукальнік »

Сталкнулся вот с какой проблемой. Монеты лежали в жестяной банке и со временем на них образовалась вот такая ржавчина. Кто с этим сталкивался и как её лучше удалить, без потери качества монеты. :?:
Изображение
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Грiгорiй
Модератор
Модератор

Re: Ржавчина на монетах.

#2 Сообщение Грiгорiй »

в этом, конкретном, случае - кислота. настоящая. не нашатырь-лимонка-уксус, а настоящая - серная. смоет все нах! вопрос с патиной решен был ранее, можно не заморачиваться.
Скарбашукальнік

#3 Сообщение Скарбашукальнік »

Грiгорiй писал(а):в этом, конкретном, случае - кислота. настоящая. не нашатырь-лимонка-уксус, а настоящая - серная. смоет все нах! вопрос с патиной решен был ранее, можно не заморачиваться.
С этой более менее понятно. А с остальными монетами, которе остались в первоночальном виде? Я думаю патина сойдёт по любому. Вопрос в другом, как не убить присутствующий на некоторых монетах штемпельный блеск.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Грiгорiй
Модератор
Модератор

#4 Сообщение Грiгорiй »

ну я выражусь точнее - чистка монеты - всегда конкретный случай. ты же знаешь обычаи форумов - хочешь совет - фото в студию. особенно если хоч сохранить макс натуральный вид. иначе это просто перемалывание трафика.
Скарбашукальнік

#5 Сообщение Скарбашукальнік »

Грiгорiй писал(а):ну я выражусь точнее - чистка монеты - всегда конкретный случай. ты же знаешь обычаи форумов - хочешь совет - фото в студию. особенно если хоч сохранить макс натуральный вид. иначе это просто перемалывание трафика.
Карашо. Сфоткаю при хорошем освещении различные варианты, которые нуждаются в "медецинской помощи" )) . Я думаю рекомендации по приведению их в божеский вид, будут полезны многим.
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»