Вам всё же виднее в руках,может и низкопробный билон,занесите в ювелирку,если не можете определитьbinom писал(а):Не спорю , музейный экспонат! А все таки, может дилетантский вопрос-существовала ли тогда технология плакирования. Металл белый и на шпильке и на ободке. Фото плохое, но кантик и орнамент в отличном состоянии, просто боюсь пока чистить , я абсолютный новичек в этом деле.
Серебрянная фибула
Модератор: Пётр
Re: Серебрянная фибула
Каждый- сам за себя,и только Бог - за всех...
Фибула подковообразная,
спиралеконечная, треугольного
сечения с выступающим вдоль дуги
рубчиком. Игла с широким
основанием, украшенным
геометрическим орнаментом. Серебро. Литье.Во
основной своей массе находки на Руси
подобных фибул относятся к 11-12 вв.
Атрибуция проведена, интересна оценка.
спиралеконечная, треугольного
сечения с выступающим вдоль дуги
рубчиком. Игла с широким
основанием, украшенным
геометрическим орнаментом. Серебро. Литье.Во
основной своей массе находки на Руси
подобных фибул относятся к 11-12 вв.
Атрибуция проведена, интересна оценка.
Вам же и на Домонголе сказали, что это бронза плакированная серебром.
Какое же это
Какое же это
?binom писал(а):Серебро. Литье.
Там и бронзой не пахнет - медь плакированная. ИМХО
Часто больше пользы приносит местность, чем храбрость.
Уважаемый коллега Drolls. Эксперт с домонгола опирается на труды Мальма В.А. "Подковообразные фибулы". Ученый пишет нельзя однозначно утверждать о серебрянной фибуле- цельнолитая или листового серебрения. Однако на протяжении всей книги вы не найдете описаний типа серебрение или плакирование. Либо фибула бронзовая, либо серебрянная, медная и тд. Кстати заключение эксперта после выкладки хороших фото, совпадает с аналогичным в галерее домонгола и подпись там- серебро. Да и фибулы одна в одну.
пилите Шура пилитеbinom писал(а):Уважаемый коллега Drolls. Эксперт с домонгола опирается на труды Мальма В.А. "Подковообразные фибулы". Ученый пишет нельзя однозначно утверждать о серебрянной фибуле- цельнолитая или листового серебрения. Однако на протяжении всей книги вы не найдете описаний типа серебрение или плакирование. Либо фибула бронзовая, либо серебрянная, медная и тд. Кстати заключение эксперта после выкладки хороших фото, совпадает с аналогичным в галерее домонгола и подпись там- серебро. Да и фибулы одна в одну.

Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Уважаемый коллега Есаул. Согласно вышеупомянутого Мальма, спиралевидные подковообразные фибулы треугольного сечения с выступающим ободком, довольно редкие и изготавливались или из бронзы или из серебра. Моя серебрянная. Вот другие типы например круглого сечения, так там да-были и медные, а квадратного так вообще железные.
Коллега Ivankov, абсолютно с вами согласен, напильник все расставит на свои места. Место подскажу, найдите такую же и тренируйтесь. Мне тоже будет интересно
а можно поподробней???binom писал(а):Коллега Ivankov, абсолютно с вами согласен, напильник все расставит на свои места. Место подскажу, найдите такую же и тренируйтесь. Мне тоже будет интересно

Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
ТАКИЕ подробности спрашивайте в личке:)