может быть вот ответ на вопрс?
Неоднократно попадающиеся пуговицы с подобным рисунком пока никак не атрибутируются. Весьма странное изображение. Но вот попался мне текст указа на 1842 год. Указ называется "О печати для общества сельского хозяйства южной России". В описании будущей печати есть весьма интересные строки: "В верхней части печати Императорский Российский двуглавый орел, держащий с одной стороны лавровую ветвь, а с другой ветвь шелковичного дерева. В нижней части печати изображены: вол,плуг, хлебные снопы, овца, улей и колья, обвитые виноградными лозами.Девиз печати "quae prosunt omnibus artes" (общеполезные искусства), под оными римскими цифрами означен 1828 год- время основания общества.
Вот такое описание. В уставе общества на 1828 год ничего не говорится о какой-либо форме и печать, кстати, никакая не описывается. Ранее, в 1819 году был принят устав Императорского сельского общества в Санкт-Петербурге, там также никаких сведений по теме нет.
.....ибо всё как-то сразу прояснилось и продолжает проясняться. Особенно пришёлся «в жилу» найденный им девиз на печати 1828 года ( общеполезные искусства), ибо в Риге общество так первоначально и называлось «Императорское Лифляндское общеполезное общество» (1805 г.).
Думаю, что вариации находимых Михалычем на территории Латвии пуговиц – это всё пуговицы «Императорского Лифляндского общеполезного общества».
Со временем нужно попробовать отследить районы находок других вариаций по веткам в орлиных лапах на этих пуговицах. И выяснить вариации Императорского СПБ общества, Императорского Московского общества 1819г., Императорского южной России 1828г., и т.д. обществ. Наверняка же мастерские были разными.
определить и оценить Пуговицу
Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ
Re: определить и оценить Пуговицу
Вполне возможно.