Пару раз выезжал на эти луга в прошлом году.Красиво но пусто,гильзы мелкая чернина и парочка монетосиков в районе старой дороги.Только вопрос,карты пгм,вы где нашлли на этот район? Или мы о разных Николаевщинах говорим?zemlekop писал(а): 28 сен 2024, 09:49 Открываем карту плана межевания Минской губернии,ищем деревню Николаевщина,на берегу Немана. Смотрим. И понимаем,что деревня нанесена на ту сторону реки,где она никогда не была. Там низина,заливной луг и болото. Это всё,что нужно знать о картах того времени. Они военно- топографические. И какой-то точности от них ждать не стоит. В них 50% всего нарисовано от балды. Где-то со смещением, а где то или не указано,или вообще нарисовано то,чего не было. Кстати, трехверстка грешит тем же.
Места без карт
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Re: Места без карт
Re: Места без карт
Землекоп видимо имел ввиду Николаевщину в Столбцовском р-не,а я упамянул заливные луга около Николаевщины в Гродненской обл.

Re: Места без карт
В гродненской области есть деревня Николаево, а Николаевщина в Минской. Корень один, но есть различия ....
Краевед - аматар.
Re: Места без карт
Согласен,Ивьевский р-он.Крумкач писал(а): 05 мар 2025, 07:20 В гродненской области есть деревня Николаево, а Николаевщина в Минской. Корень один, но есть различия ....

Re: Места без карт
Привет форумчанам. Вот ломаю голову, что делать с местом, где за 8 часов копа вылезло 6 монет от Ягелончика до полтораков сига все билон, ни одного баратоса, тыльники, калита, керамики много, горячих камней хватает, иконка бесогона выскочила, площадь приличная 100х100 м. Но при этом два полных подсумка цветной шмурди. Вот и вопрос, место под деревней, но основаная старая часть в другом конце деревни, это место могли не заметить. Но поле после дисковки, траву загнали в землю, местами еле лопата лезет. У меня всегда подход такой - пока есть цвет - надо копать, тем более по ВКЛ. Не первый раз сталкиваюсь с подобными местами, находок мало, а цветняка полно. ТОварищ объясняет тем, что поле давно выбили, а проволоку и пробки нанесли с навозом после выбивания поля.
- kajker
- Сообщения: 572
- Зарегистрирован: 15 дек 2009, 10:25
- Откуда: Б.Страча Островецкий р-н
- Контактная информация:
Re: Места без карт


может кому интересно. Когда жил в Минске, не везде навигатор работал, поэтому много ездил по картам бумажным. Распечатаны А3 попарно, в файле, наносил точки, куда доезжал описывал, если были находки.8руб пара. Если кому интересно в личку.
Относись к окружающим так же, как хотел бы, что бы окружающие относились к тебе. http://hutorkomaryszki.by/
Re: Места без карт
10 соток катушкой 9" выбиваются подробно за три часа, 100 соток соответственно за 30 часов - 3 полных дня копа. Я бы рыл, период хороший.kapitonau писал(а): 30 июл 2025, 13:24 Привет форумчанам. Вот ломаю голову, что делать с местом, где за 8 часов копа вылезло 6 монет от Ягелончика до полтораков сига все билон, ни одного баратоса, тыльники, калита, керамики много, горячих камней хватает, иконка бесогона выскочила, площадь приличная 100х100 м. Но при этом два полных подсумка цветной шмурди. Вот и вопрос, место под деревней, но основаная старая часть в другом конце деревни, это место могли не заметить. Но поле после дисковки, траву загнали в землю, местами еле лопата лезет. У меня всегда подход такой - пока есть цвет - надо копать, тем более по ВКЛ. Не первый раз сталкиваюсь с подобными местами, находок мало, а цветняка полно. ТОварищ объясняет тем, что поле давно выбили, а проволоку и пробки нанесли с навозом после выбивания поля.
Если нет желания - готов принять в дар место)
Re: Места без карт
Побольше бы таких копарей. "выбил" за три часа и свалил)megaPRO писал(а): 30 июл 2025, 22:43 10 соток катушкой 9" выбиваются подробно за три часа, 100 соток соответственно за 30 часов - 3 полных дня копа. Я бы рыл, период хороший.
Если нет желания - готов принять в дар место)
Тут на одну поляну ездишь четыре года и каждый раз что то да выскакивает, а там поле что ворочают каждый год.