день добрый,
подскажите, пожалуйста,сюжет, кажется, Архангел Михаил, 18 век?
Медальончик
Модератор: Пётр
Re: Медальончик
Все верно, 18й век, архангел Михаил
медалик братства Михаила архангела, крест на аверсе - знак этого братства
медалик братства Михаила архангела, крест на аверсе - знак этого братства
ветеран войны с энтропией
спасибо,я нашел тоже кусок информации - связано с Германией, предположительно первая половина этого века
Братства Михаила архангела по факту являлось архибратством, т.е. братства "на местах", в отдельных городах и странах имели связи между собой и взаимодействовали. Действовало братство и на исторических территориях ВКЛ. Если мне не изменяет склероз, то в РИ католические братства были запрещены в середине 19го века, а все знаки принадлежности к братствам подлежали уничтожению.Жабрак писал(а): 21 июл 2025, 09:05 спасибо,я нашел тоже кусок информации - связано с Германией, предположительно первая половина этого века
Не совсем понял про "первую половину этого века" - вы имеете в виду 18й?
Неудивительно. Братство зародилось в Германии в 17м веке, там существует и по сию пору. Но повторюсь, это архибратство, отдельные братства были и в других странах. В каталоге Револинского есть медалик, который он отнес к виленскому братству, но по каким критериям - не понятно. Медальоны братства не несут на себе каких-либо национальных признаков, подписей гравера или указания места изготовления. По крайней мере, я таких не видел ни на местных находках, ни на ауках, ни на каких-нить сайтах.