Гомельский монетный двор?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Stefan

Re: Гомельский монетный двор?

#11 Сообщение Stefan »

По разному . И так тоже. Острова нашлепали с чебурашками и Генами.
AndreiLiddl

#12 Сообщение AndreiLiddl »

эти монеты являются платежным средством. но кто их понесет в магазин? купив , к примеру 20р срэбра за 200р вы можете купить кило ливерки)))) но по факту это платежное средство(если припрет и захочется ливера))))))
Ivankov

#13 Сообщение Ivankov »

Монета - платежное средство выпущенное государством. Памятные монеты с 16 века известны, как и подарочные, но что то я не видел что бы 10 талеровики условного Брауншвейг-Вольфенбюттеля 17 века вычеркивали из монет из-за того что это блямба под 300 грамм серебра.

А Нацбанк с открытием МД ой как опоздал, надо было в 90-е соглашаться на британское предложение о открытии МД под Минском.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
balu
Модератор
Модератор

#14 Сообщение balu »

Ivankov писал(а): 16 май 2025, 16:59 Монета - платежное средство выпущенное государством. Памятные монеты с 16 века известны, как и подарочные, но что то я не видел что бы 10 талеровики условного Брауншвейг-Вольфенбюттеля 17 века вычеркивали из монет из-за того что это блямба под 300 грамм серебра.

А Нацбанк с открытием МД ой как опоздал, надо было в 90-е соглашаться на британское предложение о открытии МД под Минском.
Спорный вопрос. Чисто мд для одной страны убыточное предприятие.
pyzh1968

#15 Сообщение pyzh1968 »

Stefan писал(а): 16 май 2025, 10:26 Вы сами в это верите уважаемый nimb? Кто нибудь встречал памятные и инверсионные так называемые монеты используемые как законное платежное средство?
При всем уважении, лично я помню времена, когда юбилейные рубли, были просто рублями, и их можно было встретить в обычной кассе магазина.
Гонт

#16 Сообщение Гонт »

Я тоже придерживаюсь мнения что законное платежное средство монеты и банкноты пускают в обращение, а не продают втридорого. В 16 году никому например не предлагали законное платежное средство монеты 1 и 2 рубля с накруткой в 50% по 1,5 и 3 рубля.
Интересно как это юридически выглядит на каком основании одни законные деньги пускают в обращение, а другие "законные" деньги продают с наваром
nimb

#17 Сообщение nimb »

balu писал(а): 16 май 2025, 17:55
Ivankov писал(а): 16 май 2025, 16:59 Монета - платежное средство выпущенное государством. Памятные монеты с 16 века известны, как и подарочные, но что то я не видел что бы 10 талеровики условного Брауншвейг-Вольфенбюттеля 17 века вычеркивали из монет из-за того что это блямба под 300 грамм серебра.

Спорный вопрос. Чисто мд для одной страны убыточное предприятие.
Почему Польский монетный двор работает с чистой прибылью за 1 квартал 2025 год в 39 млн. злотых (~10млн$)? Нам 10 не надо, хватит 1-2.
https://www.mennica.com.pl/o-nas/aktual ... 024%20r.).
Ivankov

#18 Сообщение Ivankov »

balu писал(а): 16 май 2025, 17:55 Спорный вопрос. Чисто мд для одной страны убыточное предприятие.
Как показывает международный опыт, на заказах от небольших стран можно неплохо заработать.

Да и убыточное предприятие в Беларуси - прямой путь к гос дотациям, особенно в такой сфере.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Stefan

#19 Сообщение Stefan »

Там в Гомеле награды делают , значки . Ну и монетовидные изделия между делом можно . Тиражи то не миллионные .
Stefan

#20 Сообщение Stefan »

Если в Бобруйске один чел лепит монеты в качестве ведрами то почему бы и на Кристалле не шлепать ?
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»