Технология чеканки монет в РП XVII века

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

JackVolk

Re: Технология чеканки монет в РП XVII века

#121 Сообщение JackVolk »

Изображения брестских боратин тут http://belklad.by/forum/viewtopic.php?f ... 8&start=90
По поводу расчётов - Cezet прав.
Только добавлю статистики
Декабрь 1665 - 21 597 0000 штук в первый месяц чеканки.
Но максимум был в марте 1666 - 40млн.
Тем не менее, нет ни одной монеты, по которой мы бы могли сделать вывод, что использовался Вальцверк.
Не стоит в качестве примера приводить боратины Ковно, которую Вы привели выше. Там владельцем был Ежи Горн и он действительно использовал Вальцверк в Ковно с 1666 года.
Частые двойные удары на брестских монетах доказывают удар молотом с отскоком, чего не может быть при вальцверке.
Более интересные моменты по поводу происхождения меди, где её обрабатывали я уже в книге опишу. Загадок хватает, но более менее понятно. На м.д. в Бресте приходили уже готовые монтетные кружки.
Тут больше волнует вопрос - насколько хватало штемпеля и насколько хватало пуансона для ударов по штемпелю. Отсюда получим сколько всего штемпелей и пуансонов потребовалось для работы одного м.д. в Бресте.
На сегодня я принимаю цифры - 240 ударов пуансона после чего нужен новый, 30000-50000 ударов по медной заготовке штемпелей реверса и 60000-100000 ударов выдерживал нижний зафиксированный в дереве штемпель аверса
Cezet

#122 Сообщение Cezet »

Хм...
MEdUSA - цифры которые я привел они же зауши притянуты, но даже в таком виде - это очень много. Понятно, что молотковая чеканка не сложный процесс и достаточно одного человека, без "подавана". Но почему вообще начал думать про приспособы... Мне физически сложно представить темп и нагрузку в течении дня. Это 10 штук не сложно, и 100 тоже, но когда под 3К в день... Есть хобби - лет 15 работаю с кожей, ручками. По этому любой ручной процесс, зная примерный инструментарий, представить себе могу.

Как вариант можно пойти от обратного. Я говорил о том, что при ручной чеканке вырезали шайбы, которые потом складывали в "колбасу" и формовали по гурту. Но это справедливо для больших монет. С колупниной типа боратин, так возится не будут. По симу:
* подготовка (прокат листа)
* вырубка на прессе заготовок(ножницами же их уж точно муздыкались)
* чеканка молотом - сидит дядя перед пеньком, слева корзина заготовок, справа корзина с готовым богатством. Набрал в руку этих семечек, и только успевай смахивать. Медь, к тому же такого размера чеканится легко.
Как вам такой вариант?

Но с другой стороны тут вопрос, что дешевле + 20 человек с пеньками, каждый день, или заплатить за изготовление вальцов мастеру, раз в пол года. К тому же иногда их не заново делали, а правили/чистили если позволял случай. Да и стопки со штампами на ораву тоже надо было на постоянке обновлять.
Я же говорю, больше вопросов чем ответов).

Саня Серый - ну вот из ваших с MEdUSA слов и появились другие, но всё еще спорные мысли. Спасибо :yes: Оно как бы потому и возникает всё, что просто услышать "это вальцами", или "это молотком" - не достаточно. Интересно примерно представлять весь цикл.
Саня Серый

#123 Сообщение Саня Серый »

Все равно не понял вопрос насчёт работы пунсонов.Для ударов по какому штемпелю его применяли?
Cezet

#124 Сообщение Cezet »

Саня Серый писал(а): 04 мар 2025, 18:18 Все равно не понял вопрос насчёт работы пунсонов.Для ударов по какому штемпелю его применяли?
Пуансоном закаленным по незакаленному жалу штемпеля видимо имеется ввиду.
JackVolk

#125 Сообщение JackVolk »

Cezet, люди дешевле и эффективнее однозначно.
1. Специалистов по настройке машин не много, а монетных дворов - да.
2. Вальцверк однозначно проигрывает в скорости. Это доказывает Ежи Горн в погоне обьемами производства монетных дворов Бораттини.
3. После войны не так много хорошо оплачиваемой , стабильной работы.
Примерное количество работников я тоже прикину, но мне эту цифру нужно соотнести с населением Бреста 1665 года, а это нужно в архивы. И вот тут сейчас проблема - мне 5 человек уже отказали поработать 1 день в нац. архиве.
Саня Серый

#126 Сообщение Саня Серый »

К сожалению я в этом периоде разбираюсь не более других.Но считаю,что сами монеты нужно исследовать более детально.У меня сейчас просто нет боратин,но раньше конечно были в количестве и сохране.Сейчас у меня другая тема.
Думаю,что при детальном изучении самой монеты можно легко установить по ней момент вырубки кружка.А именно до или после чеканки это произошло.Отсюда и отпадет вопрос о способе-вальцверк или молотовый снаряд.
Но это никак не кувалда в руках.
Cezet

#127 Сообщение Cezet »

Ок, соглашусь когда речь в этом деле идет о количестве, а не о качестве. +- людьми это возможно. Смущали некоторые детали на монетах с других монетных дворов, по этому думал сначала о машинном пр-ве. Ведь даже так можно получить достаточное количество брака при кривых руках - ту же заготовку в вальцах туда-сюда катнуть и будет двоение. Ролик нацепить коряво и пол дня катать перевертышей и т.п. Да тот же валок отреставрировать пробив на нем кривую литеру, или перекрыть штамп одного другим... Оно же не важно когда ставка на время. Потом думал о совмещенном пр-ве, типа и так и так. Но людьми... в принципе согласен с большего. Если уж и сами "кружки" присылали, то вопросов нет.
JackVolk писал(а): 04 мар 2025, 18:25 И вот тут сейчас проблема - мне 5 человек уже отказали поработать 1 день в нац. архиве.
Надо найти одного но правильного!)
Напишите потом, если получатся хоть какие то цифры по работникам. Интересно.
MEdUSA

#128 Сообщение MEdUSA »

Саня серый, Вам же недвусмысленно ,,намекнули, что при фальцверке двойного удара, а тем более двойного удара с поворотом, быть не может !
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Саня Серый

#129 Сообщение Саня Серый »

И ещё (прошу без обид) я никак не могу согласиться с тем,что технология с применением маточника в РП начала применяться только при Понятовском.Это была прорывная технология в чеканке монеты,что даже уже в русской (архаичной ручной) чеканке все монеты госчеканки с Ивана Грозного полностью чеканились с его применением.
А это как никак за более чем сотню лет до чеканки боратин.
Саня Серый

#130 Сообщение Саня Серый »

Так это не намек.Это я и писал,что двойных ударов с поворотами,инкузных браков и т.п. при вальцверке быть не может.От слова совсем никак.А они есть на монетах,и не редко.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»