Технология чеканки монет в РП XVII века
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: Технология чеканки монет в РП XVII века
я не знаю как оттиск для монет делали, я не думаю что методом литья (могу ошибаться) мне кажется что литьё плюс закалка не даст той прочности чтобы чиканить миллионы..... я не спец, можете надомною поржать.... думаю как-то физически этот отиск обрабатывали доводя до шовершенства... потом закалка и хз какой сплв тогда был - и потом чеканка из мягких металов, медь, серебро... любой камушек в теории в сплаве мог разрушить штемпель и их сразу несколько делали (это моя логика, можете в меня помидор кинуть если неправ)
* сейчас ценятся эти оттиски, которыми напечатали энную сумму монет и он разрушился.... я так это понимаю... может сплав не очень был, должны были миллион напечатать, а он на нескольких тысяч разламался, но эти монеты попадали в обиход.... как думаете? я от части я прав?) или бред пишу - далёк от ньюансов
мне нравятся гривны (старые) - отруби кусок и в магазин) за несколько и айфон купить можно было) шутка, просто логика вес серебра очень интересная.... это как сша приравняли доллар к золоту и потом заднюю дали.... да даже медные монеты не могут стоить меньше стоимости металла..... сейчас 21 век, монеты делают из овна и даже тонна их почти нечего не стоит....... бумага дороже стала стоить чем чистый металл)
* по этой теме, могу историю рассказать... тут старпёров много (это шутка) те, которые знают телефонные автоматы, куда "жетоны" закидывалиь с двумя прорезями, своеобразные... кто знает - тот вспомнил) я в детстве нашёл целый ящик их, поднять не смог, в корманы засыпал.... сейчас почти уверен оглядываясь назад это подделка была! там брак литья был..... тогда мне казалось это сундук сокровищ) мне около 10 лет было!
тогда мне казалось это сундук сокровищ) мне около 10 лет было! я не смог утянуть весь тогда, на утро его уже небыло) там около 200 кг было
но я в карманы насыпал и родителям вроде отдал.......
дам много брака было, плавка, как сейчас помню блин торчит, пальцами обломал и норм, красивый жетон ...... реально, сейчас стрёмно вспоминать, я не украл их, но если бы владельцы этого увиди меня, скорее всего я бы не писал сейчас) там мафия, это 90-е годы.... запрятали, но я был дурак, нашёл и осмелился взять) пиндец)

дам много брака было, плавка, как сейчас помню блин торчит, пальцами обломал и норм, красивый жетон ...... реально, сейчас стрёмно вспоминать, я не украл их, но если бы владельцы этого увиди меня, скорее всего я бы не писал сейчас) там мафия, это 90-е годы.... запрятали, но я был дурак, нашёл и осмелился взять) пиндец)
жо сих пор помню что они многие отличались, на брак похожи.... их литьём делали кустарно, но рисунок и форма норм были, внешне норм и прорези под эти телефонные автоматы проходили....
извиняюсь перед автором темы, много написал) надеюсь по теме, не спам)
добавлю по теме) * технология печати в 17 веке не отличается от 21 нечем! это оттиск штемпеля! ) интереснее вопрос как их делали и какие сплавы, очерёдность... сейчас примерно кобольт и титан примясь типа слава т15к6
Доброе утро.tymf писал(а): 24 фев 2025, 22:41В большинстве случаев согласен. Аверсов других и не видел. Это видно из фото нижеШріфт однозначно набівался пуансонамі на штемпеля с уже готовымі центральнымі ізображеніямі правітеля і герба еслі по боратінам іболее крупным номіналам
. ..
Спасибо огромное за фото. Они на 100℅ доказывают, что пуансоны применялись. На самом деле в этой дискуссии мы окончательную правду в описании полного цикла производства до штемпеля не узнаем. Описывая Брестский монетный двор, я хотел прикинуть, какое количество пуансонов каждого элемента было использовано, так как массовость чеканки монеты огромная. Считая, что верхний штемпель служит максимум 30000-50000 монет, а пуансон в 10 раз меньше, т.е. около 3000-5000 штемпелнй, то получим, что должно было существовать минимум 2 цеха, работающих параллельно по изготовлению штепмелей! И минимум одно рабочее место по изготовлению пуансонов.
Эти расчёты можно подтвердить для начала анализом погони Брестского м.д. Своими результатами поделюсь здесь, но мне нужно время.
Это инвентаризация 1664 года ( XVII век)komrad писал(а): 24 фев 2025, 21:13каким веком датируется это описание?JackVolk писал(а): 24 фев 2025, 20:18Описания инструментов вместе со штемпелями есть в инвентаризации Уяздовского монетного двора от 1664 года.komrad писал(а): 24 фев 2025, 19:56
если сейчас всё по другому то как было тогда в 17 веке если никаких документов инструментов оборудования итд тех времён не сохранилось? На какой основе родились фантазии изготовления монет 17-го века?
А вот пуансонов этого периода или маточников до сих пор не обнаружено