Технология чеканки монет в РП XVII века
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
-
Re: Технология чеканки монет в РП XVII века
Спасибо за фото.Очень интересное.И пунсон красивый.
Но давайте подумаем,как на рабочий штемпель нанести это изображение на практике.Как видим на этом фото,вокруг изображения присутствует узенькая кромка,ограничивающая пунсон от более глубокого вхождения в металл при переводе.
Идём дальше.Как утверждают учёные России,закалённый маточник (или назовем пунсон,сути особо не меняет) переводит изображение на раскалённый штемпель.Иначе не пробьешь.А теперь представим,какой силы удар нужно нанести,что-бы пунсон вошёл в раскалённый металл ровненько по обрез этой узенькой кромки.Это просто нереально.Он всегда оставит след вхождения вокруг переведенного изображения (т.н. ,,постамент,,,который и проявиться на отчеканенной этим штемпелем монете).
Но и это пол беды.Нужно и ещё наносить другие изображения.Опять докрасна разогревать штемпель,наносить удары другими пунсонами.И опять с нереальной точностью заглубления в металл штемпеля.
И все удары нанести на штемпель с такой точностью-это и есть задача не решаемая.Невозможно это в принципе.
Будет хоть один удар,который будет давать ,,постамент,, на монете.
У меня есть чешуйка (копейка Петра),где четко видно применение буквенного пунсона.Если смогу сделать фото,то скину сюда позже.
Но давайте подумаем,как на рабочий штемпель нанести это изображение на практике.Как видим на этом фото,вокруг изображения присутствует узенькая кромка,ограничивающая пунсон от более глубокого вхождения в металл при переводе.
Идём дальше.Как утверждают учёные России,закалённый маточник (или назовем пунсон,сути особо не меняет) переводит изображение на раскалённый штемпель.Иначе не пробьешь.А теперь представим,какой силы удар нужно нанести,что-бы пунсон вошёл в раскалённый металл ровненько по обрез этой узенькой кромки.Это просто нереально.Он всегда оставит след вхождения вокруг переведенного изображения (т.н. ,,постамент,,,который и проявиться на отчеканенной этим штемпелем монете).
Но и это пол беды.Нужно и ещё наносить другие изображения.Опять докрасна разогревать штемпель,наносить удары другими пунсонами.И опять с нереальной точностью заглубления в металл штемпеля.
И все удары нанести на штемпель с такой точностью-это и есть задача не решаемая.Невозможно это в принципе.
Будет хоть один удар,который будет давать ,,постамент,, на монете.
У меня есть чешуйка (копейка Петра),где четко видно применение буквенного пунсона.Если смогу сделать фото,то скину сюда позже.
интереснейшая тема н поясните плиз для НЕ нумизматов..пуансон я так понимаю это типо штамп..а что такое маточник?
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
- Аматар портэра
Вот и я прочитал 5 страниц и не вкурил что такое маточник.... С пуансоном вроде понятно
Піце піва, мужыкі, век такі і час такі.
-
Парни, продолжайте, очень интересно!
Пуансон - это штамп, при помощи которого на штемпеле вбивали буквы либо элементы рисунка.Казакъ писал(а): 24 фев 2025, 12:40 интереснейшая тема н поясните плиз для НЕ нумизматов..пуансон я так понимаю это типо штамп..а что такое маточник?
Маточник - это полностью готовая заготовка монеты либо медали, закалённая, которую используют для того что бы с её снимать штемпель и чеканить монеты.
Пуансонами делать штемпеля проще технологически, но дольше по времени, маточниками - больше по количеству, но трудней технологически. С одного маточника можно сделать несколько сотен штемпелей.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Вот например маточник
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=365752
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=365752
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
-
Попробую насколько получиться.Маточник-позитивная форма рабочего инструмента.Служит для значительного удешевления производства и изготовления продукции (в данном случае-монет) в очень больших объемах.
Маточники бывают образцовый (первичный) и промежуточные.Образцовый маточник врезался вручную граверами очень высокой квалификации.Достаточно долгий и трудоемкий процесс,особенно если монета имеет высокое художественное оформление (особенно портретное).Не каждый денежный двор имел мастеров такого уровня,поэтому передача маточников из одного двора на другой (где не было на данный момент таких мастеров) явление не редкое.Соответственно и такие мастера могли менять свое пребывание и переводится с одного двора на другой.Но все эти трудности потом окупались с лихвой именно в том,что с помощью одного такого маточника можно изготовить огромное количество именно рабочего (идентичного по изображению) инструмента.И отчеканить этим инструментом огромное количество монет.Это если кратко.
Маточники бывают образцовый (первичный) и промежуточные.Образцовый маточник врезался вручную граверами очень высокой квалификации.Достаточно долгий и трудоемкий процесс,особенно если монета имеет высокое художественное оформление (особенно портретное).Не каждый денежный двор имел мастеров такого уровня,поэтому передача маточников из одного двора на другой (где не было на данный момент таких мастеров) явление не редкое.Соответственно и такие мастера могли менять свое пребывание и переводится с одного двора на другой.Но все эти трудности потом окупались с лихвой именно в том,что с помощью одного такого маточника можно изготовить огромное количество именно рабочего (идентичного по изображению) инструмента.И отчеканить этим инструментом огромное количество монет.Это если кратко.
вот тут немного про современную технологию в т.ч. и про маточники
https://www.bullionmax.com/kb/how-coin-dies-are-made/
https://www.bullionmax.com/kb/how-coin-dies-are-made/
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
-
С некоторыми вопросами вроде разобрались.Остались до конца не выясненными вопросы применения пунсонов,а именно на каком этапе изготовления они применялись и на каком рабочем инструменте.Этот вопрос,думаю,гораздо более сложный.Допускаю их применение и на рабочем штемпеле при чеканке боратинок ,но таких монет не встречал,где однозначно можно видеть применение пунсона (хотя бы одной литеры или цифры).Отсюда думаю,что их применение было только на начальном и промежуточном этапе подготовки инструмента для чеканки.
-
Современная технология очень сильно отличается от тогдашней,но видео познавательное.