Спасибо за лестные слова. Мне также монеты нашей общей Родины самые красивые. Про технологию чеканки я много говорил в видео, где рассматривал встречаемые на полугрошах браки чеканки https://www.youtube.com/watch?v=Y3aQGFzz8Ac . По этой теме и про персонал Виленского монетного двора много пишется в книге Э. Иванаускаса. „ История монетной чеканки Литвы с 1495 по 1769 г.“ Ее еще можно купить https://vertybe.lt/numizmatine-literatu ... -iki-1769/ Если кратко, сначала призывали монетных мастеров из-за рубежа, но они учили и местный персонал.vk писал(а): 24 ноя 2024, 12:14 Спасибо giedrius за обзор монет ВКЛ. Монеты нашей с вами Родины ( это лично мое мнение) считаю самыми красивыми и интересными. Может Вы проведете ликбез и расскажите о технологии изготовления и оборудования для этого процесса ? В замке Мальборк мне немного рассказывали но хотелось бы узнать больше. И еще один вопрос . Кто были авторы ( или как сейчас - дизайнеры) наших монет. Приглашенные из других стран или свои? С уважением.
Никогда не угадаете, какая цена этой монеты.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: Никогда не угадаете, какая цена этой монеты.
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
НУ извините.... Без спасибо - опять не могу. Интересное видео. Первоначальное отношение к монетам с двойным или тройным ударом - было примерно как у Вас. Потом возник вопрос - но этой монете примерно 500 лет? Все всегда косячили.... Должно ли это уменьшать к ней интерес или нет ( не денежный ) а просто исторический. Сам для себя я ответил - нет. Поэтому если попадаются интересные покупаю. Скину фото . Что касается изготовление монет. На сколько я знаю они изготавливались и вальцеванием. Хотелось бы узнать какие первые монеты ВКЛ начали так изготавливаться. У меня были шестаки и все крутили их в руках и говорили что они кривые. Потом я узнал что они просто произведены методом вальцевания.
-
vk писал(а): 24 ноя 2024, 12:14 Может Вы проведете ликбез ... Кто были авторы ( или как сейчас - дизайнеры) наших монет. Приглашенные из других стран или свои?
Некоторые имена, даты и даже зарплаты:
https://www.nbrb.by/bv/pdf/articles/12103.pdf
Э. Иванаускас подчеркивает, что впервые вальцверк применен в Виленском монетном дворе в 1568 году. Станок изготовил Йоганн Штиппелт. В 1582-1583 в Вильне вальцевали шиллинги, в 1590-1591 г. шиллинги и трояки.vk писал(а): 24 ноя 2024, 18:21 НУ извините.... Без спасибо - опять не могу. Интересное видео. Первоначальное отношение к монетам с двойным или тройным ударом - было примерно как у Вас. Потом возник вопрос - но этой монете примерно 500 лет? Все всегда косячили.... Должно ли это уменьшать к ней интерес или нет ( не денежный ) а просто исторический. Сам для себя я ответил - нет. Поэтому если попадаются интересные покупаю. Скину фото . Что касается изготовление монет. На сколько я знаю они изготавливались и вальцеванием. Хотелось бы узнать какие первые монеты ВКЛ начали так изготавливаться. У меня были шестаки и все крутили их в руках и говорили что они кривые. Потом я узнал что они просто произведены методом вальцевания.
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
Несколько фото к написанному выше.
если не затруднит,скиньте пожалуйста фото станка или ссыль где можно посмотреть на этот станок.giedrius писал(а): 25 ноя 2024, 13:24Э. Иванаускас подчеркивает, что впервые вальцверк применен в Виленском монетном дворе в 1568 году. Станок изготовил Йоганн Штиппелт. В 1582-1583 в Вильне вальцевали шиллинги, в 1590-1591 г. шиллинги и трояки.vk писал(а): 24 ноя 2024, 18:21 НУ извините.... Без спасибо - опять не могу. Интересное видео. Первоначальное отношение к монетам с двойным или тройным ударом - было примерно как у Вас. Потом возник вопрос - но этой монете примерно 500 лет? Все всегда косячили.... Должно ли это уменьшать к ней интерес или нет ( не денежный ) а просто исторический. Сам для себя я ответил - нет. Поэтому если попадаются интересные покупаю. Скину фото . Что касается изготовление монет. На сколько я знаю они изготавливались и вальцеванием. Хотелось бы узнать какие первые монеты ВКЛ начали так изготавливаться. У меня были шестаки и все крутили их в руках и говорили что они кривые. Потом я узнал что они просто произведены методом вальцевания.
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
О нем лишь упоминается в разных письмах (ссылки на источники в книге Э. Иванаускаса „История монетной чеканки.....“). Больше ничего не сохранилось.komrad писал(а): 25 ноя 2024, 14:17если не затруднит,скиньте пожалуйста фото станка или ссыль где можно посмотреть на этот станок.giedrius писал(а): 25 ноя 2024, 13:24Э. Иванаускас подчеркивает, что впервые вальцверк применен в Виленском монетном дворе в 1568 году. Станок изготовил Йоганн Штиппелт. В 1582-1583 в Вильне вальцевали шиллинги, в 1590-1591 г. шиллинги и трояки.vk писал(а): 24 ноя 2024, 18:21 НУ извините.... Без спасибо - опять не могу. Интересное видео. Первоначальное отношение к монетам с двойным или тройным ударом - было примерно как у Вас. Потом возник вопрос - но этой монете примерно 500 лет? Все всегда косячили.... Должно ли это уменьшать к ней интерес или нет ( не денежный ) а просто исторический. Сам для себя я ответил - нет. Поэтому если попадаются интересные покупаю. Скину фото . Что касается изготовление монет. На сколько я знаю они изготавливались и вальцеванием. Хотелось бы узнать какие первые монеты ВКЛ начали так изготавливаться. У меня были шестаки и все крутили их в руках и говорили что они кривые. Потом я узнал что они просто произведены методом вальцевания.
Вы про такой?komrad писал(а): 25 ноя 2024, 14:17 если не затруднит,скиньте пожалуйста фото станка или ссыль где можно посмотреть на этот станок.
"Народ не должен боятся власти, власть должна боятся народа!" В.И.Ленин!
Ещё фото
"Народ не должен боятся власти, власть должна боятся народа!" В.И.Ленин!