Писало по бересте
Модераторы: redflag, Amigo_BY, Пётр
Re: Писало по бересте
Обычная булавка она же заколка, тут даже и обсуждать то нечего.
тем более, что бы стирать на воске пропорционАльно было стирало горизонтального типа, стирать площадь, а не какракули которые на воске наносились. Не ужели до тебя не доходит? 
[/quote]
Если призадуматься,то вероятнее всего,на вощёных досках писали ученики и для того,что бы не плодить новых досок,и придумали стирало(это сейчас можно купить кучу новых тетрадок взамен исписанным).Не уверен,что написанную по воску дощечку можно было передавать ,как некое письмо,в этом случае нужно мастерить некий сейф или контейнер защищающий надпись.Такая надпись легко могла затереться и смысла от неё не стало бы.Это в отличие от берестяных записок.Выходит ,как вариант,-были и со стиралом и без(для того,что бы писать по бересте или свинцу,стирало нафиг не нужно!).Человек вам показал ссылку на подобные,но вам ,как фарисеям ничего уже не доказать.Вы сказали -НЕ ОНО и все должны построится в шеренгу и отдать вам честь...и наверное поклониться до самой земли,тогда вы будете довольны. Тут уже и со свиньями стали сравнивать -О великие спецы! А делов то-обсуждаем предмет 11-13 века.

[/quote]
Если призадуматься,то вероятнее всего,на вощёных досках писали ученики и для того,что бы не плодить новых досок,и придумали стирало(это сейчас можно купить кучу новых тетрадок взамен исписанным).Не уверен,что написанную по воску дощечку можно было передавать ,как некое письмо,в этом случае нужно мастерить некий сейф или контейнер защищающий надпись.Такая надпись легко могла затереться и смысла от неё не стало бы.Это в отличие от берестяных записок.Выходит ,как вариант,-были и со стиралом и без(для того,что бы писать по бересте или свинцу,стирало нафиг не нужно!).Человек вам показал ссылку на подобные,но вам ,как фарисеям ничего уже не доказать.Вы сказали -НЕ ОНО и все должны построится в шеренгу и отдать вам честь...и наверное поклониться до самой земли,тогда вы будете довольны. Тут уже и со свиньями стали сравнивать -О великие спецы! А делов то-обсуждаем предмет 11-13 века.
Труд сделал из обезьяны раба.
-
Тебя никто не учит дружище. Ничего я тебе доказывать не собираюсь. Мое мнение это писало, твое мнение это что то другое.Чеченец писал(а): 05 ноя 2024, 20:20Я так понимаю, что пять по 10 бальной? У Вас явно мама завуч! Это не придирка, а просто констатация факта. Терпеть не могу, когда меня, деревенского колхозника, окончившего восьмилетнюю школу, пытается чему то учить человек, который не знает самых страшных тайн для всех русских- Синтаксиса и Пунктуации. Еще раз Вам с Медузой повторю - докажите Ваши теории практикой и я готов скинуть сюда видео с публичными извинениями коленопреклоненный. А пока я вижу упертых пистополов с явно завышенной оценкой и самооценкой. Так как? Меняем видео писания писалом по восковой дощечке и бересте на видео меня на коленях?Саныч-Копаныч писал(а): 05 ноя 2024, 20:06Читаем внимательно и смотрим картинку справа. Писало в виде волка третье.Чеченец писал(а): 05 ноя 2024, 19:58
Простите, я, конечно, уже почти уверовал в то, что Вы специалист по чистописанию, но хотелось бы документального подтверждения.А что за оценки у Вас в дневнике по русскому языку?
Проверяем кто такой Янин Валентин Лаврентьевич - заведующий кафедрой археологии МГУ (1978—2016). Начальник Новгородской археологической экспедиции (1962—2020).
ССЫЛКА - https://gkaf.nsu.ru/demidova/seminar/s03-add01.html
Ну вы скажете то же врет.
По русскому языку пятерки. Ну вы же знаете к чему придраться. Типичная придирка до русского языка))))
Я никого тут не оскорблял, и не потыкал в писании русского языка. А если терпеть не можешь, то не читай мои посты.
С чего ты взял что у меня завышенная самооценка? Зачем ты оскорбляешь? Пистаполы и прочее оставь в своих фантазиях.
-
Докажите!!!
Учите матчасть, а не зациклевайтесь на древних книжках. Янина знаем много печатей ему отправляли для опознания которых и свет нн видел не то что он.
Так ты определись? Тебе нужны доказательства, а ты ничего и никому доказывать не будешь? И то, что я написал, это не оскорбление, а констатация факта!
Если призадуматься,то вероятнее всего,на вощёных досках писали ученики и для того,что бы не плодить новых досок,и придумали стирало(это сейчас можно купить кучу новых тетрадок взамен исписанным).Не уверен,что написанную по воску дощечку можно было передавать ,как некое письмо,в этом случае нужно мастерить некий сейф или контейнер защищающий надпись.Такая надпись легко могла затереться и смысла от неё не стало бы.Это в отличие от берестяных записок.Выходит ,как вариант,-были и со стиралом и без(для того,что бы писать по бересте или свинцу,стирало нафиг не нужно!).Человек вам показал ссылку на подобные,но вам ,как фарисеям ничего уже не доказать.Вы сказали -НЕ ОНО и все должны построится в шеренгу и отдать вам честь...и наверное поклониться до самой земли,тогда вы будете довольны. Тут уже и со свиньями стали сравнивать -О великие спецы! А делов то-обсуждаем предмет 11-13 века.viktor 13 писал(а): 05 ноя 2024, 20:28 тем более, что бы стирать на воске пропорционАльно было стирало горизонтального типа, стирать площадь, а не какракули которые на воске наносились. Не ужели до тебя не доходит?![]()
[/quote]
Ты теорию покажи, а потом ссылайся на сторонние источники. Ты тоже далекий человек по этой теме.

Гвоздём тоже можно по бересте и воску царапвть ...и иногда, даже стирать написанное, но, от этого гвоздь ,,писалом,, не станет !
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Бросьте вы! Здесь в спор встряли-бывший десантник,который за два года службы отбил себе голову кирпичами и пустыми бутылками,директор Прилукской гандонной фабрики и три пьяных грузчика с овощефабрики....что они могут вам доказать?Тут ещё Свата не хватает,он бы всем всё доказал уже давно.

Труд сделал из обезьяны раба.
все я теперь понялviktor 13 писал(а): 05 ноя 2024, 20:40Бросьте вы! Здесь в спор встряли-бывший десантник,который за два года службы отбил себе голову кирпичами и пустыми бутылками,директор Прилукской гандонной фабрики и три пьяных грузчика с овощефабрики....что они могут вам доказать?Тут ещё Свата не хватает,он бы всем всё доказал уже давно.![]()