Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
ЧТО УПАЛО, ТО ПРОПАЛО
(ПОНЯТИЕ "НАХОДКА" В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ)
С.В.ОВСЕЙКО,
кандидат юридических наук
Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 25 июля 2011 г.
Возможно, не все знают, что известная житейская мудрость, положенная в основу заголовка, уходит своими корнями во времена феодализма: тогда владелец земельного участка обладал неограниченным правом собственности на все, что на данном участке находилось (в т.ч. и на него "падало"). Хотя в настоящее время в имущественных отношениях используются совершенно другие принципы, в отношении случайно утерянных предметов в некоторых случаях данная поговорка сохранила свою актуальность.
Основания возникновения права собственности. Право собственности на какую-либо вещь может возникнуть по различным основаниям, которые принято делить на две группы:
а) первоначальные (например, создание новой вещи путем изготовления или переработки);
б) производные (например, приобретение вещи по договору купли-продажи или др.).
Разница между ними в том, что в первом случае прежний собственник у вещи отсутствует, во втором имеет место правопреемство от одного собственника к другому <1>.
--------------------------------
<1> Как следствие, вступает в силу универсальный юридический принцип, известный еще со времен римского права: nemo plus juris ad alium transferre potest, quam ipse habet (никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам).
Что касается находки, то она занимает как бы промежуточное положение. С одной стороны, прежний собственник у утерянной вещи существовал, но с другой - он неизвестен. Хотя все же в юридической литературе находку относят к первоначальным способам приобретения права собственности: ведь если ее хозяин отыщется, изменений в правах на вещь не происходит, возникают только обязательственные отношения по возмещению затрат на хранение и т.п.
С точки зрения теории гражданского права находка относится к числу юридических действий, а именно к одностороннему волеизъявлению нашедшего лица <2>. В результате возникает обязательство собственника по возмещению расходов и оплате вознаграждения такому лицу.
--------------------------------
<2> См.: Черепахин, Б.Б. Первичные способы приобретения по действующему праву / Труды по гражданскому праву. - М., 2001. - С. 54.
Понятие находки. Находкой считается вещь, потерянная одним лицом (собственником) и найденная другим. Причем и потеря вещи, и ее отыскание должны быть случайными.
В юридическом значении термина находка отличается от других близких способов приобретения права собственности:
а) от обращения в собственность легкодоступных вещей (грибов, ягод и т.п.) - тем, что право собственности на утерянную вещь у кого-то уже существовало;
б) от вещей, от которых собственник отказался (металлолом, бракованная продукция и другие отходы и т.п.), - тем, что собственник находки предположительно заинтересован в возврате вещи;
в) от безнадзорных животных - только тем, что находка является неодушевленным предметом. В остальном они очень похожи, и нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), применяемые к безнадзорным животным и находке, очень близки;
г) от клада - тем, что собственник последнего намеренно его спрятал и не может быть установлен. Кроме того, клад могут составлять только деньги и ценные предметы <3>.
--------------------------------
<3> Расхожий термин "археологическая находка" использует это понятие в общеупотребительном, а не юридическом смысле. С точки зрения гражданского права она может являться кладом (если состоит из денег и других ценностей), но не находкой.
В целом находка объединяется с предметами, указанными в пунктах б - г, а также с некоторыми другими в общее понятие "бесхозяйные вещи", т.е. те, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (ст. 226 ГК).
Для всех видов бесхозяйных вещей действует общее правило: право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (ст. 235 ГК <4>), если только специальные нормы об отдельных их видах не устанавливают иное.
--------------------------------
<4> Согласно п. 1 ст. 235 ГК лицо - гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Последствия находки. Действия лица, обнаружившего находку, различаются в зависимости от того, известен ли хозяин утерянной вещи либо нет.
В первом случае согласно п. 1 ст. 228 ГК нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Распространяется ли указанная норма на случаи, когда собственник утерянной вещи известен (в частности, на вещи, оставленные постояльцами в гостинице либо заказчиком в мастерской, оказывающей бытовые услуги)? И как следствие, вправе ли администрация гостиницы (мастерской) претендовать на вознаграждение?
На наш взгляд, в данных случаях ответ должен быть отрицательным. Понятие "находка" основано на случайности данного события, а вознаграждение нашедшему предполагает определенные усилия в связи с отысканием самой вещи, а также собственника. В противному случае это уже неосновательное обогащение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому, на наш взгляд, вещи, оставленные в номерах гостиниц, в мастерских и т.д., когда собственник их известен, не могут быть находкой. Их возврат собственнику - обязанность соответствующих заведений. Например, согласно п. 10 Правил проживания в гостиницах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 17.05.2006 N 23, проживающим в гостинице гарантирована сохранность личных вещей, находящихся в номере, исключая драгоценности, ценные бумаги и деньги. В случае заключения бытового подряда в соответствии со ст. 693 ГК подрядчик обязан письменно предупредить заказчика, и лишь по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения, если заказчик не явился за получением результата выполненной работы, подрядчик может продать предмет подряда за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
В частности, согласно подп. 7.1 п. 7 Правил пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами и метро) в городе Минске, утвержденных решением Минского городского исполнительного комитета от 17.09.1992 N 500, забытые пассажирами вещи, документы и деньги необходимо сдавать дежурному диспетчеру конечной станции, оформляя сдачу соответствующими актами.
Во втором случае, т.е. когда собственник неизвестен, "нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны" (п. 2 ст. 228 ГК).
Белорусское законодательство не возлагает на нашедшее вещь лицо либо соответствующий орган обязанности размещать объявление о находке в СМИ. Более того, презюмируется, что именно потерявший будет предпринимать активные действия по поиску, в том числе путем объявлений в печати, по радио и т.п. Правовые рамки здесь установлены гл. 55 "Публичное обещание награды" ГК (ст. 925 - 926). Именно гл. 55 ГК будет иметь приоритет над нормами ст. 228 - 230 ГК. Например, если в объявлении был указан конкретный размер награды, то нашедшее вещь лицо вправе требовать именно его.
Нарушение требований ст. 228 ГК может влечь административную либо уголовную ответственность. Статья 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях устанавливает, что присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. А те же деяния в особо крупном размере <5> согласно ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
--------------------------------
<5> Т.е. 1000 и более базовых величин (ч. 3 примечаний к гл. 24 УК).
Хранение находки. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.
Согласно п. 3 ст. 228 ГК "скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение".
Отношения сторон в данном случае фактически напоминают договор хранения <6>. Однако это только внешнее сходство: если собственник найденной вещи неизвестен, то нет второй стороны договора. С юридической точки зрения здесь скорее имеет место действие в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК <7>), и то со значительными особенностями, обусловленными тем, что собственник вещи неизвестен.
--------------------------------
<6> Хотя договор хранения должен быть заключен в письменной форме, передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожар, стихийное бедствие, внезапная болезнь, угроза нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями (ч. 3 п. 1 ст. 777 ГК).
<7> Но следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 870 ГК правила о действии в чужом интересе без поручения не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными органами и органами местного управления и самоуправления, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.
В соответствии с п. 4 ст. 228 ГК "нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи". По сравнению с договором хранения можно говорить о том, что ответственность нашедшего лица является более мягкой <8>.
--------------------------------
<8> Согласно ст. 791 ГК хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по общим основаниям, т.е. либо за вину, либо (в предпринимательских отношениях) в форме безвиновной ответственности (ст. 372 ГК). Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
При наличии умысла или грубой неосторожности хранитель отвечает лишь за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно.
Приобретение права собственности на находку. В отличие от общего срока приобретательной давности, нашедшему лицу не требуется ждать 5 лет, чтобы юридически стать собственником найденной вещи. Согласно п. 1 ст. 229 ГК, "если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее".
В тех случаях, когда нашедший вещь откажется от приобретения находки в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность <9>. Средства от реализации находок включаются в неналоговые доходы бюджета базового уровня, а находящиеся на территории Минска - в бюджет города (подп. 1.10 п. 1 ст. 35 и подп. 1.9 п. 1 ст. 37 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).
--------------------------------
<9> В соответствии с подп. 3.3 п. 3 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь обращение в собственность государства находок не признается реализацией.
Расчеты. За исключением уже упоминавшегося п. 4 ст. 228 ГК, в остальных случаях во взаимных расчетах собственника и нашедшего вещь лица обязанность уплаты соответствующих сумм возникает у первого. Причем сумма, причитающаяся с него, состоит из двух частей:
1) возмещение расходов;
2) вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 230 ГК "нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность - от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь".
Что касается вознаграждения, то согласно п. 2 ст. 230 ГК "нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи <10>. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения - судом".
--------------------------------
<10> Для сравнения в других странах: в Германии (параграф 971 Германского гражданского уложения) - в зависимости от стоимости вещи 3 или 5%; Французский Гражданский кодекс - вознаграждения не предусматривает; Гражданский кодекс канадской провинции Квебек - вознаграждения также нет, но установлена обязанность давать публикацию в газете и 60 дней на истребование вещи (ст. 942); Гражданский кодекс Грузии (ст. 191) - награда 5%, 1 год на хранение; Гражданский кодекс Латвии - хранение 6 мес., вознаграждение - до 1/3 стоимости вещи после вычета затрат, если открыто не была обещана большая сумма (ст. 948 - 949); Гражданский кодекс Польши (ст. 186) - награда 1/10.
Если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить, то право на вознаграждение не возникает. Однако обязанность возместить расходы остается даже в этом случае.
В обеспечение своих требований по возмещению расходов на хранение и уплате вознаграждения нашедшее лицо в отношении находки имеет право удержания (ст. 340 ГК), т.е. имеет право удерживать вещь до уплаты соответствующих сумм.
Особенности находок на транспорте. В соответствии с п. 72 - 74 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 972 "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров" (далее - Правила), багаж, не востребованный пассажиром, или оставленные им в ходе перевозки багаж и (или) ручная кладь независимо от того, была ли выдана багажная квитанция, хранятся автомобильным перевозчиком в течение 30 дней, за что с пассажира при получении багажа и (или) ручной клади взимается плата. Автомобильный перевозчик может поручить хранение багажа или ручной клади третьему лицу на основании договора хранения.
При этом скоропортящиеся продукты, находящиеся в багаже или ручной клади и имеющие признаки порчи, уничтожаются с составлением комиссионного акта. По истечении 30 дней хранения данный багаж или ручная кладь могут быть реализованы автомобильным перевозчиком после проведения комиссионной оценки их стоимости. Багаж или ручная кладь, не имеющие ценности, могут быть уничтожены с составлением комиссионного акта. Пассажир или иное лицо, уполномоченное на получение багажа, в течение шести месяцев с даты реализации невостребованного багажа имеет право получить сумму, вырученную автомобильным перевозчиком от его реализации, за вычетом расходов, связанных с хранением и реализацией такого багажа.
Багаж (его часть), не выданный пассажиру в течение 14 суток со дня поступления от пассажира заявления о выдаче багажа, считается утерянным. В таком случае пассажиру возмещается ущерб в порядке, установленном в п. 241 Правил.
(ПОНЯТИЕ "НАХОДКА" В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ)
С.В.ОВСЕЙКО,
кандидат юридических наук
Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 25 июля 2011 г.
Возможно, не все знают, что известная житейская мудрость, положенная в основу заголовка, уходит своими корнями во времена феодализма: тогда владелец земельного участка обладал неограниченным правом собственности на все, что на данном участке находилось (в т.ч. и на него "падало"). Хотя в настоящее время в имущественных отношениях используются совершенно другие принципы, в отношении случайно утерянных предметов в некоторых случаях данная поговорка сохранила свою актуальность.
Основания возникновения права собственности. Право собственности на какую-либо вещь может возникнуть по различным основаниям, которые принято делить на две группы:
а) первоначальные (например, создание новой вещи путем изготовления или переработки);
б) производные (например, приобретение вещи по договору купли-продажи или др.).
Разница между ними в том, что в первом случае прежний собственник у вещи отсутствует, во втором имеет место правопреемство от одного собственника к другому <1>.
--------------------------------
<1> Как следствие, вступает в силу универсальный юридический принцип, известный еще со времен римского права: nemo plus juris ad alium transferre potest, quam ipse habet (никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам).
Что касается находки, то она занимает как бы промежуточное положение. С одной стороны, прежний собственник у утерянной вещи существовал, но с другой - он неизвестен. Хотя все же в юридической литературе находку относят к первоначальным способам приобретения права собственности: ведь если ее хозяин отыщется, изменений в правах на вещь не происходит, возникают только обязательственные отношения по возмещению затрат на хранение и т.п.
С точки зрения теории гражданского права находка относится к числу юридических действий, а именно к одностороннему волеизъявлению нашедшего лица <2>. В результате возникает обязательство собственника по возмещению расходов и оплате вознаграждения такому лицу.
--------------------------------
<2> См.: Черепахин, Б.Б. Первичные способы приобретения по действующему праву / Труды по гражданскому праву. - М., 2001. - С. 54.
Понятие находки. Находкой считается вещь, потерянная одним лицом (собственником) и найденная другим. Причем и потеря вещи, и ее отыскание должны быть случайными.
В юридическом значении термина находка отличается от других близких способов приобретения права собственности:
а) от обращения в собственность легкодоступных вещей (грибов, ягод и т.п.) - тем, что право собственности на утерянную вещь у кого-то уже существовало;
б) от вещей, от которых собственник отказался (металлолом, бракованная продукция и другие отходы и т.п.), - тем, что собственник находки предположительно заинтересован в возврате вещи;
в) от безнадзорных животных - только тем, что находка является неодушевленным предметом. В остальном они очень похожи, и нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), применяемые к безнадзорным животным и находке, очень близки;
г) от клада - тем, что собственник последнего намеренно его спрятал и не может быть установлен. Кроме того, клад могут составлять только деньги и ценные предметы <3>.
--------------------------------
<3> Расхожий термин "археологическая находка" использует это понятие в общеупотребительном, а не юридическом смысле. С точки зрения гражданского права она может являться кладом (если состоит из денег и других ценностей), но не находкой.
В целом находка объединяется с предметами, указанными в пунктах б - г, а также с некоторыми другими в общее понятие "бесхозяйные вещи", т.е. те, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (ст. 226 ГК).
Для всех видов бесхозяйных вещей действует общее правило: право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (ст. 235 ГК <4>), если только специальные нормы об отдельных их видах не устанавливают иное.
--------------------------------
<4> Согласно п. 1 ст. 235 ГК лицо - гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Последствия находки. Действия лица, обнаружившего находку, различаются в зависимости от того, известен ли хозяин утерянной вещи либо нет.
В первом случае согласно п. 1 ст. 228 ГК нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Распространяется ли указанная норма на случаи, когда собственник утерянной вещи известен (в частности, на вещи, оставленные постояльцами в гостинице либо заказчиком в мастерской, оказывающей бытовые услуги)? И как следствие, вправе ли администрация гостиницы (мастерской) претендовать на вознаграждение?
На наш взгляд, в данных случаях ответ должен быть отрицательным. Понятие "находка" основано на случайности данного события, а вознаграждение нашедшему предполагает определенные усилия в связи с отысканием самой вещи, а также собственника. В противному случае это уже неосновательное обогащение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому, на наш взгляд, вещи, оставленные в номерах гостиниц, в мастерских и т.д., когда собственник их известен, не могут быть находкой. Их возврат собственнику - обязанность соответствующих заведений. Например, согласно п. 10 Правил проживания в гостиницах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 17.05.2006 N 23, проживающим в гостинице гарантирована сохранность личных вещей, находящихся в номере, исключая драгоценности, ценные бумаги и деньги. В случае заключения бытового подряда в соответствии со ст. 693 ГК подрядчик обязан письменно предупредить заказчика, и лишь по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения, если заказчик не явился за получением результата выполненной работы, подрядчик может продать предмет подряда за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
В частности, согласно подп. 7.1 п. 7 Правил пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами и метро) в городе Минске, утвержденных решением Минского городского исполнительного комитета от 17.09.1992 N 500, забытые пассажирами вещи, документы и деньги необходимо сдавать дежурному диспетчеру конечной станции, оформляя сдачу соответствующими актами.
Во втором случае, т.е. когда собственник неизвестен, "нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны" (п. 2 ст. 228 ГК).
Белорусское законодательство не возлагает на нашедшее вещь лицо либо соответствующий орган обязанности размещать объявление о находке в СМИ. Более того, презюмируется, что именно потерявший будет предпринимать активные действия по поиску, в том числе путем объявлений в печати, по радио и т.п. Правовые рамки здесь установлены гл. 55 "Публичное обещание награды" ГК (ст. 925 - 926). Именно гл. 55 ГК будет иметь приоритет над нормами ст. 228 - 230 ГК. Например, если в объявлении был указан конкретный размер награды, то нашедшее вещь лицо вправе требовать именно его.
Нарушение требований ст. 228 ГК может влечь административную либо уголовную ответственность. Статья 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях устанавливает, что присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. А те же деяния в особо крупном размере <5> согласно ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
--------------------------------
<5> Т.е. 1000 и более базовых величин (ч. 3 примечаний к гл. 24 УК).
Хранение находки. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.
Согласно п. 3 ст. 228 ГК "скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение".
Отношения сторон в данном случае фактически напоминают договор хранения <6>. Однако это только внешнее сходство: если собственник найденной вещи неизвестен, то нет второй стороны договора. С юридической точки зрения здесь скорее имеет место действие в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК <7>), и то со значительными особенностями, обусловленными тем, что собственник вещи неизвестен.
--------------------------------
<6> Хотя договор хранения должен быть заключен в письменной форме, передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожар, стихийное бедствие, внезапная болезнь, угроза нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями (ч. 3 п. 1 ст. 777 ГК).
<7> Но следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 870 ГК правила о действии в чужом интересе без поручения не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными органами и органами местного управления и самоуправления, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.
В соответствии с п. 4 ст. 228 ГК "нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи". По сравнению с договором хранения можно говорить о том, что ответственность нашедшего лица является более мягкой <8>.
--------------------------------
<8> Согласно ст. 791 ГК хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по общим основаниям, т.е. либо за вину, либо (в предпринимательских отношениях) в форме безвиновной ответственности (ст. 372 ГК). Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
При наличии умысла или грубой неосторожности хранитель отвечает лишь за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно.
Приобретение права собственности на находку. В отличие от общего срока приобретательной давности, нашедшему лицу не требуется ждать 5 лет, чтобы юридически стать собственником найденной вещи. Согласно п. 1 ст. 229 ГК, "если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее".
В тех случаях, когда нашедший вещь откажется от приобретения находки в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность <9>. Средства от реализации находок включаются в неналоговые доходы бюджета базового уровня, а находящиеся на территории Минска - в бюджет города (подп. 1.10 п. 1 ст. 35 и подп. 1.9 п. 1 ст. 37 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).
--------------------------------
<9> В соответствии с подп. 3.3 п. 3 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь обращение в собственность государства находок не признается реализацией.
Расчеты. За исключением уже упоминавшегося п. 4 ст. 228 ГК, в остальных случаях во взаимных расчетах собственника и нашедшего вещь лица обязанность уплаты соответствующих сумм возникает у первого. Причем сумма, причитающаяся с него, состоит из двух частей:
1) возмещение расходов;
2) вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 230 ГК "нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность - от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь".
Что касается вознаграждения, то согласно п. 2 ст. 230 ГК "нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи <10>. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения - судом".
--------------------------------
<10> Для сравнения в других странах: в Германии (параграф 971 Германского гражданского уложения) - в зависимости от стоимости вещи 3 или 5%; Французский Гражданский кодекс - вознаграждения не предусматривает; Гражданский кодекс канадской провинции Квебек - вознаграждения также нет, но установлена обязанность давать публикацию в газете и 60 дней на истребование вещи (ст. 942); Гражданский кодекс Грузии (ст. 191) - награда 5%, 1 год на хранение; Гражданский кодекс Латвии - хранение 6 мес., вознаграждение - до 1/3 стоимости вещи после вычета затрат, если открыто не была обещана большая сумма (ст. 948 - 949); Гражданский кодекс Польши (ст. 186) - награда 1/10.
Если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить, то право на вознаграждение не возникает. Однако обязанность возместить расходы остается даже в этом случае.
В обеспечение своих требований по возмещению расходов на хранение и уплате вознаграждения нашедшее лицо в отношении находки имеет право удержания (ст. 340 ГК), т.е. имеет право удерживать вещь до уплаты соответствующих сумм.
Особенности находок на транспорте. В соответствии с п. 72 - 74 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 972 "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров" (далее - Правила), багаж, не востребованный пассажиром, или оставленные им в ходе перевозки багаж и (или) ручная кладь независимо от того, была ли выдана багажная квитанция, хранятся автомобильным перевозчиком в течение 30 дней, за что с пассажира при получении багажа и (или) ручной клади взимается плата. Автомобильный перевозчик может поручить хранение багажа или ручной клади третьему лицу на основании договора хранения.
При этом скоропортящиеся продукты, находящиеся в багаже или ручной клади и имеющие признаки порчи, уничтожаются с составлением комиссионного акта. По истечении 30 дней хранения данный багаж или ручная кладь могут быть реализованы автомобильным перевозчиком после проведения комиссионной оценки их стоимости. Багаж или ручная кладь, не имеющие ценности, могут быть уничтожены с составлением комиссионного акта. Пассажир или иное лицо, уполномоченное на получение багажа, в течение шести месяцев с даты реализации невостребованного багажа имеет право получить сумму, вырученную автомобильным перевозчиком от его реализации, за вычетом расходов, связанных с хранением и реализацией такого багажа.
Багаж (его часть), не выданный пассажиру в течение 14 суток со дня поступления от пассажира заявления о выдаче багажа, считается утерянным. В таком случае пассажиру возмещается ущерб в порядке, установленном в п. 241 Правил.
Кто никуда не плывёт - для того не бывает попутного ветра
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З
(ред. от 13.12.2011)
"Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"
(с изм. и доп., вступившими в силу с 06.01.2012)
Статья 10.6. Присвоение найденного имущества
Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
примечание.
По вопросу, касающемуся уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба без признаков хищения, см. ст. 216 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Статья 10.7. Причинение имущественного ущерба
Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения -
влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 10.8. Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений
1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -
влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве -
влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся уголовной ответственности за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, см. ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, -
влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
(ред. от 13.12.2011)
"Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"
(с изм. и доп., вступившими в силу с 06.01.2012)
Статья 10.6. Присвоение найденного имущества
Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
примечание.
По вопросу, касающемуся уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба без признаков хищения, см. ст. 216 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Статья 10.7. Причинение имущественного ущерба
Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения -
влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 10.8. Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений
1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -
влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве -
влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся уголовной ответственности за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, см. ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, -
влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
Кто никуда не плывёт - для того не бывает попутного ветра
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Законодательства в РБ о приборном поиске не существует. А РБ - это государство, где нормы права не действуют. Возьми с собой на коп хоть всю нормативно-правовую базу - захотят доеколупаться ничего не поможет. Им будет пох на то, что можно, а что нельзя. Будет у тебя с собой паспорт или нет, "пригласить" на беседу в кабинет на пару-тройку часов, он не поможет. Изъять прибор на неопределенный срок тоже могут, а вернуть в конце сезона после долгих тяжб (жалоб, заявлений и т.п.)......standart писал(а):тема создана для вылаживания документации о приборном поиске.... для дальнейшей распечатки и использовании в конфликтных ситуациях
Представляю картину - до Вас в поле дое...ся например "участковый", а Вы ему



А если без бумажек - до Вас в поле дое...ся "участковый", а Вы ему я долб...б, у жены месячные, рыбалка надоела, вот Вам в подарок боратинка. Итог - все счастливы.
А вообще Standart, надо курить форум, там все вопросы уже обсуждались, собрать по крупицам, как Вы говорите, и создать тему. А если чего не хватает, форумчане добавляли бы

Чтобы купить что-то не нужное, нужно продать что-то не нужное
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или ИНЫМ СПОСОБОМ -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -
влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве -
влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин
Это для любителей шляться по озимым

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -
влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве -
влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин
Это для любителей шляться по озимым

Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Если не знаете какую тему создать, то пойдите и застрелитесь......или убейтесь об стену, можете еще раз на ТВ сходить, там вам расскажут, что и как делать. 

Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Не мешай человеку кайф ловить от создания пустых тем.Alexmak писал(а):Если не знаете какую тему создать, то пойдите и застрелитесь......или убейтесь об стену, можете еще раз на ТВ сходить, там вам расскажут, что и как делать.

Смотри куда идешь, а то придешь туда куда смотришь.
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Это Вы о ком?Alexmak писал(а):Если не знаете какую тему создать, то пойдите и застрелитесь......или убейтесь об стену, можете еще раз на ТВ сходить, там вам расскажут, что и как делать.
Чтобы купить что-то не нужное, нужно продать что-то не нужное
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
да нормально все че вы к человеку докопались 

Куплю запчасти Москвич 400,Opel Kadett K38, Opel Olympia, детали немецких велосипедов.
Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Вполне нормальная тема,правда баянСережка. писал(а):Не мешай человеку кайф ловить от создания пустых тем.

Re: Все,что связано с законадательством РБ о приборном поиске
Так и я об том же.sdf писал(а):Вполне баянСережка. писал(а):Не мешай человеку кайф ловить от создания пустых тем.

Смотри куда идешь, а то придешь туда куда смотришь.