Топорик. Атрибуция и оценка.
Топорик. Атрибуция и оценка.
Приветствую всех.
Нашёл топорик,в осушенном болоте. Что за он? И сколько может стоить?
Заранее благодарю.
Нашёл топорик,в осушенном болоте. Что за он? И сколько может стоить?
Заранее благодарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Топорик. Атрибуция и оценка.
Полистайте темы. Совсем недавно обсуждался точно такой-же.
Возможно.
В качестве шанцевого инструмента топоры тоскали абсолютно все. И только казаки имели обыкновение не рубить лезвием, а глушить обухом. Потому любой топор с расхреначенным обухом можно отнести к казацким.
Чушь несусветная про казаков с обухамиpyzh1968 писал(а): 18 июл 2024, 16:44Возможно.
В качестве шанцевого инструмента топоры тоскали абсолютно все. И только казаки имели обыкновение не рубить лезвием, а глушить обухом. Потому любой топор с расхреначенным обухом можно отнести к казацким.

Вообще то это был сарказм...Чеченец писал(а): 18 июл 2024, 17:39Чушь несусветная про казаков с обухамиpyzh1968 писал(а): 18 июл 2024, 16:44Возможно.
В качестве шанцевого инструмента топоры тоскали абсолютно все. И только казаки имели обыкновение не рубить лезвием, а глушить обухом. Потому любой топор с расхреначенным обухом можно отнести к казацким.![]()
![]()
![]()
![]()
А куда можно, по-вашему, прилепить топор которым кололи дрова, он завяз в полене и ему за это так отбили обух. Причём хозяин так вряд ли бы поступил...
Скажу больше 16-17 век! Учим мат часть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Si vis pacem parabellum !
Учить матчасть я всегда готов, только не по рисункам из интернета.
Делать вывод о принадлежности к тому или иному временному периоду самого распространенного в истории человечества орудия труда только по форме и габаритным размерам, я считаю как минимум невежливо по отношению к собственно топору.
Что же до 16 - 17 века, пожалуй соглашусь с вами. Это период так называемых козачьих войн. Когда одно восстание вспыхивало за другим. Когда города и местности практически каждые 5-10 лет, а то и чаще, переходили из рук в руки. И каждый раз с осадой, штурмом и разорением. Получается, что селяне и горожане действительно вооружались исключительено казачьими топорами, а так же казачьими вилами, косами, цепами и прочими казачьими предметами, способными нанасти урон врагу.
Делать вывод о принадлежности к тому или иному временному периоду самого распространенного в истории человечества орудия труда только по форме и габаритным размерам, я считаю как минимум невежливо по отношению к собственно топору.
Что же до 16 - 17 века, пожалуй соглашусь с вами. Это период так называемых козачьих войн. Когда одно восстание вспыхивало за другим. Когда города и местности практически каждые 5-10 лет, а то и чаще, переходили из рук в руки. И каждый раз с осадой, штурмом и разорением. Получается, что селяне и горожане действительно вооружались исключительено казачьими топорами, а так же казачьими вилами, косами, цепами и прочими казачьими предметами, способными нанасти урон врагу.
Спасибо всем