чыстка ў алеі
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: чыстка ў алеі
Куприт - шероховатый и пористый(практически всегда) по крайней мере у меня.Если его не снять,после того,как удалили зелёнку,то смысла в чистке вообще не вижу.Ибо шершавая монета ни чем не лучше грязной,или той,что в окислах.Чищу до голого металла в таких случаях.Потом или патинирую искуственно,или откладываю на процесс самопатинирования.Если монета достойна,то через год всё будет.Можно немного процесс ускорить,без активного вмешательства,тогда может и за полгода уже взяться.
А воск вообще-то считается консервантом.И как консерванта его роль исключить воздействие окружающей среды на монету.Поэтому воск забивает все поры и ложится на поверхности плёнкой,которая не пропускает ни воздух ни водяной пар.Смысл консервации-уберечь монету от контакта с главным окислителем-то бишь кислородом.Плюс недостаток воска в том,что он насквозь пропитывает патину и удалить его проблематично.Можно конечно,но с вариантом нанесения дополнительного ущерба монете.
А воск вообще-то считается консервантом.И как консерванта его роль исключить воздействие окружающей среды на монету.Поэтому воск забивает все поры и ложится на поверхности плёнкой,которая не пропускает ни воздух ни водяной пар.Смысл консервации-уберечь монету от контакта с главным окислителем-то бишь кислородом.Плюс недостаток воска в том,что он насквозь пропитывает патину и удалить его проблематично.Можно конечно,но с вариантом нанесения дополнительного ущерба монете.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
Да да - в стране знание химии ( после известных событий ) может вызвать массу вопросов у компетентных ,не только в химии, органов !raul911 писал(а):Пора тему закрывать !

You may say I`m a dreamer,but I`m not the only one.
Интересная тема. Много мнений. Зачем закрывать?raul911 писал(а):Пора тему закрывать !
Последний раз редактировалось Kuba 17 дек 2011, 22:20, всего редактировалось 1 раз.

Я убил в себе государство...
нешта трэбаж і мне сказаць - лепей мыла, ў алеі варыў дзеля эксперыменту.... але гета горш чым воцат...
але правы тыя, хто кажуць што калі знайшоў манету ў дрэнным стане - ей дапамогуць толькі профі... і не ўсім...
але правы тыя, хто кажуць што калі знайшоў манету ў дрэнным стане - ей дапамогуць толькі профі... і не ўсім...
Приму в дар солиды и подделки.
zemlekop писал(а):Куприт - шероховатый и пористый(практически всегда) по крайней мере у меня.

http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=119
Кстати можно отмачивать монеты в масле (раст). Результат тот же что и после мыла. А вместо мыла я использую шампунь. Бо после мыла остаётся трудноудаляемый налёт.
Далее есть способ варки монет обратным способом. Берём маленькую мет. посудину и наливаем туда масло. Ложим монету, а сверху делаем фитиль из кортона (нужно чтоб он выступал из масла на пару мм. Поджигаем фитиль и получаем класическую коптилку. Результат лучше чем после варки на открытом огне.
Иногда монету лучше отмочить в мыле\шампуне\трилоне\лимонке, а потом немного проварить. После кислых сред лично мне ненравится шершавость на монетах.
Тренируйтесь на боратинках и будет вам счастье.
Далее есть способ варки монет обратным способом. Берём маленькую мет. посудину и наливаем туда масло. Ложим монету, а сверху делаем фитиль из кортона (нужно чтоб он выступал из масла на пару мм. Поджигаем фитиль и получаем класическую коптилку. Результат лучше чем после варки на открытом огне.
Иногда монету лучше отмочить в мыле\шампуне\трилоне\лимонке, а потом немного проварить. После кислых сред лично мне ненравится шершавость на монетах.
На месцы аршанская бітвы - ралля.
Забруджана рэчка Крапіўна - дзе вораг тануў.
Па берагу рэчцы дачы мясцовых зямлян.
Аб бітвы тае з іх нікто і ніколі ня чуў.
(Андрэй Мельнікаў )
Забруджана рэчка Крапіўна - дзе вораг тануў.
Па берагу рэчцы дачы мясцовых зямлян.
Аб бітвы тае з іх нікто і ніколі ня чуў.
(Андрэй Мельнікаў )
В общем, если кто хочет отчистить монету из меди от конкретного вида загрязнителя, то читайте, что написал я выше, а балаболы будут всё время уходить от вопросов. Но если мозгов нету, то да, согласен, монету можно испортить практически любую и любым из мною перечисленных способов. А нормальную патину можно нанести только электрохимическим способом, так как стабильного сульфида в растворе не существует(чтобы положил монетку в него, достал - а там патина чорный, красывый, слюшай!) - всё гидролизуется, а сероводородная кислота желаемого результата не даст, если, конечно, вы её достанете где-то. Самопатинирование - выход, Моисей одобряет.
Доморощенные химики доставляют.
В натуре ! А я думаю где "трупиков " достать - боратинки в самый раз !Sauron писал(а):Кстати можно отмачивать монеты в масле (раст). Результат тот же что и после мыла. А вместо мыла я использую шампунь. Бо после мыла остаётся трудноудаляемый налёт.

You may say I`m a dreamer,but I`m not the only one.
Sleep писал(а):В общем, если кто хочет отчистить монету из меди от конкретного вида загрязнителя, то читайте, что написал я выше, а балаболы будут всё время уходить от вопросов. Но если мозгов нету, то да, согласен, монету можно испортить практически любую и любым из мною перечисленных способов. А нормальную патину можно нанести только электрохимическим способом, так как стабильного сульфида в растворе не существует(чтобы положил монетку в него, достал - а там патина чорный, красывый, слюшай!) - всё гидролизуется, а сероводородная кислота желаемого результата не даст, если, конечно, вы её достанете где-то. Самопатинирование - выход, Моисей одобряет.