Определение щитка от печати.

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модератор: Роман

jamaica

Re: Определение щитка от печати.

#21 Сообщение jamaica »

владимир писал(а):
chlai писал(а):А, вообще, странная логика - для определения гербов используете гербовник поляков и напрочь отвергаете их определения гмерков )) @-)
Так я же наоборот, согласен
Буду с радостью атрибутировать вензельные гмерки , ссылаясь на Вас как проводника современной польской исторической мысли :!:
Вы б чтоб состыковались за соточкой, думаю подружились бы ))
Постоянно у вас дискуссии (chuckle)
chlai

#22 Сообщение chlai »

inCollage_20201204_175509016.jpg
inCollage_20201204_175509016.jpg (137.08 КБ) 2644 просмотра
Gmerk na budynku w Kłodzku

А мысль не так уж и нова
:ugeek:
владимир

#23 Сообщение владимир »

chlai писал(а):
inCollage_20201204_175509016.jpg
Gmerk na budynku w Kłodzku

А мысль не так уж и нова
:ugeek:
Я уверен, что вызову удивление, если напишу что порой в интернетах пишут полную чушь
Ну вот даже тут Вы приводите фото и чей-то комментарий с претензией на истину
А кто автор этого фото и подписи под ним ?
Вы вообще отдаёте себе отчёт кого Вы цитируете и на кого ссылаетесь ?
куплю гербовые печати
chlai

#24 Сообщение chlai »

Господи, я думал, что этот бесполезный спор уже закончился.

Мне плевать, кто автор этого фото - изображение от этого не изменится.

И прямо сейчас напишите, что такое ГМЕРК, только давайте без околовопросных пассажей.

Самое простое - ЧТО ТаКое ГМЕРК. И подходит ли это определение к не к фотографии, а к изображению на нем.

А в интернете чаще всего пишут чепуху.
владимир

#25 Сообщение владимир »

chlai писал(а):Господи, я думал, что этот бесполезный спор уже закончился.

Мне плевать, кто автор этого фото - изображение от этого не изменится.

И прямо сейчас напишите, что такое ГМЕРК, только давайте без околовопросных пассажей.

Самое простое - ЧТО ТаКое ГМЕРК. И подходит ли это определение к не к фотографии, а к изображению на нем.

А в интернете чаще всего пишут чепуху.
Смысл в том , что автор того фото написал под ним херь полную, а Вы его предъявляете как доказательство
Хотите остановить бесполезный спор - так перестаньте нести херню либо просто не отвечайте
А если в интернетах пишут чепуху - то зачем вы представляете ее как истину ?
куплю гербовые печати
grauen

#26 Сообщение grauen »

Гмерк - личный знак ремесленников, плавно переходящий в личный знак рода если продолжалась династия, но род в любом приближении не знатный.
Чисто мысли вслух дурня ро геральдике, chlai а вы как интерпретируете данные знаки?
chlai

#27 Сообщение chlai »

Вы спорили не со мной, а с доктором исторических наук, ибо я приводил его тезисы.
На вопрос Вы так и не ответили( это в Вашей манере спорить). Самый лучший способ уличить меня в некомпетенции - правильно и аргументированно ответить.
Что касается ахинеи - как бы Вы лично к этому не относились в польской сфрагистике понятие гмерка коренным образом отличается от Вашего.
С уважением.
chlai

#28 Сообщение chlai »

Я предпочитаю все-же так
od XVI w. przeważnie w tarczy, pełnił funkcję znaku rozpoznawczo-własnościowego; gmerki pojawiły się w XIV w., były powszechne w XV–XVII w.; gmerki bogatszego mieszczaństwa często upodabniały się do herbów szlacheckich, ułatwiając przenikanie mieszczan do stan

Ведь теперь это дело личных пристрастий?
grauen

#29 Сообщение grauen »

Предпочитаете опираться как обычно на поляков. Но как не банально звучит наша геральдика хоть и очень тесно связана с их всеже имеет свои отличия. Да и вы не можете перевести то что процитировали, ибо на форуме вроде как только два языка разговорных.
Казакъ
Модератор
Модератор

#30 Сообщение Казакъ »

chlai писал(а):Я предпочитаю все-же так
od XVI w. przeważnie w tarczy, pełnił funkcję znaku rozpoznawczo-własnościowego; gmerki pojawiły się w XIV w., były powszechne w XV–XVII w.; gmerki bogatszego mieszczaństwa często upodabniały się do herbów szlacheckich, ułatwiając przenikanie mieszczan do stan

Ведь теперь это дело личных пристрастий?
вам вообще о другом пытаются доказать. и если спорим опираясь на польские источники
Gmerk (z niem. Gemerk) – znak osobisty i rodzinny umieszczany na pieczęciach, przedmiotach użytkowych, wyrobach i różnych budowlach, najczęściej jako sygnatura autora dzieła.
Od połowy XII wieku były stosowane przez warsztaty budowlane. Poddany procesowi heraldyzacji, czyli umieszczony na tarczy herbowej, stał się herbem mieszczańskim (od herbu szlacheckiego różni się brakiem korony rangowej i typem hełmu), choć zdarzają się wyjątki od tej zasady. Zaprzestano go stosować w XVIII wieku.
Umieszczano go na tłokach pieczętnych, sygnetach i przedmiotach rzemieślniczych. Często odznaczane były na przedmiotach wytwarzanych przez mieszcza
перевод важной части
подданный процессу геральдизации тоесть помещённый на гербовом щите гмерк стал гербом мещанским (ОТ ГЕРБА ШЛЯХЕТСКОГО ОТЛИЧАТСЯ ОТСУТСТВИЕМ КОРОНЫ СТАТУСНОЙ И ТИПОМ ШЛЕМА) хотя встречаются исключения от этого ПРАВИЛА
как бы польским по белому написано то о чём вам пытаются доказать. и без сомнений корона это основной знак рыцарского(шляхетского) достоинства
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»