_denis_ писал(а):Есть ли интерес?
Шомпольная трубку, мерник для пороха, и часть курковой скобы. Вроде все однозначно, или я ошибаюсь? Какой период?
Это не шомпольная трубка, это перо с подоконника

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL
_denis_ писал(а):Есть ли интерес?
Шомпольная трубку, мерник для пороха, и часть курковой скобы. Вроде все однозначно, или я ошибаюсь? Какой период?
Jon Silver писал(а):_denis_ писал(а):Есть ли интерес?
Это не шомпольная трубка, это перо с подоконника![]()
http://www.belskarb.by/forum/viewtopic. ... 8&start=60..
Так я так и спрашивал... viewtopic.php?f=36&t=12093&start=860#p199477Ingvar писал(а):Jon Silver писал(а):
![]()
![]()
Ну и шуткари там.... Лозамен отжигает. Пусть попробует написать им.
"Им" я имел ввиду - написать этим пером_denis_ писал(а):Так я так и спрашивал... viewtopic.php?f=36&t=12093&start=860#p199477Ingvar писал(а):Jon Silver писал(а):
![]()
![]()
Ну и шуткари там.... Лозамен отжигает. Пусть попробует написать им.
![]()
Мерка для черного пороха на период 18 - нач. 19 века была как раз конусообразная и обязательно латунная (цветная). Черный порох шел, как правило, средней грануляции с фабричных пороховых мельниц (это в современном виде он встречается 3 типов). В стандартный ружейный патрон вес пороха шел око 12 гр. Так что нечего там было регулировать.Ingvar писал(а):У нас такими "мерками" все поля засеяны.nikotin писал(а):Действительно, вы правы.И в сборе тоже.
С меркой то отличий не много, но одно - принципиальное: регулировать объем при конусе то никак... Непрактичность подхода при атрибутации - источник ошибок.
Ув. Nemo.Я уважаю Вас как специалиста.Но в данном случае Вы ошибаетесь. На снимке действительно труба дымохода от курительной трубки. Мерка пороха значительно больше по размерам. Где-то у меня есть. 12 грамм пороха это размер!!! Я ,как охотник скажу, в представленную влезет примерно 2-3 гр "сокола",что хватит только "выплюнуть "полеву" из 16го калибра.. Да и выше в на фото была стандартная охотничья мерка,с максимумом 4.5гр. Остальные цацкиNemo писал(а):
Мерка для черного пороха на период 18 - нач. 19 века была как раз конусообразная и обязательно латунная (цветная). Черный порох шел, как правило, средней грануляции с фабричных пороховых мельниц (это в современном виде он встречается 3 типов). В стандартный ружейный патрон вес пороха шел око 12 гр. Так что нечего там было регулировать.
Ну вот хоть что-то по датировке! Если markoni говорит, что это не 12шка, то сомнения нет, но все же... может это, все же не "принадлежат гражданскому охотничьему капсюльному ружью середины-конца девятнахи"?markoni писал(а):..... Остальные цацкипринадлежат гражданскому охотничьему капсюльному ружью середины-конца девятнахи.Обломок скобы и шомпольной трубки.
Привет уважаемый Markoni!markoni писал(а):Ув. Nemo.Я уважаю Вас как специалиста.Но в данном случае Вы ошибаетесь. На снимке действительно труба дымохода от курительной трубки. Мерка пороха значительно больше по размерам. Где-то у меня есть. 12 грамм пороха это размер!!! Я ,как охотник скажу, в представленную влезет примерно 2-3 гр "сокола",что хватит только "выплюнуть "полеву" из 16го калибра.. Да и выше в на фото была стандартная охотничья мерка,с максимумом 4.5гр. Остальные цацкиNemo писал(а):
Мерка для черного пороха на период 18 - нач. 19 века была как раз конусообразная и обязательно латунная (цветная). Черный порох шел, как правило, средней грануляции с фабричных пороховых мельниц (это в современном виде он встречается 3 типов). В стандартный ружейный патрон вес пороха шел око 12 гр. Так что нечего там было регулировать.принадлежат гражданскому охотничьему капсюльному ружью середины-конца девятнахи.Обломок скобы и шомпольной трубки.
Простите, опять не до конца донес свою мысль.Ingvar писал(а):Немо, спасибо!![]()
Только вот "Так удобней черпать порох и верх горлышка соответствует примерному размеру бумажной гильзы. Донышко у мерки выходит естественно шире." - это в смысле если поставить мерку на дно, то она как юбка? Но тогда черпать не совсем удобно....