Так я вроде только что написал при чём. При царе десятка была красного цвета и при совке по крайней мере с 6- года то же красного, вот от сюда от слова красный, червоный и название номинала.future1975 писал(а):ПрикольноСкарбашукальнік писал(а):Всё верно, потому что 10 рублёвая купюра была красная. Отчасти по этому 10 рублей называют червонцем.Казакъ писал(а):чирик на жаргоне 10 а не золотопри чем тут десять? Если изначально так называли именно золотые монеты независимо от номинала?
Доброго времени суток! нужна оценка монеты.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
- Скарбашукальнік
Re: Доброго времени суток! нужна оценка монеты.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Я бы даже сказал что мы живем в современном комфортном мире благодаря аналогичным желаниям наших предковСкарбашукальнік писал(а):.... Согласитесь, это нормальное желание если разбираешься в теме и знаешь кому надо.

С чего Вы взяли, что я монеты собираю?Hawchik писал(а): странный вопрос - а зачем Вы монеты собираете с разными разновиднами?для каталога?

- future1975
Не в десятке делоСкарбашукальнік писал(а): Так я вроде только что написал при чём. При царе десятка была красного цвета и при совке по крайней мере с 6- года то же красного, вот от сюда от слова красный, червоный и название номинала.

— Дедушка, а правда что большевики христиан убивали?
— Правда, внучок
— А как они их отличали?
— Легко..У них на пряжке было написано "Gott mit uns"...
— Правда, внучок
— А как они их отличали?
— Легко..У них на пряжке было написано "Gott mit uns"...
10 рублей=червонец это чисто советы..
Конкретно при жизни Николая II, с 1897 Империал (золотая монета 15 руб 12,9г)--7.5 полуимпериала, 5 рублей 1/3, 10 рублей грубо 3/4..
При Александре 3 Империал (золотая монета 10 рублей 12,9г)
Николай, со старта царствования, залез в карман ко всем, кто не в золоте держал на 30%))
Конкретно при жизни Николая II, с 1897 Империал (золотая монета 15 руб 12,9г)--7.5 полуимпериала, 5 рублей 1/3, 10 рублей грубо 3/4..
При Александре 3 Империал (золотая монета 10 рублей 12,9г)
Николай, со старта царствования, залез в карман ко всем, кто не в золоте держал на 30%))
ИМХО - шифруете от родни свою коллекцию?din писал(а):С чего Вы взяли, что я монеты собираю?

шучу... да, похоже я не в теме и у вас свои тёрки....
откуда инфа?future1975 писал(а):ПрикольноСкарбашукальнік писал(а):Всё верно, потому что 10 рублёвая купюра была красная. Отчасти по этому 10 рублей называют червонцем.Казакъ писал(а):чирик на жаргоне 10 а не золотопри чем тут десять? Если изначально так называли именно золотые монеты независимо от номинала?
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
первичен номинал....future1975 писал(а):Не в десятке делоСкарбашукальнік писал(а): Так я вроде только что написал при чём. При царе десятка была красного цвета и при совке по крайней мере с 6- года то же красного, вот от сюда от слова красный, червоный и название номинала.а в золоте
отсюда и червонец
номинал вторичен
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
10 золотых рублей Николая 2 стали звать червонцем, после появления этой монеты.
вот тут стоп))) это "та же" история - как и появление слова копейкаD1EN1 писал(а):10 золотых рублей Николая 2 стали звать червонцем, после появления этой монеты.