жд кокарда

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки.

Модераторы: Amigo_BY, palexa, remus, КОТТ

bamks

Re: жд кокарда

#11 Сообщение bamks »

RAJ писал(а): Бамкс вы путаете два события.Покажите мне хоть один ресурс, где при Павле 1 была эмблема "топор и якорь".
вроде и не путаю. :dntknw: можно посмотреть на форуме портала коллекционеров uuu и на форуме для коллекционеров sammler.ru(http://sammler.ru/index.php?showtopic=22400)
-на вскидку не вспомню больше,но можно найти :yes:
Женщины и писатели умирают непонятыми...
RAJ

#12 Сообщение RAJ »

Я там не зарегин, а не могли бы выложить тут, оттуда :D
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
bamks

#13 Сообщение bamks »

RAJ писал(а):Я там не зарегин, а не могли бы выложить тут, оттуда :D
ок.
Спасибо коллеги! Наконец то эта блямба атрибутировалась!
Что касаемо топора с якорем, то данная эмблема присвоена МПС еще в 1798 году, задолго до появления ЖД, и лишь после начала интенсивного строительства ж. дорог которые были введены в это министерство - и так до 1932 года, в связи с чем сформировалось и наше неправильное понимание этой эмблемы. В МПС входили так же мосты, речные и судоходные пути, шоссейные дороги. Об этом сейчас мало кто знает и потому полностью связывает эмблему "топор и якорь" с железными дорогами, а это не совсем правильно. На моем сайте имеются изображения некоторых должностных знаков МПС: ГРЕБЕЦ, ПРИСТАНСКОЙ СТОРОЖ - название должностей которых говорят сами за себя.
Всем удачи!-это сообщение от пользователя rust от 28.02.2007.(сорри,я не умею скрин с мака делать(если подскажут-спс!!!))

24.03.2006, 08:51
Уважаемый venik изложил все правильно. Добавлю лишь то, что символика "топор и якорь" существовала в НКПС еще до 1932 года. Ведомство ПС учреждено Павлом в 1798 году. И эмблема была утверждена изначально. Якорь - речные и морские судоходные пути, топор - это символ "инженерной мысли". Железные дороги начали строится только в 1830-х годах. Естественно, они были приставленны к МПС у которого уже была эмблема. Плагиат тут не причем - все последовательно.
Вещь, о цене которой пытается узнать ув. neochrom, правильно называется - "знак петличный и фуражечный". Спецы по этому материалу раскритиковали бы неправильный термин "кокарда". Царские жд-кокарды выглядят иначе.
Вообщем, данный знак, судя по остаткам сварки так называемых "усов", прикреплялся к околышу фуражки. На таких же, именно петличных знаках "усы" располагались по другому.
Данный знак относительно распространенная вещь. На мой взгляд можно ценить его не более 1000 р.
В моей коллекции таковой имеется. Но не прочь прикупить еще, скажем рублей за 500.
Кому будет интересно посмотреть еще подобный материал - заходите через мой профиль на мою страничку в и-нете.
С уважением.-это вроде от него же,но на другом форуме уже(на коллекционере).

я попозже полазию по своим занычкам :yes:
RAJ

#14 Сообщение RAJ »

Нус............ это доводы одного человека.
Всё что тут написано, я и так знал. Но вот эмблема всё таки при Алексашке была, а не при Павле.
Пока не увижу сам, не поверю. Я на фактах живу. А не кто-то сказал, кто-то подумал.
Такой уж я зануда. ))
palexa
Модератор
Модератор

#15 Сообщение palexa »

RAJ писал(а):Нус............ это доводы одного человека.
Всё что тут написано, я и так знал. Но вот эмблема всё таки при Алексашке была, а не при Павле.
Пока не увижу сам, не поверю. Я на фактах живу. А не кто-то сказал, кто-то подумал.
Такой уж я зануда. ))
Вот уж что правда,то правда :mrgreen:
,,катался по проходу апельсин,как малое потеряное солнце..,,
RAJ

#16 Сообщение RAJ »

palexa писал(а):Вот уж что правда,то правда
:evil:
bamks

#17 Сообщение bamks »

RAJ писал(а):Нус............ это доводы одного человека.
Такой уж я зануда. ))
:shock: RAJ,но Вы же сами сначала дали ссылку на сайт rust"а :) и именно его я привела в пример,подумав,что может Вы там чего недочитали :dntknw:
п.с.rust-один из лучших спецов по жд,кста :yes:
johan72

#18 Сообщение johan72 »

RAJ писал(а):по теме, http://www.kokarda.narod.ru/
кокарда у вас не целая.
Там у них на сайте другая кокарда похожая есть без листьев, она же на главной странице. А на моей крепление сзади отвалилось. Спасибо всем за подробнейшие разъяснения! @-)
RAJ

#19 Сообщение RAJ »

Сравните их, точно ваша с листьями была.
johan72

#20 Сообщение johan72 »

Уже сравнивал, на том сайте есть одна фотка с несколькими кокардами кучей. Моя смахивает на нижний вариант, но тоже не совсем такая.
Та что с листьями имеет на "перекладине" якоря кружок в центре и кольцо круглое. На моей кружка нету и кольцо овальное, и всего 2 точки припайки крепления на якоре. Топор не такой.
Видимо их дофига было.
Ответить

Вернуться в «Фалерыстыка. / Фалеристика.»