Вопрос авторских прав лично мне - один из самых главных. И его обязательно нужно затронуть и здесь.numi777 писал(а): вопросом изображений и прав на них я заинтересовался. Интересный в нашем деле вопрос. Недавно столкнулся с ним опять в легкой форме, а тут эта тема. Просто интересно.
Стараюсь, чтобы в книге не было ни одной ворованной фото.
С фото из музеев, аукционных домов, которые мы используем в книге все просто. У меня хранятся экземпляры договоров на использование материала в книге. Некоторые просто дают согласие по емайлу, мне это тоже годится, тут дело построено на доверии. Но некоторые в этом отказывают, мы в книге тогда оставляем описание с ссылкой на источник без картинок.
Большая часть книги составлена на моей личной коллекции или коллекциях моих друзей, которые я просмотрел лично. Люди дали добро на использование картинок, тут все контролируемо.
Но вот с фото коллекционеров есть некоторые проблемы, при этом я их замечаю исключительно у восточных соседей. Некоторые просто мне присылают подборку картинок из интернета или, например, сканы каталога Иванаускаса . Конечно, когда я это замечаю, картинки просто бракируем независимо от того, нужны они для книги или нет. Но я понимаю, что это не от плохой воли, просто людей есть чему учить.