Неизвестная война

Обсуждение находок относящихся к войнам проходившим на территории Беларуси.

Модераторы: Amigo_BY, Казакъ, balu, cmasby, dinoeL

WildWind

Неизвестная война

#1 Сообщение WildWind »

Если кто помнит, именно так называтся американский документальный сериал о 2-й мировой
Имелось в виду, что война эта на самом деле неизвестна американцам
А так ли она известна нам?
Вот лишь один из ее эпизодов, которых, я уверен, еще множество остается в тени..
http://macbion.narod.ru/war/senno.htm
ветеран войны с энтропией
Ingvar

Re: Неизвестная война

#2 Сообщение Ingvar »

WildWind писал(а):Если кто помнит, именно так называтся американский документальный сериал о 2-й мировой
Вот лишь один из ее эпизодов, которых, я уверен, еще множество остается в тени..
Танковое было еще на территории Прибалтики, но не столь грандиозное. Контрудар остатков мех. корпуса (вроде, Второго) на территории Латвии для спасения отступающей 8 армии. Тут в составе были Т-34 и КВ. Но снарядов не было вообще, русские танки пользуясь практически неуязвимостью просто давили немецкую технику. Немецкие танки, двигаясь параллельным курсом расстреливали советские в борта и ходовку с неск. десятков метров - только так и уничтожали.
Известно только по нем. документам, русские не сохранились. Точно не помню дату (прибл. 28.06-05.07) и место, уточнюсь.
Последний раз редактировалось Ingvar 09 сен 2011, 10:57, всего редактировалось 2 раза.
Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
Тот даже не встал из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.

В.Высоцкий
shtein
Контактная информация:

#3 Сообщение shtein »

Вроде дома есть весь цикл.
Вот где можно скачать торрент:
http://rutor.org/torrent/111921/velikaj ... 979-dvdrip
Торрент бесплатный, регистрации и рейтинга не нужно.
Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще. (c) Homer Jay Simpson
RAJ

#4 Сообщение RAJ »

Ingvar писал(а): русские не сохранились.
как всегда.
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Ingvar

#5 Сообщение Ingvar »

Исаев А. Иной 1941. со стр.88.
Контрудар 2-ой танковой дивизии на Расейняй (Литва) 24 июня, первые танковые сражения войны.
Прорыв остатков 2-ой тд в направлении Василишкис и Жайгинис 25-ого июня, танковые бои.

О прорыве:
Участник того боя капитан фон Фалькенберг, служивший в 7-й роте 1-го танкового полка, писал:
«Огонь, открытый ротой примерно с 800 метров, ничего не дал. Ближе и ближе подкатывали мы к противнику, но он столь же неколебимо двигался навстречу. Дистанция быстро сократилась до 50—100 метров. Бешеная стрельба не приносила видимого успеха. Русские танки катили дальше, бронебойные снаряды рикошетировали от них. Неоднократно возникала ошеломляющая ситуация: пройдя сквозь ряды 1-го танкового полка, русские танки накатывались на стрелков и пробивались в наш тыл. Танковый полк разворачивался кругом и катил на одном уровне с КВ-1 и КВ-2. При этом с кратчайшего расстояния в 30—60 м удавалось подбивать их специальными снарядами. Контратакой русские силы были отброшены на 3—4 км. Затем у Восилишкиса была организована оборонительная линия, которая устояла».
________________________________________________________________________________________________________
Из описания следует, что боезапас русских танков закончился, таран - последнее средство ведения боя.
По ситуации на Сев.-Зап. военном округе лично у меня складывается невысокое мнение (в техническом плане) о бронетанковых частях Вермахта. Но умение и слаженность взаимодействия частей решали эту проблему в первые месяцы войны довольно эффективно.
Кстати, довольно интересная книга! Отступление в Прибалтике не показано традиционно, как бегство без вступления в бой (насчет чего у меня были подозрения уже давно). Здесь участвуют подразделения РККА довольно высокого уровня с неплохим вооружением (каждая третья винтовка СВТ-40 !) и техникой.
Героизм ведения боев с советской стороны мы вынуждены читать между строк скупых немецких донесений. То, что на Прибалтику у Вермахта ушло 2 месяца против одного на Польшу говорит о многом! (clap)
Вермахт не добился на суше поставленных целей в принципе: не удалось окружить и полностью уничтожить 8-ю армию молниеносным ударом с минимумом потерь. Но Балтийскую флотилию немцы все таки привели в состояние недееспособности.

В.Высоцкий
EXPORATE

#6 Сообщение EXPORATE »

WildWind писал(а):Если кто помнит, именно так называтся американский документальный сериал о 2-й мировой
Этим летом под Сенно САУ на постамент поставили, в память о тех боях. Фишка в том, что наши там получили п..ды и само сражение происходило не локально лоб в лоб, а было развернуто на достаточно большой территории. Вот и не указывают его как самое крупное, хотя действительно, суммарно с обеих сторон танков там было больше, чем под Прохоровкой...
WildWind

#7 Сообщение WildWind »

EXPORATE писал(а):.... Фишка в том, что наши там получили п..ды и само сражение происходило не локально лоб в лоб, а было развернуто на достаточно большой территории. Вот и не указывают его как самое крупное, хотя действительно, суммарно с обеих сторон танков там было больше, чем под Прохоровкой...
ну, про идеологически правильную историю - это понятно
а про степень локализованности - это не знаю, тут по документам надо смотреть с обоих сторон, что там за ширина фронта удара, темп настапления и вообще вся хронология боя
с дилетантской точки зрения все одинаково: тут и там танковый удар и ответный танковый контрудар
ветеран войны с энтропией
Ingvar

#8 Сообщение Ingvar »

WildWind писал(а):с дилетантской точки зрения все одинаково: тут и там танковый удар и ответный танковый контрудар
По Расейняю на 24 (танковая аткак-контратака) и 25 (танковый прорыв) июня. Судя по всему, это все таки первое танковое сражение. (Я не для спора что ранее, я разговор поддержать и может кому интересно :-) )

Изображение

Изображение

В.Высоцкий
EXPORATE

#9 Сообщение EXPORATE »

ну, про идеологически правильную историю - это понятно
а про степень локализованности - это не знаю, тут по документам надо смотреть с обоих сторон, что там за ширина фронта удара, темп настапления и вообще вся хронология боя
с дилетантской точки зрения все одинаково: тут и там танковый удар и ответный танковый контрудар[/quote]

От деревни Рясно до Студенки(основное из столкновений)- километров за 20 и до Сенно от этих точек примерно столько, если не больше. Немцы наступали, а наши просто заваливали их не огневой мощью, а "живым весом". Танки у наших закончились раньше, чем снаряды у немцев. Вот тебе любезный и вся хронология боя.
kazaksss

#10 Сообщение kazaksss »

Со всем согласен, но источник немного насмешил-Источник: ИВАНОВ и РАБИНОВИЧ @-)
Если я выиграл у Вас лот, то сообщите мне об этом в л/с или на мыло, плиз! Память у меня плохая!
Ответить

Вернуться в «Войны.»