Уважаемый Слава! Прошу прощения но было бы ofiaruję Ciebie, или ofiaruję Cięcmasby писал(а):"opierac" в старом польском означало то же, что сегодня "wspierac" - т.е. поддерживать. "Тебя поддерживаю и с тобой умираю", хотя я лично больше за ofieram ( ныне звучит ка ofiaruje) - "тебя жертвую" или может тебе жертвую.redflag писал(а):Непонимаю.KopBoy писал(а):"Тебя вспираю
Цо то есть?
Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL
Re: Цо то есть?
Последний раз редактировалось KopBoy 18 май 2009, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Деньги лежат буквально у нас под ногами
Не совсем понял вопрос. Если по поводу ofieram-ofiaruje, то раньше так звучало. А если о порядке слов ciebie ofieram-ofieram ciebie, то такая перестановка вполне характерна для молитв и заклинаний...KopBoy писал(а):Уважаемый Слава! Прошу прощения но было бы ofiaruę Ciebie, или ofiaruę Cię
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
www.batyskaf.by
Что-то типа того... Заклинания, однозначно или заговОр...KopBoy писал(а):Прошу прощения - так это игла ВУДУ
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
www.batyskaf.by
Посмотрел находку, почитал ветку...
Предмет этот на мой взгляд всё же игла..., с похожими предметами я сталкивался но явно более позднего периода и надписи были гораздо проще.
О принадлежности данного предмета к швейным на мой взгляд можно судить по одному признаку, но достаточно важному, ....условная игла имеет в своём теле три плоскости образуя заострённый трехгранник, кто учил физику и геометрию знает что лучшая проходимость метала (будь то кожа, сукно, дерево, тело человека и т.д) достигается преданию металлу именно трёхгранной формы (даже при ловле тунца морские рыболовы используют трёхгранные багры..).
Что касается надписей то тут на мой взгляд как обычно не без условностей....
Porachuj się z serсem swoim - Посчитайся с сердцем своим -- скорее всего речь идёт не о душевных делах человека а о том что сделано этой иглой на вещи в области сердца (надпись, нашивка ещё что-то)
Dowiesz się o imieniu moim - Узнаешь имя моё-- тут скорее всего речь идёт о принадлежности того человека кто вышил, сшил, нашил вещи ((именно вещи а не вещь, если судить что этот предмет всё же игла то зачем иметь именную иглу чтобы сшить одну шмотку (или что либо нашить))
Ciebie opieram z tobą umieram- "Тебя вспираю, или поддерживаю" --- опять же на мой взгляд всё в прямом смысле слова, речь может идти о неком усилении вещи (в прямом смысле), например подшивка дополнительных подкладок и т.д.
Нужно отметить что если относить этот предмет всё же к игле то тут появиться явный фактор коллективности в отношении этого предмета, т.е данный предмет скорее всего имеет подобные аналоги с такими же надписями, и пренадлежали данные иглы некому кругу людей занимавшихся шмотками определенного круга людей.
Предмет этот на мой взгляд всё же игла..., с похожими предметами я сталкивался но явно более позднего периода и надписи были гораздо проще.
О принадлежности данного предмета к швейным на мой взгляд можно судить по одному признаку, но достаточно важному, ....условная игла имеет в своём теле три плоскости образуя заострённый трехгранник, кто учил физику и геометрию знает что лучшая проходимость метала (будь то кожа, сукно, дерево, тело человека и т.д) достигается преданию металлу именно трёхгранной формы (даже при ловле тунца морские рыболовы используют трёхгранные багры..).
Что касается надписей то тут на мой взгляд как обычно не без условностей....
Porachuj się z serсem swoim - Посчитайся с сердцем своим -- скорее всего речь идёт не о душевных делах человека а о том что сделано этой иглой на вещи в области сердца (надпись, нашивка ещё что-то)
Dowiesz się o imieniu moim - Узнаешь имя моё-- тут скорее всего речь идёт о принадлежности того человека кто вышил, сшил, нашил вещи ((именно вещи а не вещь, если судить что этот предмет всё же игла то зачем иметь именную иглу чтобы сшить одну шмотку (или что либо нашить))
Ciebie opieram z tobą umieram- "Тебя вспираю, или поддерживаю" --- опять же на мой взгляд всё в прямом смысле слова, речь может идти о неком усилении вещи (в прямом смысле), например подшивка дополнительных подкладок и т.д.
Нужно отметить что если относить этот предмет всё же к игле то тут появиться явный фактор коллективности в отношении этого предмета, т.е данный предмет скорее всего имеет подобные аналоги с такими же надписями, и пренадлежали данные иглы некому кругу людей занимавшихся шмотками определенного круга людей.
Мой вариант:
было бы - полич се.

"Расчитайся с сердцем своим".Porachuj się z serсem swoim - Посчитайся с сердцем своим
"Узнаешь о имени моём" (дословно) но смысл тот же.Dowiesz się o imieniu moim - Узнаешь имя моё
А на этом фото случаем "О" не пропустили впереди? Тогда получится: "о(на) тебя операюсь, с тобой умираю"Ciebie opieram z tobą umieram- "Тебя вспираю, или поддерживаю"
Посчитайся
было бы - полич се.
- Вложения
-
- игла-обр.jpg (30.01 КБ) 2448 просмотров
nemanski
ложись спать, с ума тут сойдешь...
ложись спать, с ума тут сойдешь...

Недавно по ТВ был репортаж о гобеленах и коврах. Так вот, в руках мастерицы, вышивающей гобелен, промелькнула ну очень похожая игла с таким широким ушком и такого же размера. Может оно?
Вопрос: почему игла из AG? Вышивание гобеленов было занятием для простолюдинов? Шляхта не брезговала заниматься этим? Вроде дамочки-дворяне в Империи занимались плетением кружевов? Я, не знаю.
Если шляхта занималась этим, может это подарочная игла? Может на свадьбу дарили?
Хотя по "забабонам" теперь, вроде, острые предметы не положено дарить. Это теперь. А как тогда?
Вопрос: почему игла из AG? Вышивание гобеленов было занятием для простолюдинов? Шляхта не брезговала заниматься этим? Вроде дамочки-дворяне в Империи занимались плетением кружевов? Я, не знаю.
Если шляхта занималась этим, может это подарочная игла? Может на свадьбу дарили?
Хотя по "забабонам" теперь, вроде, острые предметы не положено дарить. Это теперь. А как тогда?
Пока писал, появилось...saldek писал(а):ложись спать, с ума тут сойдешь.

Ещё рано