Вопрос геологу - опредение камня

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

Re: Вопрос геологу - опредение камня

#51 Сообщение redflag »

Парни, какой Флюорит? Прочитайте хотя бы Вики.
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Бурштын

#52 Сообщение Бурштын »

redflag писал(а):Парни, какой Флюорит? Прочитайте хотя бы Вики.
Дмитрий! Если знаешь что это так скажи! Ты же геолог! Если это обыкновенный галечник, то откуда на нём глазурь? А этот пост вообще не ответ!
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#53 Сообщение redflag »

Так я уже ответил. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Бурштын

#54 Сообщение Бурштын »

redflag писал(а):Так я уже ответил. @-)
Дима! КАК галечник оказался в глазури? Природа явления? Массового!
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
dreg

#55 Сообщение dreg »

Бурштын писал(а):
Дмитрий! Если знаешь что это так скажи! Ты же геолог! Если это обыкновенный галечник, то откуда на нём глазурь? А этот пост вообще не ответ!
галечник ))) с таким успехом можно было сказать : хватит спорить, я утверждаю, что это камень! ))
а чего ты к нам цепляешься? я написал мнение геолога, действующего, который преподают и по 5-6 полевых выездов делает ежегодно
он только более по окаменелостям, но, как нормальный геолог-ученый, он даже своё мнение высказал проконсультировавшись с другим ученым геологом :P

вот, что написал второй геолог, который больше камнями занимается и собирает их:

Здравствуйте!

Могу пока сказать, что это фрагмент горной породы с пирометаморфическими изменениями: в результате воздействия высоких температур поверхностный слой оплавился с образованием тонкого слоя стекла, зеленоватый цвет стекла связан с наличием переходных металлов в самой горной породе (бывают и другие цвета, например, голубой). Пирометаморфизм мог быть техногенным (археологи находят подобные камни возле кузнечных и гончарных мастерских, где пользовались открытым пламенем) или природным (удар молнии или взаимодействие с расплавленной магмой). В Германии на палеовулкане Эйфель встречаются так называемые глазированные ксенолиты - камни, очень похожие на Ваш экземпляр и образовавшиеся в результате взаимодействия с расплавленной магмой: но в наших условиях этот сценарий происхождения маловероятен.

Меня заинтересовало, что на втором фото в полости видны (как мне кажется) кристаллы. В таком случае было бы интересно посмотреть камень вживую для точного определения этих кристаллов.

С уважением,
Дмитрий.
Artefacts

#56 Сообщение Artefacts »

Artefacts писал(а):Есть в природе такие камни ,глазурьобразующие вроде называются,в составе которых имеются различные хим элементы,например оксид железа или еще чего нибудь,и при нагревании его до высокой температуры на поверхности появляется слой глазури определенного цвета,зависящего от наличия в камне того или иного элемента.Из природы позаимствовали ,естественно,люди,такое свойство определенных камней,,еще до нашей эры,и научились создавать шедевры в глазури,не из камней,конечно,но принцип тот же
..У меня тоже имеются такие камни ,как на фото у ТС, и такого же цвета..,наверное характерно содержание чего то одинакового в них, на наших территориях.В какой высокотемпературный очаг попадали такие камни? То скорей всего,все таки ,это кузня,(там температура за тысячу вполне)..чем молния шандарахнула ))
Порылся в сети ,и нашел ,что характерный зеленый цвет образуется на поверхности камня при высокотемпературном воздействии , благодаря содержанию в нем окислов хрома.
А по самому камню его составу тут уже говорилось ,галечник,но необычный ,а с содержанием окислов :)
✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
dreg

#57 Сообщение dreg »

Artefacts писал(а): А по самому камню его составу тут уже говорилось ,галечник,но необычный ,а с содержанием окислов :)
о как! по составу камня определились? галечник??
может тогда поясните, что такое галечник? и какой у него состав???
podnogami

#58 Сообщение podnogami »

...в прошлом году гоняли нас собирать камни ( народная забава такая ) в одну деревеньку...места знатные...панские были...и вот на одном участке поля---прям усыпаны такими вот глазироваными камушками .. (фото по желанию сброшу позжэ)...на том месте раньше помню конюшня панская была--кирпичная...а по находкам...только бирка какая то-( в находках скидывал--буквы А.И.З. и номер)...и в округе--ну нигде больше таких камушков не встречал...за всю Глыбоччыну не скажу
kdv

#59 Сообщение kdv »

Изображение
Изображение
Изображение
вот мой камешек .
Бурштын

#60 Сообщение Бурштын »

kdv писал(а):вот мой камешек .
Жаль, мой браузер не читает этот формат.
dreg
камень будет выслан адресату.

Коллеги! Истина где-то рядом!
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»