Как отличить брестские боратинки от прочих литовских?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

barzda

Re: Как отличить брестские боратинки от прочих литовских?

#41 Сообщение barzda »

Ivankov писал(а):В том что "Берестейские" боратинки 1666 года должны быть более частыми, а по тому же вольскому - они менее частые чем Виленские. И штемпельных пар куда меньше. И по составу кладов на Полесье такая же тенденция - "берестейских" монет крайне мало, где то 1 на 5-6 виленских шелягов 1666 года.
такие же дела обстоят и с монетами Ковно и Мальборк - по источникам вроде бы +- похожее количество монет было отчеканено в этих мон.дворах, но Мальборк встречается на много раз реже чем Ковно… Куда они пропали :dntknw: ?
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности
с предложениями в: barzda65@gmail.com
Ivankov

#42 Сообщение Ivankov »

barzda писал(а):
такие же дела обстоят и с монетами Ковно и Мальборк - по источникам вроде бы +- похожее количество монет было отчеканено в этих мон.дворах, но Мальборк встречается на много раз реже чем Ковно… Куда они пропали :dntknw: ?
По мне надо просто подымать клады и смотреть их состав - при чём на территории РП. В теории, тогда можно будет посмотреть куда поступали монеты, по ареалу их выпадения
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
minchanin

#43 Сообщение minchanin »

Для расширения кругозора, где почитать как определили какой тип литовских боратин из какого монетного двора?

Извиняюсь, несколько дней не заходил на форум.

Уважаемый din задал правильный вопрос. Обычно ответ на этот вопрос звучит как "читал там-то". А когда читаешь "там-то", то никаких доводов в обоснование своей точки зрения они не приводят.

Сейчас дочитаю до конца, что народ в этой ветке понаписывал. Может и узнаю, откуда "ноги растут".
minchanin

#44 Сообщение minchanin »

В рамках одного монетного двора может быть неоднократная смена типов изображения в течении одного года.

Соглашусь.
Т.е. определение брестских--по косвенным признакам+держится на вере, что они--брестские.
Valera53

#45 Сообщение Valera53 »

minchanin писал(а):Уважаемый din задал правильный вопрос. Обычно ответ на этот вопрос звучит как "читал там-то". А когда читаешь "там-то", то никаких доводов в обоснование своей точки зрения они не приводят.
а Ц.Вольскому тоже надо для всех какие-то обоснования своей точки зрения приводить... :?:
и его справочнику по солидам верить то хоть можно :?: ... (chuckle)
Других не кори, лишь себя возлюбя,
Не мни, что ты все - и что все - для тебя
Ivankov

#46 Сообщение Ivankov »

Valera53 писал(а):
и его справочнику по солидам верить то хоть можно :?: ... (chuckle)
Это колоссальная работа, за которую автору можно и нужно сказать большое спасибо :yes:

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
barzda

#47 Сообщение barzda »

minchanin писал(а):...
Т.е. определение брестских--по косвенным признакам+держится на вере, что они--брестские.
а Вы что хотите, чтобы кто то предоставил чертежи, или описание монеты со всеми деталями как должно выглядеть шрифт букв, картинку погони, головы короля и т.д. с подписью Т.Л. Боратини, и заверенным штемпелем королевской канцелярии (или как она там называлась) ???
Ну так найдите такие бумаги и Ваше имя навечно, золотыми буквами, будет записано в истории нумизматики :!:

Ну а я, и похожие на меня любители будет верить в книги (в того же Вольского) и радоваться время от времени пополнением коллекции …

PS: с таким же успехом можно, любые монеты тех времен, подставить под сомнение о ее происхождении - монетный двор, тип и т.д. И особенно людьми, которые "не в теме".... это называется - писать что то, задавать вопросы от нечего делать, только чтобы попиздеть …

свае участие в развитии этой темы считаю бесполезной и думаю что стоит прекратить
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности
с предложениями в: barzda65@gmail.com
Ivankov

#49 Сообщение Ivankov »

смотрящий писал(а):Доброго.
Изображение
Интересно, на основе КАКИХ источников сделан вывод о переезде материалов с менницы Уяздова в Брест?
Я много где с этим встречался в литературе, но не видел ссылок на источники :dntknw:

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
tymf

#50 Сообщение tymf »

Ну это логично. Вот только нумизматы больше полагаются на логику чем на источники. Кто нибудь серьёзно анализировал клады с Брестчины ? Кто нибудь смотрел нумизматику из раскопок замка? Бресткие гродские книги по этому периоду, лежат в НГАБе, но т.к. они расшиты - фиг кто сможет их посмотреть в ближайшие ХХ лет.
Что например свидетельствует против того, что в Бресте били штемпелями и с шарфом? Да ничего. Всё строится на догадках и логике, без фактов и источников.
А как же без логики, или Вы хотите найти ответ на вопрос, как выглядели монеты в середине XVII века, в каких-то книгах? Может еще фотки там думаете найти? Все основано на минимуме фактов и последующей логике. Если думать, что может быть по-другому, то Вам в нумизматике этого периода делать нечего... :cry:

Абсолютно согласен с автором, + 10000
а Вы что хотите, чтобы кто то предоставил чертежи, или описание монеты со всеми деталями как должно выглядеть шрифт букв, картинку погони, головы короля и т.д. с подписью Т.Л. Боратини, и заверенным штемпелем королевской канцелярии (или как она там называлась) ???
Ну так найдите такие бумаги и Ваше имя навечно, золотыми буквами, будет записано в истории нумизматики :!:

Ну а я, и похожие на меня любители будет верить в книги (в того же Вольского) и радоваться время от времени пополнением коллекции …

PS: с таким же успехом можно, любые монеты тех времен, подставить под сомнение о ее происхождении - монетный двор, тип и т.д. И особенно людьми, которые "не в теме".... это называется - писать что то, задавать вопросы от нечего делать, только чтобы попиздеть …

свае участие в развитии этой темы считаю бесполезной и думаю что стоит прекратить
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»