Как отличить брестские боратинки от прочих литовских?
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: Как отличить брестские боратинки от прочих литовских?
Немного арифметики с использованием данных Вольского и Янушониса.
Год 1665
Берестье 239 966 злотых
(≈ 21 597 000 монет)
Вильно 2 064 400 злотых
(≈ 185 796 000 монет)
Год 1666
Берестье 2 420 798 злотых
(≈ 217 871 850 монет)
Вильно 1 592 163 злотых
(≈ 143 294 700 монет)
При этом количество штемпельных пар не соотносится с этими данными.
1665 год , берестье: R(2) , R3, R5 и R6(3); вильно: без степени редкости (5), R(6), R1(3), R2(14), R3(11), R4(11), R5(4), R6(4), R7(4)
1666 год берестье: R(3), R3, R4(2), R5 и 1 без степени редкости; вильно: без степени редкости (2), R(3), R1(7), R2(1), R3(11), R4(2), R5(4), R6, R7(3)
Т.е. на 1666 г. на 100 монет Берестейского м. д. приходилось только 65,7 монет Виленского. Это равнопротивоположно количеству штемпельных пар: 1 берестейская на чуть больше чем 4-х виленских (без учёта степени редкости).
Год 1665
Берестье 239 966 злотых
(≈ 21 597 000 монет)
Вильно 2 064 400 злотых
(≈ 185 796 000 монет)
Год 1666
Берестье 2 420 798 злотых
(≈ 217 871 850 монет)
Вильно 1 592 163 злотых
(≈ 143 294 700 монет)
При этом количество штемпельных пар не соотносится с этими данными.
1665 год , берестье: R(2) , R3, R5 и R6(3); вильно: без степени редкости (5), R(6), R1(3), R2(14), R3(11), R4(11), R5(4), R6(4), R7(4)
1666 год берестье: R(3), R3, R4(2), R5 и 1 без степени редкости; вильно: без степени редкости (2), R(3), R1(7), R2(1), R3(11), R4(2), R5(4), R6, R7(3)
Т.е. на 1666 г. на 100 монет Берестейского м. д. приходилось только 65,7 монет Виленского. Это равнопротивоположно количеству штемпельных пар: 1 берестейская на чуть больше чем 4-х виленских (без учёта степени редкости).
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Я в фишку не въехал
В чём вывод? 

В том что "Берестейские" боратинки 1666 года должны быть более частыми, а по тому же вольскому - они менее частые чем Виленские. И штемпельных пар куда меньше. И по составу кладов на Полесье такая же тенденция - "берестейских" монет крайне мало, где то 1 на 5-6 виленских шелягов 1666 года.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Роман, спасибо за консультацию, у меня вязкий тип мышления и надо время на осмысление. Если просто и кратко, Ваше мнение, наличие-отсутствие плаща это аутентичный признак Брестского мондвора?
Ну это логично. Вот только нумизматы больше полагаются на логику чем на источники. Кто нибудь серьёзно анализировал клады с Брестчины ? Кто нибудь смотрел нумизматику из раскопок замка? Бресткие гродские книги по этому периоду, лежат в НГАБе, но т.к. они расшиты - фиг кто сможет их посмотреть в ближайшие ХХ лет.
Что например свидетельствует против того, что в Бресте били штемпелями и с шарфом? Да ничего. Всё строится на догадках и логике, без фактов и источников.
Что например свидетельствует против того, что в Бресте били штемпелями и с шарфом? Да ничего. Всё строится на догадках и логике, без фактов и источников.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
а была ли вообще "бресткая" чеканка ? ели просто какой-то брестчанин притянул историю про монетный двор за уши
раасуждать долго можно - о нужно на что-то оперяться
а то сейчас много ютуберов и "специалистов" - раза в 10 больше чем лет 10 назад 

Что такое мне и мерещилосьIvankov писал(а):Ну это логично. Вот только нумизматы больше полагаются на логику чем на источники. Кто нибудь серьёзно анализировал клады с Брестчины ? Кто нибудь смотрел нумизматику из раскопок замка? Бресткие гродские книги по этому периоду, лежат в НГАБе, но т.к. они расшиты - фиг кто сможет их посмотреть в ближайшие ХХ лет.

Была.Hawchik писал(а):а была ли вообще "бресткая" чеканка ? ели просто какой-то брестчанин притянул историю про монетный двор за ушираасуждать долго можно - о нужно на что-то оперяться
а то сейчас много ютуберов и "специалистов" - раза в 10 больше чем лет 10 назад
Есть несколько источников - от постановы сейма до королевских листов на менницу.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
в книге Вольского есть много текстов с документов и ссылок на документы из разных архивов (к сожалению я на польском очень слабый, так что процитировать не могу)din писал(а): Чисто по приколу, а после Рябцевича кто--нибудь пытался повторить его подвиг и заглянуть в документы? Где-нибудь есть рабочая копия этого документа?
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности
с предложениями в: barzda65@gmail.com
есть так называемые "гибридные монеты" - аверс одного м.д, реверс другого. И определить где они точно чеканились невозможноdin писал(а):В рамках одного монетного двора может быть неоднократная смена типов изображения в течении одного года....А что, если резчик с одного двора приехал в другой? … А если чеканка Брестского мондвора была калькой с чеканки виленского и менялась вместе с шарфиками одновременно с ней?
- Вложения
-
- 2.jpg (186.19 КБ) 2418 просмотров
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности