Как отличить брестские боратинки от прочих литовских?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

barzda

Re: Как отличить брестские боратинки от прочих литовских?

#11 Сообщение barzda »

din писал(а):Прочитал статью по ссылке. уровень аргументации зашкаливает :yes:
...
там самое важное это "взял да и придумал себе домашнее задание и развлечение" , дальше и не стоит читать, так как там повторяющийся ошибки и неточности (мягко говоря)
din писал(а):...
Подскажите, что ещё написано по этому поводу? ..
вот... на сегодня это луче
Вложения
1.jpg
1.jpg (140.01 КБ) 2449 просмотров
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности
с предложениями в: barzda65@gmail.com
barzda

#12 Сообщение barzda »

din писал(а):Для расширения кругозора, где почитать как определили какой тип литовских боратин из какого монетного двора?
на скорую руку взял несколько фото и склеил - есть еще несколько типов погони, но ХВАТИТ И ЗТОГО
Вложения
0.jpg
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности
с предложениями в: barzda65@gmail.com
din

#13 Сообщение din »

Я это уже видел и давно понял, искреннее спасибо @-) Мне другое интересно, каким способом исследователи пришли к такому выводу, какова была методология или, если хотите, аргументация этих построений :yes:
din

#14 Сообщение din »

Я поверхностно представляю по поводу минцмейстерских знаков. Меня интересует именно момент, когда минцмейстерский знаки одинаковы, а атрибуция проводится именно по очертаниям Погони :yes: Как пришли к заключению, что один вид Погони происходит из одного минцдвора, а другой из другого? @-)
vladimirovich

#15 Сообщение vladimirovich »

Подскажите а это чья чеканка?
Вложения
DSCN0002.JPG
DSCN0002.JPG (83.85 КБ) 2398 просмотров
DSCN0001.JPG
DSCN0001.JPG (98.47 КБ) 2398 просмотров
Ivankov

#16 Сообщение Ivankov »

din писал(а):Я поверхностно представляю по поводу минцмейстерских знаков. Меня интересует именно момент, когда минцмейстерский знаки одинаковы, а атрибуция проводится именно по очертаниям Погони :yes: Как пришли к заключению, что один вид Погони происходит из одного минцдвора, а другой из другого? @-)
Сложный вопрос. Лично я считаю что количество штемпельных пар Бреста за 1666 год не соотносится с количеством отбитых монет. Баратинки с тем типом щита, который подаётся как Бресткий - крайне редки в составе кладов с территории Брестской области.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Hawchik

#17 Сообщение Hawchik »

din писал(а):Я это уже видел и давно понял, искреннее спасибо @-) Мне другое интересно, каким способом исследователи пришли к такому выводу, какова была методология или, если хотите, аргументация этих построений :yes:
имхо - по находкам (их плотности того или иного вида) в той или иной области - но это спорный вывод :dntknw:может и ошибаюсь и есть какие-то доки в архивах с подробным описанием или ещё чего
din

#18 Сообщение din »

У нас у всех дилетантское понимание происходящего :yes: Где-то должно присутствовать то самое озарение, о котором я говорю. Типа, куяк, и всем стало ясно, что в плаще всадник не мог быть сделан в Бресте. Куяк, и опять пришло озарение, что без плаща всадник мог быть сделан только в Бресте. Вот такие провидческие моменты в нумизматике самые интересные и заслуживают почтительного изучения и внимания @-)
Hawchik

#19 Сообщение Hawchik »

тема вообще интересная... учитывая годы.. каждый штемпель (такое чувство) делался как я понимаю разными мастерами и в разных стилях - не было какого-то точного стандарта... по моему тут уже творчество идёт каждого мастера
сколько видов было - похоже ответить уже не возможно, официальных и совсем кустарных и примитивных :dntknw:
смотрящий

#20 Сообщение смотрящий »

Доброго. 3 года назад писался научный труд о Брестской монете.я его читал. Если автор разрешит я опубликую различие.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»