Не вышедшие в обращение боны 1993 года.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Не вышедшие в обращение боны 1993 года.
Выставили сегодня на ау бай один комплект, http://ay.by/lot/belarus-1993-komplekt- ... 27002.html
Немного полазив по аукционам, нашел ещё как минимум два.
http://ay.by/lot/redkie-banknoty-rb-ori ... 18951.html
http://ay.by/lot/legendarnye-banknoty-s ... 18957.html
Учитывая что всплыли они на аукционах заграничных года 2-3 назад, вероятно кто то нашел не уничтоженный ящик с наборами. Либо крайне деловые люди наладили их производство, что тоже не стоит исключать.
Немного полазив по аукционам, нашел ещё как минимум два.
http://ay.by/lot/redkie-banknoty-rb-ori ... 18951.html
http://ay.by/lot/legendarnye-banknoty-s ... 18957.html
Учитывая что всплыли они на аукционах заграничных года 2-3 назад, вероятно кто то нашел не уничтоженный ящик с наборами. Либо крайне деловые люди наладили их производство, что тоже не стоит исключать.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
- inkassator
Re: Не вышедшие в обращение боны 1993 года.
Интересные, красиво оформлены 

Это все образцы, а вот нормальных нигде не было.
Да, на них написано образец, с точки зрения бонистики пусть Рома просвятит, это большой плюс или большой минус.
В любом случае вынуть за пяток бумажек с надписью "образец" десяточку пусть и белок, по мне занадтА. 

Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
В литературе где-то было фото помойму 10Majk писал(а):Это все образцы, а вот нормальных нигде не было.
Это был бы огромный плюс если бы были банкноты без надписи. А так они тоже стоят очень дорого.Va_bor1 писал(а):Да, на них написано образец, с точки зрения бонистики пусть Рома просвятит, это большой плюс или большой минус.В любом случае вынуть за пяток бумажек с надписью "образец" десяточку пусть и белок, по мне занадтА.
Бонистика на самом деле гораздо дороже нумизматики при прочих равных.
Образец - если кратко это внутрибанковский документ, который играет роль эталона при сверке с фальшивыми банкнотами. Образцы печатаются в ограниченном количестве, после чего рассылаются по банкам. При изъятии денежных средств из обращения (как уходили 1, 5, 10 рублей 2000) или деноминации, банковские образцы из банков отправляются в нацбанк, где их уничтожают.Va_bor1 писал(а):Да, на них написано образец, с точки зрения бонистики пусть Рома просвятит, это большой плюс или большой минус.В любом случае вынуть за пяток бумажек с надписью "образец" десяточку пусть и белок, по мне занадтА.
По факту банковские образцы белорусских денег крайне редки и на свободном рынке попадаются в виде серий начала 90х, которые вероятно отправлялись в Россию, или банки которые обанкротились. Самая полная подборка образцов - в самом нацбанке, но так же они передают их различным музеям, в т.ч. и нашему. Ежели я что то не правильно отписал, господа банкиры меня поправят.
И да, стоят обычно они очень не маленькие деньги.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Если не ошибаюсь, пару лет назад была выставка одного из наших художников, который их рисовал. Там были без надписи образецbalu писал(а):
Это был бы огромный плюс если бы были банкноты без надписи. А так они тоже стоят очень дорого.
Бонистика на самом деле гораздо дороже нумизматики при прочих равных.

ФИО не помню, но он же автор лотерейных билетов БПЦ конца 90-х
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Ну да, в общем случае образцы много дороже обычных банкнот. Но здесь ситуация нетипичная - обычных как раз и нет, сплошь образцы.Ivankov писал(а): И да, стоят обычно они очень не маленькие деньги.
А вот это уже современные образцы.
Интересно, что каждый из их имеет свой индивидуальный номер, под знаком номинала для слепых.
Интересно, что каждый из их имеет свой индивидуальный номер, под знаком номинала для слепых.
- Вложения
-
- 14.jpg (167.4 КБ) 2788 просмотров
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.