Топор на атрибуцию

Модератор: Amigo_BY

dip

Топор на атрибуцию

#1 Сообщение dip »

Приветствую всех! Ребят подскажите по топорику.
IMG_0169.JPG
IMG_0171.JPG
IMG_0172.JPG
IMG_0173.JPG
IMG_0174.JPG
Sayd

Re: Топор на атрибуцию

#2 Сообщение Sayd »

Х-ХI век, если я всё правильно помню.
Спросите у Кусторза, он вам более точно скажет.
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
vitaut-09

#3 Сообщение vitaut-09 »

рубеж 11-12 века
интересует трохи. @-)
dd
dip

#4 Сообщение dip »

Sayd и Vitaut-09 большое спасибо за ответы @-)
pyzh1968

#5 Сообщение pyzh1968 »

Или как вариант - подтесок 19-20 в.
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#6 Сообщение redflag »

pyzh1968 писал(а):Или как вариант - подтесок 19-20 в.
Исключено. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
pyzh1968

#7 Сообщение pyzh1968 »

redflag писал(а):
pyzh1968 писал(а):Или как вариант - подтесок 19-20 в.
Исключено. @-)
Почему?Если не секрет.
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#8 Сообщение redflag »

Предлгаю неплохой варинт конструктивной беседы. Вы вначале расскажете о «подтеске» а я покажу таблицы из Кирпичникова. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
pyzh1968

#9 Сообщение pyzh1968 »

Спор, пожалуй что, вечный...
Можете считать меня маразматиком,но я уверен,что у боевых топоров должны быть боевыми оба конца.Во все времена топоры хозяйственного назначения использовались в бою.Но это происходило всего раз в несколько лет.Мы же не называем топоры входящие в ЗИП танков и бронетехники боевыми, это шанцевый инструмент.Хотя я не сомневаюсь,что если бы возможно было подсчитать,то получилось бы,что за всю историю человечества топорами и лопатами на поле боя было зарублено людей в разы больше чем мечами и саблями(просто по тому,что большинство участников битв были ополченцами,вооруженными подручными средствами).Но изначально подавляющее большинство топоров изготавливалось как инструмент созидательного назначения.А война это нетрадиционное использование охотничьего, бытового и хоз. инвентаря.
На данном экземпляре четко виден обух,который использовали в качестве молотка или тыльника долота.Такие топорики использовались для выборки пазов,четвертей и других внутренних пространств в столярных и плотницких изделиях.Вероятнее всего это инструмент столяра-рамщика,бондаря или лодочника.Надо сказать,что подобная форма была и у инструмента каменотесов.
Но это никоим образом не значит,что с ним не могли выйти на стену,для обороны своего города,или на большую дорогу,для улучшения благосостояния...
О времени судить очень трудно.Только если посмотреть на сопутствующие предметы из железа и других металлов и по их общему состоянию делать какие-либо прикидки...
nikotin
Контактная информация:

#10 Сообщение nikotin »

pyzh1968 писал(а):Спор, пожалуй что, вечный...
Можете считать меня маразматиком,но я уверен,что у боевых топоров должны быть боевыми оба конца.Во все времена топоры хозяйственного назначения использовались в бою.Но это происходило всего раз в несколько лет.Мы же не называем топоры входящие в ЗИП танков и бронетехники боевыми, это шанцевый инструмент.Хотя я не сомневаюсь,что если бы возможно было подсчитать,то получилось бы,что за всю историю человечества топорами и лопатами на поле боя было зарублено людей в разы больше чем мечами и саблями(просто по тому,что большинство участников битв были ополченцами,вооруженными подручными средствами).Но изначально подавляющее большинство топоров изготавливалось как инструмент созидательного назначения.А война это нетрадиционное использование охотничьего, бытового и хоз. инвентаря.
На данном экземпляре четко виден обух,который использовали в качестве молотка или тыльника долота.Такие топорики использовались для выборки пазов,четвертей и других внутренних пространств в столярных и плотницких изделиях.Вероятнее всего это инструмент столяра-рамщика,бондаря или лодочника.Надо сказать,что подобная форма была и у инструмента каменотесов.
Но это никоим образом не значит,что с ним не могли выйти на стену,для обороны своего города,или на большую дорогу,для улучшения благосостояния...
О времени судить очень трудно.Только если посмотреть на сопутствующие предметы из железа и других металлов и по их общему состоянию делать какие-либо прикидки...
Безусловно, боевыми должны быть оба конца. Они и есть боевые. См. "боевой молот".
Я честно гуглить слово "подтесок" но поисковая машина вывалила только ворох фотографий архитектурных форм.
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
Ответить

Вернуться в «Археалогія. / Археология.»