Печатка.
Модератор: Роман
Re: Печатка.
тоже просмотрел эту книгу, только один вопрос, однотипных печаток такого рода находят десятками, как можно привязать к одному человеку непонятно.
скорее всего Владимир прав, люди пользовались этими печатками, выдавая их за личный знак..
скорее всего Владимир прав, люди пользовались этими печатками, выдавая их за личный знак..
Свою версию происхождения однотипных личных печатей выскажу позднее. Постараюсь со ссылками на источник.
Спасибо всем за понимание.

Понимаем и поддерживаемchlai писал(а):Свою версию происхождения однотипных личных печатей выскажу позднее. Постараюсь со ссылками на источник.

Респект Вам и уважуха,chlai писал(а):Свою версию происхождения однотипных личных печатей выскажу позднее. Постараюсь со ссылками на источник.

А чем еще по твоему пользовались простые назовем их (гос служащие и военные) того времени. Это же был простой люд, гербов не имевших. Что было то и ставили на документах. Кстати это было распространено не только в московии но и на территории Украины, где поголовно 70% казатчины тоже пользовались таким же ширпотребом.владимир писал(а):а вот кстати, такой псевдогеральдический сюжет на бижутерии стеклянной вроде проходил![]()
получается, эти ватные головы пользовались ширпотребом, выдавая их за личные печати?
не могу понять
Кстати если обратить внимание более менее знатные и князья все подписаны в основном, как положено.
Я ни разу не встречал использования псевдогеральдического европейского бижутерного импорта в документах.grauen писал(а):А чем еще по твоему пользовались простые назовем их (гос служащие и военные) того времени. Это же был простой люд, гербов не имевших. Что было то и ставили на документах. Кстати это было распространено не только в московии но и на территории Украины, где поголовно 70% казатчины тоже пользовались таким же ширпотребом.владимир писал(а):а вот кстати, такой псевдогеральдический сюжет на бижутерии стеклянной вроде проходил![]()
получается, эти ватные головы пользовались ширпотребом, выдавая их за личные печати?
не могу понять
Кстати если обратить внимание более менее знатные и князья все подписаны в основном, как положено.
Даже те же казаки резали отсебятину или использовали трофейные печатки.
куплю гербовые печати
Тема не моя, но рискну предположить, что такие вещи покупались не для того, чтобы на документах печати ставить 

Закончите свою мысльdin писал(а):Тема не моя, но рискну предположить, что такие вещи покупались не для того, чтобы на документах печати ставить
ну начнем с того, что это пока предположенияdin писал(а):Тема не моя, но рискну предположить, что такие вещи покупались не для того, чтобы на документах печати ставить
стекляшка ТС в этой теме НЕ верно атрибутирована chlai под № 122, chlai притянул "за уши", но обратил внимание на этот сборник
там такого оттиска НЕТ
некоторые, например № 174 мне напомнили, то что я возможно видел ранее на импортном ширпортребе, но это НЕ факт
куплю гербовые печати
Ну, типа антуражная вещь, для понтов того времени. У меня так одноклассник в молодости перстак с пауком купил, хотя никакого отношения к блатному движению не имелBobby писал(а):Закончите свою мысльdin писал(а):Тема не моя, но рискну предположить, что такие вещи покупались не для того, чтобы на документах печати ставить