Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
1. При двойном ударе в процессе чеканки монет, заготовка (монета) смещается (подпрыгивает) и получает второй оттиск со смещением, по отношению к первому оттиску. Хотя, если вы найдёте и покажете монету, в которой одна сторона получила двойной удар со смещением, а вторая сторона уцелела (ручная чеканка не в счет) - я признАю возможность такого варианта, хотя, учитывая силу чеканочных прессов до 20 тонн - это невозможно.dmitri писал(а):ну, а как вы представляете возникновение двух зорочек и буковок)) мало ли какой косяк мог быть
но другого возникновения данного брака не вижу
Я всегда сплю спокойно, спасибо.starche_ писал(а):И что? Это и есть двойной удар. Реверс на месте, а по аверсу дважды стукнули.
Завтра гляну у себя что-нибудь подобное.
Спите спокойно.
Прям детский сад, а версию, что монета очеканена при залипшей предыдущей монете, позже случайно на выбраковке обнаружили и решили стукнуть повторно, но не угадали с углом, поэтому реверс один, а аверса 2_w_ писал(а):Я всегда сплю спокойно, спасибо.starche_ писал(а):И что? Это и есть двойной удар. Реверс на месте, а по аверсу дважды стукнули.
Завтра гляну у себя что-нибудь подобное.
Спите спокойно.
Найдете что нибудь подобное, не "кувалдой" деланное, пообщаемся. За одно и расскажете, на каком монетном дворе бывшего СССР при чеканке монет штампы произвольно "гуляют" относительно друг друга.
Помоему было бы смещение и там и там.chuyasov писал(а): обнаружили и решили стукнуть повторно, но не угадали с углом, поэтому реверс один, а аверса 2
Существует несколько одинаковых монет. Вы допускаете случай "группового залипания", и последующую ручную правку?chuyasov писал(а): а версию, что монета очеканена при залипшей предыдущей монете, позже случайно на выбраковке обнаружили и решили стукнуть повторно, но не угадали с углом, поэтому реверс один, а аверса 2