Печать.

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модератор: Роман

Pretorianec

Re: Печать.

#31 Сообщение Pretorianec »

chlai
У вас просто талант блуждать в трёх соснах. Книга, в которой присутствует оттиск рассматриваемой печати - из библиотеки Радзивилов Несвижской ординации. Когда было сформировано это библиотечное собрание - см. выше. 1775 г. датируется владельческая запись Якуба Бернатовича из этой книги. В ней же находится оттиск печати библиотеки конвента Ордена доминиканцев в Несвиже, проставленный неизвестно когда, но точно после 1775 г., возможно, исходя из аналогии, в первой половине XIX в. Что здесь непонятного??? :dntknw:
chlai писал(а):Один год и три разных владельца Как нибудь согласуйте свои даты
Как-нибудь научитесь вдумчиво читать, не перефразируя мною написанное и не приписывая мне свои домыслы.
chlai

#32 Сообщение chlai »

Теперь отсутствуют доминиканцы.
Что такое "владельческая надпись"? Это, вообще-то, надпись, указывающая на владельца книги.В те времена книги стоили больших денег.
Библиотека Несвижской ординации.
" Большое число книг из этого собрания ранее принадлежало другим владельцам. Эти книги имеют многочисленные владельческие надписи"
А.В.Стефанович.
Среди владельцев частных библиотек упоминается и Бернатович.
Эту книгу приобрёл Бернатович - здесь Вы правы.
Она хранилась в библиотеке ордена (как и другие его книги), но была его собственностью - и здесь Вы правы
Затем она попала в библиотеку Несвижской ординации - и здесь Вы правы.
Достаточно расположить все по порядку.
О печати я больше спорить не буду.Читайте, анализируйте, думайте, решайте. :ugeek:
Pretorianec

#33 Сообщение Pretorianec »

Pretorianec писал(а):исходя из аналогии, в первой половине XIX в.
Использование несвижскими доминиканцами печати ТС можно надёжно датировать концом первой четверти XIX в. В Национальной библиотеке Беларуси хранится книга "Wybor roznych gatunkow poezyi z rymopisow polskich" варшавского издания 1820 г., на титульном листе которой размещён мастичный оттиск данной печати, а на форзаце владельческая запись "Aplicatur Bibliothecae Conventus Nesvisensis OP. Prae. Sub Prioratu M. Rokicki. 1824".
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»